MENU

Визит Ивана Новикова (справа) начался с осмотра Ягринского моста. Визит Ивана Новикова (справа) начался с осмотра Ягринского моста.

21.05.2019 • Город

В приоритете — мост и набережная

Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» и председатель комитета областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков по-бывал с рабочим визитом в Северодвинске. Он ознакомился с ходом реализации ряда партийных проектов, также осмотрел проблемные городские объекты, требующие пристального внимания и финансовой поддержки.

Секретарь Архангельского регионального отделения «Единой России» Иван Новиков проверил, как реализуются партийные проекты в городе корабелов

Укрепить по новым технологиям
Ивана Новикова сопровождали глава Северодвинска Игорь Скубенко, начальник управления градостроительства и земельных отношений Антон Кириллов, заместитель генерального директора по управлению персоналом центра судоремонта «Звёздочка» Михаил Голышев, и.о. секретаря Северодвинского местного отделения партии «Единая Россия» Николай Трухин, главный врач ягринской поликлиники Елена Цыка, активисты местного отделения.
Начали с самого приоритетного для Северодвинска объекта — Ягринского моста. Новый мост будут строить
в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В этом году на его реконструкцию из местного бюджета в качестве долевого участия направят 33 млн 565 тыс. рублей, из областного — 20 млн. Федеральное же финансирование составит 200 млн рублей.
Мост будет четырёхполосным, с двумя дорожными развязками. Ширина пешеходной дорожки составит 2,5 метра, что делает мост безопасным для прохожих. По словам главы Северодвинска, подрядчика должны определить в августе, а первые работы по отсыпке подъездных путей планируют начать осенью. Общая стоимость проекта — около 2,5 млрд рублей. Сдать новый мост в эксплуатацию должны в 2023 году.
Другой важный объект, который осмотрел Иван Новиков, — набережная им. А.Ф. Зрячева. Море периодически вымывает из-под неё песок, и требуется укрепление. Такой проект городская администрация разработала. Для берегоукрепления планируется применение новейших технологий и использование современных композитных материалов, более надёжных, чем бетон. Это позволяет снизить стоимость проекта почти в два раза. Есть планы и по благоустройству набережной с использованием в том числе различных архитектурных форм.

Будет свет у Чаячьего!
У озера Чаячье осмотрели объекты благоустройства, установленные в рамках проекта «Комфортная городская среда» в 2017 году. Озеро — замечательное место для отдыха и прогулок. Отметили ряд ошибок при возведении объектов. Освещение отсутствует, обшивка беседок прикреплена не лучшим образом, и часть досок уже кто-то просто сорвал. Также есть и сломанные скамейки. А главное — благоустройство проводилось без учёта мнения жителей. Иван Новиков обещал поддержку в дальнейшем благоустройстве территории и восстановлении разрушенных объектов.
Побывали у печально известной школы № 18, которая не работает больше двух десятков лет. В середине 2000-х город передал её Спецстрою РФ. У ведомства были на здание свои планы, но они так и не реализовались. Город хотел бы вернуть себе здание, и уже не первый год идёт переписка с Министерством обороны РФ, но пока безрезультатно.
По словам Игоря Скубенко, лет десять назад ещё можно было бы восстановить школу, но сейчас речь может идти лишь о размещении какого-нибудь социального учреждения или же оборудовании жилых помещений. Иван Новиков предложил от имени регионального совета выйти с письмом на министра обороны для разрешения вопроса.
Последним пунктом поездки стал возводящийся рядом
с ледовой ареной «Беломор-ца» новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Там разместится универсальный спортивный зал для занятий разнообразными видами спорта. В том числе художественной гимнастикой. По условиям контракта ФОК должны сдать в эксплуатацию 30 сентября.

Михаил НИКИТИН
Фото автора

***

Игорь СКУБЕНКО:
— Главная задача у нас сегодня была рассказать и о плюсах, и о минусах тех национальных проектов, в которых мы участвуем с 2017 года. Мы не скрываем проблем. Их мы обозначили и будем учитывать при дальнейших шагах по развитию территории Северодвинска. Я в ближайшее время буду приглашён на президиум регионального политсовета, где мы обсудим текущую поездку, те проблемы, которые есть, и пути их решения.

***

Иван НОВИКОВ:
— Искренне рад, что мы в рамках национального проекта получим средства на строительство Ягринского моста и жители острова к 2023 году увидят новый добротный объект. Правда, предстоит огромная работа. Необходимо выбрать толкового подрядчика. Этот вопрос будет находиться на жёстком партийном контроле.

Comments are closed.

« »