MENU
В перерыве между традиционными пенсионерскими «хобби» — дачей и заботами о внуках — Наталья Сорванова ведёт курсы и по гильошированию. К занятиям подходит серьёзно, по каждой теме у неё солидные наработки. В перерыве между традиционными пенсионерскими «хобби» — дачей и заботами о внуках — Наталья Сорванова ведёт курсы и по гильошированию. К занятиям подходит серьёзно, по каждой теме у неё солидные наработки.

21.05.2019 • Авторская колонка

Горячие кружева

Небольшой двухэтажный особнячок возле площади Ломоносова, в котором располагается совет ветеранов Севмаша, красив снаружи и уютен внутри. Здесь не только помогают бывшим работникам предприятия решать актуальные, порой наболевшие социально-бытовые вопросы, но и заботятся об их досуге.

В творческом содружестве
Согласитесь, что уход на пенсию тоже имеет определённые плюсы: наконец-то можно вплотную заняться любимым хобби, на которое раньше катастрофически не хватало времени, освоить ещё какой-нибудь вид рукоделия или декоративно-прикладного искусства. Можно, например, научиться вышивке, вязанию, кройке и шитью, плетению кружев и изделий из бисера, декупажу и многому другому. Кстати, список творческих курсов и мастер-классов, проходящих в этом здании, достаточно обширен. Причём для пенсионеров они бесплатны.
Мне чуточку не повезло: традиционная пасхальная выставка декоративно-прикладного искусства закрылась буквально перед моим носом. Мастерицы-рукодельницы уже торопились домой, поэтому на контакт шли неохотно. Правда, показали несколько занятных работ: симпатичных эльфов, сшитых из детских колготок, шары для новогодней ёлки с затейливыми узорами, выполненными в японской технике кимекоми, фигурки людей и животных из свёрнутых в трубочку газет. Пригласили на осеннюю выставку, которая традиционно откроется после завершения дачного сезона.
К счастью, Наталья Сорванова, одна из вдохновительниц и организаторов этого творческого содружества ветеранов, любезно согласилась уделить мне немного времени.

Руки не для скуки
Даже во время разговора со мной Наталья Витальевна успевает рукодельничать. Деревянные коклюшки для плетения кружев мелькают в её руках как мячики у жонглёра. Мастерица быстренько наматывает на них красные нитки, из которых задумала сплести ажурную косынку.
Наталья Витальевна — человек увлечённый. Много лет отработала на Севмашпредприятии, вырастила трёх детей. А выйдя на заслуженный отдых, освоила плетение вологодских кружев, занялась и другими видами рукоделия. Сейчас сама ведёт курсы по изготовлению вологод-ского кружева, вязанию на машинах и гильошированию (выжиганию по ткани).
Гильоширование захватило её с особой силой, до зуда в руках, по выражению самой мастерицы. Наталья Витальевна с удовольствием продемонстрировала свои изделия, выполненные в этой технике. Это и изумрудная салфеточка, и белоснежный воротничок с затейливыми узорами в стиле ришелье, и ажурная отделка для блузки, и аккуратные аппликации, где каждый штришок выполнен с филигранной точностью.
Гильоширование универсально, с его помощью можно не только украсить одежду, скатерти, салфетки, но и изготовить модные аксессуары, картины, панно, открытки и сувениры.
Для работы используется прибор для выжигания по дереву (только к нему нужна особая игла) или же небольшой паяльник со специальным приспособлением. Выжигать можно только по искусственному шёлку и другим синтетическим тканям, которые при нагревании не горят, а плавятся и становятся клейкими.

Роза на ладони
А напоследок Наталья Витальевна провела для меня мастер-класс по изготовлению розы в технике гильоширования. Орудуя выжигательным прибором как ножницами, быстренько заготовила небольшие полоски ткани. Потом по трафарету выжгла из них лепесточки цветка. Склеила их вместе, опять же с помощью прибора. И вот уже в руках у мастерицы красавица роза. К ней можно прикрепить булавку, и тогда получится замечательная брошь, а ещё таким цветком можно украсить резинку для волос или заколку.
Эту розу Наталья Витальевна подарила мне на память. И думаю, что вместе с ней я получила от мастерицы в дар вдохновение, позитивный настрой, энергетику творчества и созидания.
Марина СЕРЕБРЯКОВА
Фото автора

***

ЛЮБИМАЯ ТЕХНИКА МОДЕЛЬЕРОВ
По сравнению с тем же ришелье гильоширование совсем ещё юный вид рукоделия: появился в 1980-х годах и был запатентован в 1990-м. Быстро нашёл многочисленных приверженцев в России и за рубежом, в числе которых такие корифеи моды, как Энне Бурда и Вячеслав Зайцев.

Comments are closed.

« »