MENU
15389_900

16.05.2019 • Авторская колонка

Не ту страну назвали Гондурасом?

Оглядываясь на то, как живут другие страны, мы обычно смотрим на тех, кого привыкли считать равными, — прежде всего на наших европейских соседей

И пусть сравнение практически всегда не в нашу пользу (исключение составляют рейтинги коррупции, инфляции, преступности, где мы лидируем с большим отрывом), проиграть Швеции или, скажем, Австрии не так уж и стыдно. Тем более что у нас всегда находятся оправдания: территория слишком большая, климат слишком холодный, война прокатилась по нашей земле недавно — ещё и ста лет не прошло, да и последствия монголо-татарского ига не до конца изжиты…
И всё же самолюбие наше от сравнения с благополучной Европой неизбежно страдает. Поэтому, чтобы исцелиться от комплекса неполноценности, мы обращаем взор и в другую сторону — туда, где много диких обезьян или водятся большие злые крокодилы. Ещё недавно это отлично работало. Но в последнее время и здесь что-то пошло не так.
Тут недавно попались мне на глаза данные о минимальной зарплате в различных странах. В России, как известно, она 11 280 рублей, или примерно 170 долларов. А что там у наших друзей и врагов? Швейцария, Австралия, Дания — эти строки проскакивала не глядя: зачем мне лишний стресс, я и так не сомневаюсь в их 10—15-кратном превосходстве.
Наши бывшие коллеги по соцлагерю — это уже интереснее. Впрочем, вполне предсказуемо: Словения — 1010, Эстония — 610, даже Румыния — 490. Почему «даже»? Потому что мы имеем практически одинаковый ВВП на душу населения (пять лет назад, кстати, наш был почти вдвое больше), а минимальная зарплата у нас в три раза меньше.
Но дальше оказалось ещё интереснее. Хотя слово «интересно» вряд ли адекватно отражает испытанное мною потрясение: пять африканских стран и практически все латиноамериканские, включая и так называемые банановые республики, установили для своих работников гораздо более высокую нижнюю планку заработной платы, чем наша великая страна.
Несколько лет назад была довольно популярна шуточная песенка про Гондурас, переживающий нелёгкие времена. «Гондурас в огне… Крах и загнивание… В магазинах нет ничего», — заходился в стенаниях лирический герой.
А перечислив все обрушившиеся на страну несчастья, вопрошал: «Гондурас, Гондурас, где же твой рабочий класс?». Молчал Гондурас, не давал ответа. И рабочий класс не вступал в бессмысленные разговоры, не до того ему было, он, как теперь стало понятно, важным делом занимался — боролся за свои права.
И вот результат: минимальная зарплата в Гондурасе, ещё совсем недавно объекте наших насмешек, 330 долларов. У нас, напомню, 170.
Где же твой рабочий класс, Россия?
Варвара ВЕСНИНА

P.S. Согласно последним данным, даже Папуа — Новая Гвинея уже на три доллара обошла нас по этому показателю.

Comments are closed.

« »