MENU

В Северодвинске уже оборудовано 86 контейнерных площадок для раздельного сбора отходов. В Северодвинске уже оборудовано 86 контейнерных площадок для раздельного сбора отходов.

24.05.2019 • Город

Сортировка по-северодвински

Раздельный сбор мусора — требование федерального законодательства. С 1 января 2019 года в соответствии с распоряжением правительства РФ № 1589-р от 25.07.2017 г. вступил в силу запрет на захоронение стекла, полиэтиленовой, полипропиленовой упаковок и тары, резиновых шин, камер и покрышек от них, бумажных и других отходов.

Как проходит раздельный сбор отходов в регионе и городе?

Поручение губернатора
Президент России Владимир Путин на встрече с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным обсудил реализацию национального проекта «Экология». Он состоит из 11 федеральных проектов, в том числе речь идёт и о коммунальных отходах. По данным министра, в текущем году согласно программе «Чистая страна» начались работы по рекультивации 48 свалок. Всего же до конца 2024 года необходимо рекультивировать 191 свалку вблизи городов. А также построить 220 заводов по сортировке и переработке. 20 проектов уже отобрали, сейчас идёт их проверка. Финансирование начнётся до конца года. В эти же сроки выберут ещё 80 заводов.
Как же обстоит дело с раздельным сбором мусора в Архангель-ской области? На днях губернатор региона Игорь Орлов дал поручение министерству природных ресурсов и лесопромышленного комп-лекса в кратчайшие сроки разработать дорожную карту по внедрению системы раздельного сбора отходов. Правительство готово поддержать льготами предприятия, которые занимаются раздельным сбором и переработкой отходов, и призывает поступать так же муниципальные образования области. И такие предприятия есть.

Картон и газ из мусора
Возьмём, к примеру, ОАО «Котласлесстрой». Как считает директор предприятия Андрей Бутаков, сложившаяся практика обращения с бумажными и картонными отходами неэффективна и оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду.
Сейчас предприятие проводит работы по подготовке установки оборудования для производства продукции из вышеупомянутых отходов. Его максимальная производительность — 80 тонн в сутки. Выход готовой продукции — 2 400 тонн в месяц при стопроцентной загрузке. Из двух тонн макулатуры планируется получать 600 кг картона и 400 кг гофрированной бумаги. Плюс переработки в том, что не нужно будет вырубать лес, также на производстве не будет выбросов в атмосферу.
Компания «Суприм» из Архангельска разработала проект по переработке отходов в тепловую энергию. Он заключается в установке мобильного оборудования для изготовления экологичного топлива из бытовых производственных отходов на территории мусорных полигонов. Это позволит обеспечить вырабатываемым газом мини-ТЭЦ. В результате можно забыть о привозном топливе и, что существенно, минимизировать расходы по строительству газопроводов. Уже проведены исследования вырабатываемого из отходов газа. Работающие на них ТЭЦ способны заменить угольные и мазутные.

Экологический вектор
В Северодвинске также есть производства, занимающиеся раздельным сбором и переработкой вторсырья. Председатель совета региональной общественной организации «Гармония Севера» Василий Голубятников рассказал, что уже несколько лет в городе корабелов производят полимерно-песчаную плитку из пластика и полиэтилена, сданных на переработку. На одну плитку уходит около 900 г полиэтилена. В состав плитки входят также песок и краситель. Оборудование для производства находится на базе компании «Ремейк». Она, кстати, также помогает со сбором макулатуры в школах города и направляет вторсырьё на переработку.
Тема раздельного сбора мусора близка и компании КТА, её деятельность имеет экологический вектор. Это и проекты по уборке арктических территорий от металлических отходов, и просветительская деятельность. Через специализированные акции и мероприятия компания доносит до горожан идею необходимости раздельного сбора отходов, рассказывая, зачем, почему и куда можно сдать вторсырьё.
Успешным стал проект «Сортировка по-северодвински», который компания организовала совместно с отделом экологии и природопользования администрации города. Отклик был и у школ. Компания специально изготовила и установила контейнеры для сбора алюминиевых и консервных банок на территориях школ № 2, 3, 12 ,14. Контейнеры для сбора отходов используют и жители близлежащих домов.

Начинать со школ
Итак, контейнеры в школах — отличная идея. И губернатор Игорь Орлов отметил, что начинать работу в этом направлении необходимо с перехода на систему раздельного сбора отходов учреждений бюджетной сферы. И в первую очередь школ.
Пока что ни в одной школе Северодвинска полноценных контейнеров для раздельного сбора нет, кроме тех, что помогла установить компания КТА. Это дело будущего. Но остаются важные вопросы. Первое — определиться с количеством необходимых контейнеров для всех 28 школ города. Второе — нужна образовательная база в этих учебных заведениях. К примеру, факультативные уроки, где детям будут рассказывать о преимуществах раздельного сбора мусора и для чего это нужно. Третье — кто будет вывозить собранный раздельный мусор? И самое главное: из какого бюджета — местного или областного — будут финансироваться установка контейнеров в школах, образовательная база и вывоз мусора?
Некоторые подвижки всё же есть — и школы, и детские сады сейчас активно участвуют в сборе макулатуры и пластика. А отдел экологии и природопользования администрации Северодвинска совместно с учреждениями образования проводит творческие конкурсы экологической направленности.
Кстати, контейнеры для сбора использованных батареек и люминесцентных ламп установлены на территории муниципальных жилищных предприятий. Это так называемые экобоксы.
Как рассказала начальник отдела экологии и природопользования Лилия Элимелах, экспериментальный пилотный проект по раздельному сбору мусора в Северодвин-ске был запущен ещё в 2012 году. Сначала в программу включили 7 адресов. Сейчас в городе уже оборудовано 86 контейнерных площадок для раздельного сбора отходов.
Кроме того, регулярно проходят акции по сбору мусора. В разных частях города в выходные дни дежурят грузовики, куда любой желающий может принести бумагу, картон, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, батарейки. Вывозом занимается компания «Экология-Норд». Сами горожане периодически устраивают сбор мусора в своих кварталах.
Итак, призываем тех горожан, кто ещё не проникся идеей раздельного сбора, преодолеть равнодушие и не выбрасывать в мусорное ведро, в контейнерный бак все отходы подряд. И самое главное — просто убирать за собой мусор, не разбрасывая на улицах бумажные отходы, пустые бутылки, банки и окурки.
Михаил НИКИТИН
Фото Яны Новиковой

***

ВЫВОЗЯТ ВТОРСЫРЬЁ
Коммерческие организации «Экология Норд» (бумага и картон), «Спецавто-сервис» (пластик, алюминийи стекло) и «Ремейк» (переработка пластика).

***

ПО КАКОМУ АДРЕСУ?
Узнать, в каких районах города находятся контейнерные площадки для раздельного сбора отходов, можно на сайте администрации Северодвинска: www.severodvinsk.info, в разделе «Власть/Заместитель главы по городскому хозяйству/Отдел экологии и природопользования».
Здесь также можно узнать, где планируется разместить контейнеры в ближайшее время.

***

Лилия ЭЛИМЕЛАХ,
начальник отдела экологии и природопользования:
— Есть мечта приобрести два экомобиля. Они представляют собой переоборудованные автомобили на базе «Газели». Функция экомобиля — объезжать город по заранее составленному графику и принимать у жителей макулатуру, пластик, стекло, алюминий, а также опасные бытовые отходы — батарейки, энергосберегающие и ртутные лампы.

Comments are closed.

« »