MENU
т11329~1033_d1101

24.05.2019 • Город

Место встречи – 27-я гимназия

В 1975 году распахнула двери средняя школа № 27. Позже, в 2002-м, она получила новый статус — учреждение с углублённым изучением предметов гуманитарного профиля, а спустя ещё 10 лет стала лингвистической гимназией. 27-я уже пополнила национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» и вошла в топ «700 лучших общеобразовательных организаций РФ».

О школьной жизни словами педагогов, учеников и родителей

Учителя в деле
В гимназии следят за трендами в образовании и успешно реализуют инновационные программы. Так, появляются новые учебно-методические комплекты и элементы «Электронной школы». Идёт активная работа над проектами «Чтение с увлечением», «ЭкоЗОЖ», «Лингвист» и «Талантливый читатель».
Старших гимназистов привлекает углублённое изучение профильных предметов, которые они выбирают сами. В гуманитарном классе — это иностранные языки, история и русский язык, в технологическом — математика, физика и информатика, а в естественно-научном — математика, химия и биология. К каждому школьнику учителя находят индивидуальный подход. В системе проводится работа с одарёнными детьми.
— Литература для меня больше чем школьный предмет. Мало просто любить читать, важно понимать то, что читаешь, анализировать и даже спорить об этом! Понять не только сложное произведение, но и себя нам помогает учитель русского языка и литературы Наталья Владимировна Кудрявцева. Мои достижения на олимпиадах стали возможны благодаря ей, её поддержке и знаниям, которые она даёт, — говорит девятиклассница гимназии, победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе Дарья Марченко.
Своим опытом и идеями учителя гимназии охотно делятся с коллегами школ города и области. Они работают в жюри различных конкурсов и олимпиад, проверяют экзаменационные работы ОГЭ и ЕГЭ. Девять учителей гимназии становились победителями и призёрами конкурсов профессионального мастерства.

На уроках добра
Все выпускники успешно проходят государственную итоговую аттестацию. Педагоги особенно гордятся медалистами, количество которых с каждым годом растёт. В 2018 году пять ребят были отмечены золотой медалью. Ежегодно увеличивается количество победителей и призёров олимпиад, разнопрофильных конкурсов разных уровней. В 2017 году гимназисты победили в 26 конкурсах, а в 2018-м — в 38.
Для учащихся открыт «Медиацентр», проведены литературные квесты по романам Ф. Достоевского и Н. Гоголя, естественно-научный квест «Чудеса своими руками».
Гимназисты активно занимаются волонтёрской деятельностью. Для этого создан отряд «Жирафик».
— Руководитель волонтёрского отряда учит наших детей добру! — восхищается мама гимназистов Лизы и Глеба Екатерина Юренская. — Я пионер, и слово «субботник» для меня не пустой звук. Детям рассказывают, что можно сделать доброго и полезного прямо сейчас. Например, мы с детьми высаживали деревья на Аллее гимназистов. Теперь после уроков проверяем, как там наши кедры приживаются!
Экологические мероприятия проводятся в гимназии каждую четверть. Среди них — акции «Сбережём дерево», «Чистый двор», «Аллея гимназистов». Ребята даже проходят летнюю трудовую практику, где высаживают рассаду цветов и ухаживают за ней.
Также в гимназии создан отряд «Юные инспектора движения». На протяжении многих лет его участники побеждают на городских конкурсах «Дорожный квадрат» и «Юный велосипедист — ответственный водитель». Юидовцы проводят просветительские беседы, выходят на дорожные рейды, чтобы напомнить горожанам правила дорожного движения.

Династии учеников
В жизни гимназии активно участвуют родители. Многие из них сами некогда ученики 27-й, которые доверили родной школе образование своих детей.
Некоторые выпускники вернулись в гимназию в качестве преподавателей. Это учителя русского языка и литературы Наталья Кудрявцева и Анастасия Пиличева, учителя иностранного языка Марина Самыловская, Ирина Воробьёва и Яна Жукова, педагог начальных классов, а ныне заместитель директора по УВР Юлия Куприянова.
В гимназии даже появились первые педагогические династии: учитель музыки Наталья Воюшина и учитель физкультуры Иван Воюшин, учитель начальных классов, а ныне директор Ирина Братаева и учитель физической культуры Анастасия Герасимова (на снимке).

ф
— В родной школе работаю более тридцати лет. Родной, потому что здесь училась и вернулась преподавать. Очень часто вспоминаю своих учителей: Нину Григорьевну Шанину, Лидию Ивановну Баданову, Людмилу Николаевну Быкову. Для меня они были примером порядочности, честности, любви к своему делу,
к своей профессии, настоящими наставниками, — говорит педагог русского языка и литературы Наталья Кудрявцева.
Для всех, кто побывал в гимназии, это место стало тем, куда хочется вернуться!

Фото из архива лингвистической гимназии № 27

т11405~1020_d1101

 

***

В ЦИФРАХ
В гимназии трудятся 53 учителя. Из них 45 — специалисты первой и высшей квалификационной категории. Это 85% коллектива! Три учителя награждены Почётными грамотами Министерства образования и науки РФ, ещё трое имеют звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

***

наши ПОБЕДЫ
В 2008 году школа стала победителем конкурса учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках национального проекта «Образование», в 2017-м — победителем Всероссийской выставки образовательных учреждений, а в 2018-м — призёром конкурса программ развития городских школ.

***

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ
Гимназисты активно участвуют в благотворительных акциях: «И стар и млад», «Море тепла — детям», «Новогодние ангелы», «Подарок ветерану», «Давайте будем добрее», «Коробка смелости», оказывают помощь приюту «Четыре лапы».

***

Ирина БРАТАЕВА, директор МБОУ «ЛГ № 27»:
— Мы собираемся ввести модель поточного обучения, когда при изучении математики, русского и английского языков классная параллель перегруппировывается по уровню развития учебных навыков. Так, образуются сводные группы-потоки: базового изучения предмета, расширенного и углублённого. Остальные предметы ребята продолжат изучать по единым программам. Также мы планируем открытие хореографических классов, чтобы не только учить гимназистов, но и раскрыть их творческие возможности.

Comments are closed.

« »