MENU
Мы побывали на Севмаше в компании представителей «Национально-культурной автономии евреев Архангельской области» во главе c Джоном Няньковером. Мы побывали на Севмаше в компании представителей «Национально-культурной автономии евреев Архангельской области» во главе c Джоном Няньковером.

24.05.2019 • Колонка редактора

По ту сторону проходной

А вы были там, где шумит завод? Где кипит работа в цехах и офисах, есть свои памятники, маршруты автобусов, даже свой храм! За границей проходной — новый город, жители которого объединены идеей — строить подводные корабли

Члены еврейской общины посетили Севмаш

Перейти границу
Каждый шестой северодвинец улыбнулся моему восторгу. На Севмаше трудятся 28 тысяч горожан, для которых визит на предприятие — обыденность.
Нас встретила начальник бюро по приёму делегаций Светлана Лемудкина. Телефончики сдаём и выстраиваемся в очередь к турникету. На проходной у нас сверяют паспортные данные. Одна цифра не сошлась — развернут обратно, здесь всё строго. Начинается наше путешествие.

Сохранить историю
Мы пришли в музей Севмаша. На стене растянулись старые панорамные фото застройки города. Под стеклом огромная «микросхема» — это карта завода. На ней разбежались дорожки и выстроились блочные здания — цеха. Ну не иначе, чем ещё один город!
Экскурсовод Александр Мазур без остановки сыпал фактами:
— Это 42-й цех, он самый секретный! Именно там были сделаны все лодки-рекордсмены, например, самая быстрая «Золотая рыбка» или самая глубоководная «Комсомолец».
Повсюду макеты лодок разных лет. Отдельный зал славы есть у работников предприятия. Из 19 героев Социалистического Труда, представленных на снимках, единственная женщина — электросварщица Евдокия Ночвина. Среди чёрно-белых портретов выделяется большой белый бюст одного из генеральных директоров Севмаша Давида Пашаева, который руководил предприятием в трудное время.

Обратно в СССР
Но больше всего меня поразила работа корпусно-сварочного производства, где нашим экскурсоводом стал заместитель начальника технического отдела по сборочным работам Сергей Елисеев. Каждому из нас выдали каску, как велит техника безопасности.
Цех осуществляет сборку и сварку металлоконструкций. Специальные краны ворочают огромные и тяжёлые детали. Здесь собираются основные заказы по проектам «Борей» и «Ясень», плавучий энергоблок. От масштаба работы буквально закружилась голова.
Но ещё больше меня озадачили элементы из Советского Союза. Висят списки, кто когда опоздал и, наоборот, хорошо потрудился. Под потолком — плакаты с лозунгом о радостях труда, на входе развёрнута стенгазета «Корабел». Всё это напоминало кадры из советских фильмов. А после цеха мы сделали глубокий вдох на дебаркадере. Дух захватывает!

Нулевая верста
Наш турпоход завершился у стен храма Николая Чудо-творца. Именно от этой «нулевой версты» началось строительство первых цехов, а потом и нашего города.
Бывшая учительница истории Любовь Попова воодушевлённо делится впечатлениями:
— Я впервые сюда попала. Бывала в других городах на заводах и фабриках, но такой красоты и мощи не видела. Меня это потрясло и немножко «придавило». Хороший музей, но слишком много информации, трудно укладывается в голове. Меня потряс цех, эти огромные сборочные круги! Не знаю, как физику теперь воспринимать. Ну как же держится под водой эта здоровенная махина?!
А вот инженер-технолог деревообрабатывающего производства Татьяна Смирнова неоднократно проходила через вахту, пока не ушла на пенсию:
— Когда мы подошли к проходной, я вспомнила, как начинала работать, ходила в цех. Была мастером, потом технологом, занималась мебельным оснащением. Раньше мы делали товары народного потребления — кухонную мебель, прихожие. Заходишь в цех, а там «опилком» пахнет!.. Сейчас в цехе объём работ, конечно, сократился, изготавливают мебель только на заказ. Впечатлило, когда мы стояли на дебаркадере — краны, огромный бассейн, видно все лодки.

Фото пресс-службы Севмаша

***

Елена ОРЛОВА, директор Ресурсного центра
в сфере национальных отношений Архангельской области: — Наша экскурсия состоялась в рамках проекта «Еврейский культурный центр» — центр межнационального сотрудничества и диалога», поддержанного Фондом президентских грантов. Важно, что участники познают не только особенности различных национальных культур, но и специфику городов, где мы живём. Для этого мы проводим экскурсии в музеи и на градообразующие предприятия. Месяц назад Совет национальностей Архангельска и Архангельской области был на Севмаше, где стороны заключили ряд соглашений о сотрудничестве Союза машиностроителей с национальными объединениями. Благодаря этому мы и можем, и будем реализовывать различные мероприятия, в том числе и взаимные экскурсионные визиты.

Comments are closed.

« »