MENU
11

21.05.2019 • Авторская колонка

За кусочек масла

Картофельные грядки нашего огорода вместе с обломками деревянного забора упирались в стену молокозавода. Для сельчан он был гордостью — славился изготовлением несолёного сливочного масла, творога, сливок. Вся продукция хорошо разбиралась в посёлках края. А появился молокозавод так

Приехал в деревню мужик из украинских земель, по договорённости с местными властями поставил небольшое одноэтажное здание, назвав его молокозаводом. Внутри в пяти комнатах разместил холодильник, сепаратор, оборудование для сушки казеина, для разделки масла, помещение для отдыха. В последнем вместе с хозяином Захаром Ивановичем жил и кобель Удав.
На все работы не хватало рук. Не было в деревнях ещё электричества, и всё приходилось делать силами людей. В зимнее время желающих поработать на заводе было достаточно, хотя и заработок был мизерный, а летом при заготовке кормов и продуктов питания взрослые выходили в поля, в леса. Старших детей оставляли присматривать за младшими, а в свободное время отправляли к Захару Ивановичу.
Отправили и нас. Захар Иванович пристально изучил нас с братом взглядом и дал подставки для работы на машинах. За смену хозяин платил два ведра обрата, литр сливок, три горсточки творога и кусочек масла, заталкивая его в спичечный коробок.
При расчёте давал наставления: сыворотки можно брать больше, сколько унесёте, она очень полезна для коров и лошадей — лучше, чем колодезная вода. Сливками и творогом угощайте родителей и ребятишек. Масло — только для двоих, вам нужна мужская сила. Мы все заработанные продукты при ужине выкладывали на стол.
Местные мужики стыдили Захара, что платит мало: считай, работали бесплатно. Он улыбался и говорил: «Захар скуп, да не глуп, не для кого — для себя». Мы с братом видели несправедливость оплаты нашего труда: сепаратор и другие приспособления крутили с раннего утра до позднего вечера. Брат предложил как-то брать домой ещё один кусочек масла: «Положим в коробок, камушек привяжем и в кружку со сливками опустим. Хозяин не увидит. А маме скажем, что за хорошую работу он добавил».
Да мать догадалась, просила не брать без спросу — грех. Тогда мы сказали: «Каждый день видим, как хозяин и собака кусают масла сколько хотят, греха не боятся». И подумали: нам тоже нечего бояться, в том числе и греха. Сэкономленные от покупки продуктов в магазине деньги мы тратили на карандаши и тетради для учёбы в школе.
Михаил КОЧНЕВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы
Фото с сайта s.gorodche.ru

Comments are closed.

« »