MENU
Мероприятие началось с молебна, который провёл протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской митрополии. Мероприятие началось с молебна, который провёл протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской митрополии.

23.05.2019 • Город

Врачеватель и святой

VIII региональные Войно-Ясенецкие чтения, посвящённые 142-летию святого Луки Крымского, собрали на одной площадке представителей двух, казалось бы, далёких друг от друга сфер: медицины и религии

В ЦКиОМ прошли Войно-Ясенецкие чтения

Доктор богословия

И это неспроста. Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — не только священнослужитель, но ещё и выдающийся учёный, доктор медицинских наук. Его авторству принадлежат труды по анестезиологии и гнойной хирургии, и в то же время он духовный писатель, доктор богословия.
С нашими краями Луку Крымского связывает тяжёлый период его жизни. В 1931 году он был сослан в северный край. Сперва отбывал заключение в исправительно-трудовом лагере вблизи Котласа, позже был переведён в Котлас, затем — в Архангельск, где вёл амбулаторный приём.
— Мы гордимся тем, что этот человек врачевал на нашей поморской земле, его научные работы актуальны до сих пор, — подчеркнула в своём выступлении ректор СГМУ Любовь Горбатова.
Также она отметила важность мероприятий, которые объединяют медицинских работников и служителей церк-ви, поскольку только при совместном диалоге можно сформировать духовно-нравственные ориентиры молодёжи.

Новое поколение
О молодёжи говорил и протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской митрополии. Значительную часть своего выступления он посвятил общению в современном мире, которое, по его словам, становится бездушным, переходя в электронный формат.
— Мы не слышим музыки слов собеседника, не видим выражения его лица, мы всё более и более скатываемся к механическому обмену информацией вместо живого разговора. Происходит это в том числе и потому, что у нас исчезают духовные идеалы. Происходит разобщение человеческого сообщества.
А глава Северодвинска Игорь Скубенко в свою очередь отметил, что участие молодёжи в подобных мероприятиях, на которых важные вопросы обсуждаются корифеями медицины совместно с духовенством, — это хороший знак. Говорил он и об особенностях города.
— Северодвинская система здравоохранения нацелена в первую очередь на человека, — отметил Игорь Васильевич. — В каждой нашей больнице,
в каждой поликлинике свои традиции. Но везде неизменно уважительное отношение к вероисповеданию пациента.

Лучшим — медали!
Также в мероприятии приняли участие представители областного министерства здравоохранения, руководители и сотрудники северодвинских лечебных учреждений. Лучших медицинских работников наградили.
Так, медаль святого Луки получили врачи-хирурги городской клинической больницы № 2 Наталья Доронина и Се-ргей Кравцов, детский хирург Северо-двинской городской детской клинической больницы Михаил Танцурин и заместитель начальника по хирургической помощи ЦМСЧ-58 заслуженный врач РФ Евгений Маляров.
Почётную грамоту СГМУ вручили врачу хирургического отделения № 1 ЦМСЧ-58 Александру Карпову, травматологу-ортопеду Северодвинской городской детской клинической больницы Василию Фомину, а также сотрудникам городской клинической больницы № 2 — заведующему отделением анестезиологии и реанимации скорой медицинской помощи Константину Лапину и заведующему эндоскопическим отделением помощи Ивану Папылеву.
После церемонии награждения участ-ники пленарного заседания ознакомились с докладом о научном наследии Валентина Войно-Ясенецкого под авторством почётного доктора СГМУ, кандидата медицинских наук, доцента кафедры хирургии СГМУ Виктора Рехачева. Перед собравшимися выступила доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии СГМУ Елена Сибилева. Она поделилась с аудиторией исследованием под названием «Святость детства». И в завершение на сцену вышел доктор философских наук, профессор кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры московского Православного Свято-Тихоновского государственного университета Александр Саввин с докладом «Категории добра и зла и проблема их понимания в современном мире».
Фото автора

Comments are closed.

« »