MENU
ффывф

24.05.2019 • Авторская колонка

Понапрасну нас пугали

Несколько лет назад было много разговоров об эпидемии лихорадки Эбола. Казалось, что спасения от этой болезни нет. И вот уже давно о ней совсем ничего не слышно.
Лидия Васильевна

Действительно, в 2014—2015 годах эпидемию Эболы называли одной из трёх главных мировых угроз, новости о её распространении и растущем числе жертв напоминали фронтовые сводки. Смертность превышала 50%, вакцины от вируса не было. И если бы эпидемия шагнула за пределы Западной Африки, где она свирепствовала, опасность могла быть серьёзной.

Но, к счастью, вирус Эбола не слишком живуч и не передаётся воздушно-капельным путём. Заражение происходило только при непосредственном контакте с кровью, выделениями инфицированного или прикосновении к заражённым вещам. После того как власти запретили употребление мяса летучих мышей, являвшихся разносчиками вируса, начали разъяснять местным жителям элементарные правила гигиены, изолировать заболевших, а умерших хоронить с соблюдением правил безопасности, эпидемия пошла на спад. Ну а ещё спустя некоторое время канадцы создали вакцину, показавшую 100-процентную эффективность.

Фото fototelegraf.ru

Comments are closed.

« »