MENU
12

17.05.2019 • Авторская колонка

Счастье — это возможность дышать

Обычный городской дом в девять этажей, стандартный подъезд с домофоном по номеру квартиры. Лифт поднимает нас на 8-й этаж в квартиру московской серии в 58 «квадратов». Нас с улыбкой встречает подруга Елены Тяпниной, предлагает раздеться и приглашает в большую комнату, которая служит в доме гостиной.

13

В этом платье Елена мечтает станцевать с сыном вальс на его выпускном.

 

История жизни вопреки

В комнату входит Елена, робко улыбается и заметно волнуется перед предстоящим разговором на камеру. Хрупкая, почти прозрачная, с большими ясными глазами.
— Давайте знакомиться, — говорю я ей. — Это Костик, наш оператор. Сегодня он будет наблюдать за нами через глазок камеры.
Елена улыбается и отвечает, что готова. Готова рассказать свою историю.
Каждое утро она начинает с трёх разных ингаляторов, чтобы была возможность дышать. А после, в течение дня, огромный набор жизненно необходимых лекарств. Всему виной серьёзный диагноз и нарушение дыхания.
— Проблемы со здоровьем были с детства, — говорит Елена. — Часто страдала бронхитами и всегда была под наблюдением врачей.
Сейчас Елене 49 лет, и детский диагноз превратился в инвалидность. В 2012 году пришлось оставить работу. Сего-дня Елена живёт на пособие, которое составляет 22 тысячи рублей. В помощь мамина пенсия. Но этой суммы часто не хватает. Передвигаться по городу Елене удобнее на такси, а на это, даже при всей экономии, уходит около 10 тысяч рублей. Плюс таблетки, ингаляторы и необходимое белковое питание.
Главный помощник Елены — её взрослый сын Даниил. Он оканчивает военно-морское училище и готовится получать диплом. Будущий штурман.
— Он моя опора и самый главный помощник, — говорит Елена. — Благодаря ему я побывала в Крыму и посетила интересные места.
Ещё один помощник — аппарат для дыхания. Кислородный концентратор. Он всегда рядом. В 2016 году его помогли приобрести депутат Александр Дятлов и администрация города. Аппарат служит некой подзарядкой для ровного дыхания. Но её хватает минут на 15, максимум на полчаса.
В аптечке Елены наряду с другими важное место занимает цитрамон: частые головные боли — как следствие нарушения нормального дыхания и кровообращения. Необходимы и дорогостоящие препараты, которые принимаются в течение дня. Министерство здравоохранения обеспечивает бесплатное приобретение самого дорогого из них.
Огромную помощь оказывают подруги Елены. Их три — Ирина, Марина и Елена. Прогулки на свежем воздухе, походы в магазин за продуктами и помощь по дому — это их за-слуга. Брат и мама тоже оказывают посильную помощь. Правда, не всегда получается — маме 80, а у брата своя семья.
На улицу Елена выходит не часто. Для хорошей прогулки главное условие — отсутствие преград. Любое препятствие — увеличение одышки. По-этому десять шагов — и отдых.
Приглашаю Елену совершить маленькое путешествие на Ягры, к Белому морю, и обещаю, что мы обеспечим транспортом, присутствием и добрым разговором. С собой берём коляску на случай десяти шагов. К слову, коляску подарила незнакомая женщина, когда Елена лежала на очередном обследовании в Питере.
Свежий морской воздух, приятная компания и горячий хлеб, купленный по дороге, добавили Елене оптимизма и веры в лучшее. Впереди у неё бесплатная операция по трансплантации легких.
Сейчас женщина с нетерпением ждёт поездки в Санкт-Петербург на выпускной сына. В шкафу почётное место занимает красивое платье, в котором Елена хочет станцевать вальс. Достаёт платье. Показывает нам без лишнего кокетства, а в глазах огромная радость. В июне сын получает диплом, и Елена очень хочет быть на этой церемонии.
Чтобы совершить поездку в Петербург, Елене необходим маленький переносной кислородный аппарат. Стоимость такого прибора 300 тысяч рублей. Сумма по нынешним меркам небольшая, но Елене и маме её не потянуть. Уже сегодня можно помочь облегчить им жизнь, перечислив любую сумму на расчётный счет, и исполнить мечту Елены — станцевать вальс с сыном.
Наталья ГАЛУШИНА
Фото из архива Елены Тяпниной

***

Уровень кислорода в организме у нормального здорового человека в пределах 97%. У меня сейчас обычная норма — 90, а это значит, что лёгкие справляются всего на 30%. Но я уже адаптировалась. Хотя, конечно, это влияет на весь организм в целом; страдают сосуды сердца, головы, ног, появляются отёки и онемение. Моё состояние можно сравнить с ситуацией, когда зажимаешь нос и задерживаешь дыхание, а потом отпускаешь: и хочется воздуха набрать, и дышишь часто-часто. Хочется иногда дырочку в горле просверлить, чтобы воздух зашёл. Умыться я могу сама, а на что-то большее уже нужна помощь. Голову не могу мыть, потому что нужно наклоняться, а это значит, что пережимаю лёгкие и могу сознание потерять.

***

В магазин хожу, но редко. Туда обычно зову подругу или брата. Потом на такси домой. Бывает так, что все заняты, а мне надо что-то купить. Тогда прошу водителей такси. А водители все разные. Кто-то к лестнице вынесет пакет, кто-то до дверей донесёт, но таких очень мало. Для меня проблема — дорогу перейти, даже лужу перешагнуть или по снегу пройти. У нас нетерпеливые водители: я хожу медленно, а им очень быстро надо ехать. Они всё время меня ругают из своих машин. Но я не сержусь. Они торопятся, потому что есть дела.

***

— Спасибо, что у меня есть сын, он мне помогает во всём. В 2017 году он ездил со мной в Севастополь, благодаря ему я посмотрела Крым. Он меня возил в коляске: летом мне тяжелее дышать, чем зимой, потому что жарко. По всем улицам, красивым местам, пляжам и горам возил на коляске. Я дышала свежим морским и горным воздухом. Это ощущение ни с чем нельзя сравнить. И сын всё время спрашивал, удобно ли мне и хорошо ли я себя чувствую. А мне было неловко, я боялась: не стыдно ли ему со мной? Но он удивлённо отвечал: «Мама, да ты что!».

***

Мы можем все вместе помочь Елене станцевать вальс.
Аппарат стоит 300 000 рублей Банк получателя: доп. офис № 8637/0281 ПАО Сбербанк К/счёт: 30101810100000000601 

Счёт получателя: 408 178 101 040 085 431 46
БИК: 041117601
Получатель: Тяпнина Елена Германовна

 

Comments are closed.

« »