MENU
Любовь Карпова рассказывала о городе в режиме нон-стоп. Любовь Карпова рассказывала о городе в режиме нон-стоп.

23.05.2019 • Колонка редактора

Вечер нашего музея

Северодвинский городской краеведческий музей в минувшую субботу посетили 574 гостя. Все — в рамках всероссийской акции «Ночь музеев»

Пожалуй, на самом деле акцию у нас сложно назвать именно «ночью». Скорее это вечер, и вечер одного конкретного музея. В нашем краеведческом музее с 16.30 и до позднего вечера работало множество площадок, чередующихся друг с другом. Каждый мог найти себе что-то по душе. Без преувеличений: музей стал местом притяжения для людей разных возрастов и профессий, залы были заполнены.

Традиционно началось всё с уличной детской площадки с мыльными пузырями и множеством забав. Организовать её помогли волонтёры Молодёжного центра, не обошлось и без участия приюта для животных «Четыре лапы» и МИМ «Джаз».
А после этого немало интересного на улицах города предстояло увидеть и более взрослой аудитории. Научный сотрудник музея Анастасия Цветкова провела пешеходную экскурсию по старому городу для всех желающих.
В остальном же довольно прохладный день располагал к тому, чтобы переместиться под крышу музея. А там уже было на что посмотреть и кого послушать. Это и этношоу от детской музыкальной школы № 3 «Месяц небесного чердака», и практикум по письму пером и чернилами, и мастер-классы по рукоделию от «Нёнокоцкой ключёвки» и не только, и авторское занятие «Летний день — за зимнюю неделю».
Ну и, разумеется, не обошлось без классических музейных экскурсий в разных залах. Чем ценен старый букварь? Что общего у стоматологического кресла и кресла капитана подлодки? Как называется самая редкая книга наших музейных фондов? Каковы особенности боеприпасов времён Великой Отечественной войны? Если вы были на «Ночи музеев», то знаете ответы на все эти во-просы.
Ближе к завершению акции немало северодвинцев собралось на встрече с поэтессой Татьяной Букуровой. Она рассказала о себе, своём творческом пути и, конечно, прочла немало своих стихов.
Детей же больше привлекло параллельно развернувшееся занятие «Музейная субмарина».
А мощным финалом вечера стал лекторий от Любови Карповой и Анастасии Цветковой, главной темой которого стали Генпланы города.
Так разнопланово, то серьёзно, то играючи, и прошла в Северодвинске «Ночь музеев».

Фото автора

 

***

ГОД ЗА ГОДОМ
В этом году «Ночь музеев» прошла в Северодвинске в 9-й раз, в России — уже в 13-й.

Comments are closed.

« »