MENU
v-severodvinske-podrjadchik-remontiruyuschii-dom-ostavil-gory-musor

17.05.2019 • Авторская колонка

Бревно в своём глазу

На городские субботники я, несмотря на горячие призывы администрации, управляющих компаний и активных общественников, не ходила и ходить не собираюсь! Пишу об этом откровенно, рискуя нарваться на многочисленные упрёки в несознательности, отсутствии патриотизма, чувства гражданского долга, в нелюбви к родному городу

У меня нет собаки, я никогда не мусорю на улице, пляже и в других общественных местах. Тогда почему совершенно безвозмездно, на добровольных началах, должна убирать плевки, окурки, бутылки, бумажки, упаковки от чипсов, сухариков и прочие отходы жизнедеятельности человекообразных существ, которым лень дойти до ближайшей урны или помойки?!
А ещё многочисленные собачьи фекалии, из-за которых газоны и тротуары превращаются в своеобразные «минные поля». Казалось бы, чего проще — во время выгула четвероного друга отходы его жизнедеятельности складывать в пакет?! Но кто из владельцев собак так поступает?
Не хочу работать и за нерадивых дворников, которым лень лишний раз взять в руки скребок, лопату и метлу. Например, у моего дома на улице Первомайской долго лежала солидная корка грязного спрессованного льда, тогда как снег в городе уже почти весь стаял и окрестные тротуары (видимо, территория других дворников) были чистыми и сухими. Конечно, как и ожидалось, работу за них всё-таки выполнило весеннее солнце.
В последнее время тема мусора для нашего города (как и для области в целом) стала наболевшей и постоянно витает в воздухе. Может быть, поэтому у меня возникло ощущение, что нынешней весной весь наш город превратился в сплошную мусорную свалку. Довелось мне как-то пройти мимо дома, что возводится у ДОФа, в конце улицы Гагарина. Мама миа! Вдоль всего забора, огораживающего стройку, кучи всевозможного хлама: пивные банки и бутылки, растерзанные детские игрушки, изношенная обувь… Конечно, строительство всегда неразрывно связано с грязью и дискомфортом. Но зачем же создавать их искусственно?!
Не исключено, что таким способом избавляются от «наследства» легальных и нелегальных жильцов панельной пятиэтажки, признанной аварийной и расселённой. То здание, зияющее провалами выбитых окон и сорванных дверей, ещё долго было прибежищем бомжей. И всё же зачем строителям перекидывать через забор старые мусорные завалы? Не проще ли сложить их в контейнеры, ящики, а после утилизировать? Впрочем, такие несанкционированные мусорные свалки можно увидеть сплошь и рядом.
Всегда, когда тает снег и на поверхности появляется лежавший под ним мусор, город выглядит особенно неухоженным и грязным. Но, по-моему, в прежние времена все эти человеческие и собачьи непотребства убирались гораздо качественнее и быстрее.
Загрязнению города способствует и отсутствие урн. Нет, на территории, прилегающей к мэрии, в том же сквере Ветеранов, они буквально на каждом шагу. Не то что в старой части города, например на улицах Полярной, Профсоюзной, Комсомольской и Первомайской. Порой с обёрткой от мороженого в руках приходится идти довольно долго, подавляя желание выбросить её где-нибудь на обочине дороги. И мусорные завалы в окрестностях наших СНТ, в Ягринском бору и на пляже, на берегах водоёмов тоже давняя и наболевшая тема.
Я, как и большинство горожан, против московской мусорной оккупации и солидарна с теми, кто активно борется с ней на станции Шиес. Считаю, что и на митингах против строительства полигона ТБО в окрестностях Рикасихи ярко проявились сплочённость, активная жизненная позиция и социальная зрелость многих северодвинцев. И всё же настораживают некоторая двойственность нашего менталитета и лицемерие отдельных граждан: подозреваю, что среди митингующих было немало и «активных борцов за экологию», привыкших мусорить где попало. Так почему же, активно борясь со столичным мусором, мы не можем дать столь же решительный отпор своему, «родному»?
Анна ВАХРУШЕВА, пенсионерка

фото тсн.онлайн

Comments are closed.

« »