MENU

5

24.05.2019 • Город

Осторожно: паразиты!

Впереди лето, когда просыпаются разные насекомые, в том числе и вредители — клещи и блохи. И в первую очередь они опасны для животных, которые нередко проводят время на улице. Уже сейчас зафиксированы случаи укусов клещей в местных парках. Чем опасны паразиты и как обезопасить своего питомца, рассказывает ветеринарный врач Дарья ОВСЯННИКОВА (на снимке)

Как обезопасить прогулки с питомцем

Работа гвоздодёром
Клещи бывают двух видов — иксодовые и саркоптоидные, то есть, проще говоря, чесоточные и кусачие. Сначала разберёмся с последними, которые могут переносить, например, клещевой боррелиоз и пироплазмоз, развивающиеся у собак.
Такой клещ запрыгивает на животное и до двух часов может искать место для укуса. Обычно он выбирает места, где мягкая кожа и активное кровоснабжение — это внутренние поверх-ности ушей, подмышки, подушечки лап, внутренняя поверхность бёдер.
Клещ выглядит как микропаучок, но по мере того, как он насасывается кровью, начинает расти и доходит до внушительных размеров. Иногда клещи отваливаются сами, но часто их необходимо удалять.
— Чтобы найти клеща, хозяева
должны самостоятельно осматривать питомца после каждой прогулки, даже если приняты меры предосторожности, — говорит Дарья Алексеевна.
Укус саркоптоидных клещей, конечно, болезненный. Он вызывает воспаление и зуд, рана долго заживает. Но это не всегда приводит к развитию инфекции, поскольку не каждый клещ болен.
— Если нет симптомов болезни, то бежать к врачу при обнаружении клеща необязательно. Достаточно правильно удалить паразита, то есть непременно достать его голову и обработать рану, иначе может начаться воспаление. Для удаления есть специальный инструмент, который выглядит как гвоздодёр. Он заводится под тело клеща, с его помощью выкручивают и достают паразита. Инструменты отличаются размерами — для клещей побольше и поменьше. Большинство владельцев приобретают их домой и снимают клеща сами.

Переносчик заразы
А что если клещ оказался переносчиком инфекции?
— В этом случае мелкие организмы начинают паразитировать на животном. Больной питомец может потерять ориентацию в пространстве, у него повышается температура, он отказывается от еды. Это тяжёлые симптомы, которые могут привести к гибели, — объясняет Дарья Алексеевна. — Но на ранней стадии болезнь, увы, никак не обнаружить, хотя заражение происходит в момент укуса. Симптомы проявляются за пару дней, и хозяева приходят в клинику с жалобами. Чтобы определить заболевание, придётся сдать много анализов.
Лечить болезни, полученные от укуса клеща, сложно. Это целый комплекс мероприятий, включающий противопаразитарную и поддерживающую терапию.
В это же время просыпаются чесоточные и ушные клещи, блохи, вши, власоеды, которые тоже притаились в поисках здорового организма. Чесоточный клещ живёт в верхних слоях кожи, и для избавления от него потребуется провести наружную обработку, пройти курс противопаразитарных инъекций, снять иммунный ответ.

Не таблетка, а лакомство
Чтобы избежать неприятностей, напоминаем о профилактике: обработку от клещей владелец может провести самостоятельно, используя капли на холку, таблетку, ошейник или спрей. Все они обладают нервнопаралитическим действием для паразитов, то есть, когда клещ пытается воткнуться, он сразу отваливается и умирает.
Препараты следует приобретать только в лицензированных ветеринарных аптеках или при клиниках.
Капли капают на холку, раздвигая шёрстку между лопатками. Такая обработка происходит раз в месяц. Капель с более длительным эффектом пока не изобрели. Популярностью пользуются ошейники от блох и клещей, хотя многим хозяевам не нравится их специфический медикаментозный запах.
— Ошейник защищает питомца дольше, чем капли, но при условии, что животное носит его постоянно. Его нужно надевать туго, чтобы проходил только один палец. Эффект длится от четырёх до шести месяцев.
Сейчас появились ещё и таблетки с противопаразитарным действием. Это очень удобно для хозяина — питомец воспринимает лекарство как лакомство и охотно его ест. Большие таблетки действуют до 12 недель. Хозяева, которые переживают, что это слишком большая дозировка, предпочитают покупать таблетки поменьше с эффектом до четырёх недель. Чуть дольше защитит питомца противопаразитарный спрей — до шести недель.
Рекомендуется обрабатывать не только тех животных, которые гуляют на улице, но и тех, кто обитает только дома — хотя бы один раз за сезон при помощи капель. Дело в том, что клещей и блох хозяева могут принести в квартиру из подъезда, на подошве обуви или на пакетах. Будьте бдительны!

***

Препараты следует приобретать только в лицензированных ветеринарных аптеках или при клиниках.

Comments are closed.

« »