MENU
Этот гараж превратится в крытый скалодром. Этот гараж превратится в крытый скалодром.

21.05.2019 • Первая полоса

Новые высоты

Покорять новые вершины ребятам предстоит на скалодроме, который будет возведён в память о мастере спорта России, двукратном чемпионе страны по альпинизму Михаиле Ишутине. Он был главным идейным вдохновителем данного проекта, но в жизнь задумка воплотится лишь после его смерти. Напомним, в августе 2015 года Михаил Васильевич погиб при спуске с Пика Победы

1

У Детско-юношеского центра стартовало строительство скалодрома

Долгая песня
Как нам рассказал председатель городской федерации альпинизма и скалолазания Алексей Корелин, предыстория у этого проекта длинная. Началось всё ещё в 2011—2012 годах, когда у Михаила Ишутина появилась задумка разместить скалодром на ягринском стадионе «Беломорец». Но что-то не срослось, и в 2015-м документацию от центра судоремонта «Звёздочка» передали в администрацию Северодвинска. Тогда дело сдвинулось с мёртвой точки. В октябре того года были отмежёваны участки. Позже управление образования изыскало финансирование на разработку проекта скалодрома, в том числе и на проведение федеральных экспертиз. Проектную документацию разрабатывал муниципальный Центр обеспечения функционирования образовательных организаций Северодвинска.
— Песня была долгая, — рассказывает Алексей Александрович. — Когда в прошлом году представительная команда от областного правительства защищала проект в министерстве спорта, было озвучено много аргументов. Одним из решающих, насколько мне известно, стал тот факт, что скалодром будет носить имя достойного человека — Михаила Ишутина.
Общая стоимость проекта — 32 млн 823 тыс. рублей. На его реализацию привлечены средства федерального и областного бюджетов в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016—2020 годы», государственной региональной программы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышения эффективности реализации молодёжной политики», рассчитанной на 2014—2020 годы. Федеральная субсидия составляет более 28 млн рублей, сообщает пресс-служба областного правительства.

Закончат к ноябрю
Муниципальный контракт заключён с ООО «Альта-Строй», сообщает начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Антон Кириллов. 7 мая выдано разрешение на динамическое испытание грунтов сваями, уже идут подготовительные работы.

В ЦИФРАХ
Пожалуй, главным достоинством скалодрома станет его высота — более 20,6 м. Периметр составит 18 м, максимальное нависание — 12,6 м, а общая площадь поверхности — более 373 кв. м.

По словам Антона Кириллова, несущий каркас скалодрома будет выполнен из конструкционной стали, загрунтован и покрашен. Снаружи объект облицуют пластиковыми рельефными и гладкими панелями. Проектом предусмотрено обустройство страховочных зон и наружного освещения. Скалодром будет соответствовать требованиям Международной федерации скалолазания, а это значит, что наши спортсмены на тренировках смогут преодолевать эталонные трассы.
Согласно контракту, все работы будут завершены к ноябрю этого года.

Дорога к рекордам
После того как скалодром будет введён в эксплуатацию, перед городом откроются новые перспективы, отмечает заведующий отделом туризма и краеведения ДЮЦа Олег Давыденко. На сегодняшний день порядка 150 ребят до 18 лет занимаются на скальных тренажёрах в помещениях ДЮЦа на пр. Труда и на
ул. Орджоникидзе. А новый объект должен привлечь ещё больше школьников.
— Скалолазание — очень интересный вид спорта. С одной стороны, он экстремальный, а с другой — безопасный, потому что страховка, как правило, надёжная, — убеждён Олег Григорьевич. — Это сочетание привлекает подростков и даёт нам хорошие перспективы для развития.
— Все дети любят ползать и забираться всё выше и выше. И на наших занятиях это можно и нужно делать, этому учат, поэтому ребята быстро втягиваются, — добавляет педагог дополнительного образования ДЮЦа по скалолазанию Наталья Зорина. — И чем дольше они занимаются, тем интереснее им проходить сложные трассы. Сейчас у нас в городе таких нет. Порой дети приезжают на областные соревнования, чтобы потренироваться на более масштабных площадках, где можно развить скорость. Поэтому мы все очень ждём новый скалодром.
Планируется, что на нём будут заниматься и спортсмены федерации альпинизма и скалолазания. Кроме того, это место может стать отличной площадкой для проведения соревнований разного уровня. Сперва областного, а в будущем — и федерального. А это повод ждать новых рекордов и достижений от наших спортсменов.

Фото автора

***

НОВАЯ ЖИЗНЬ ГАРАЖА
Рядом с территорией, где в скором времени будет возвышаться скалодром, расположен гараж.
Его своими силами при помощи спортсменов федерации альпинизма, добровольцев и спонсоров сейчас переоборудывают в скалодром-спортзал высотой четыре метра. Здесь можно будет заниматься круглый год. Точных дат не называют, но в планах значится завершить работы к осени.
Примечательно, что оба скалодрома появятся как раз к 70-летию со дня образования в Северодвинске туризма.
С 3 августа по 3 сентября 1949 года в городе прошла первая экспедиция под руководством Юрия Брусницына: от Северодвинска до Каргополя добирались на поезде и автомобиле, оттуда — до Онеги по реке на лодках, а обратно в Северодвинск — 10 дней ходу по неизведанным дебрям. С этого всё началось. А потом в городе начали развиваться разные виды туризма: и альпинизм, и горные лыжи, и водный слалом, и пр.

Comments are closed.

« »