MENU
5

16.05.2019 • Город

Май. Единство. Победа

Шесть праздничных площадок развернулись в городе корабелов 9 Мая. 74-ю годовщину Великой Победы отмечали на площади Победы (в том числе в сквере Ветеранов) и площади Просянкина, в парке культуры и отдыха, у Центрального универмага, у Дома техники Севмаша и у Дома офицеров.

Великий праздник глазами журналистов «Северного рабочего»

4У Вечного огня

У заграждений на площади Победы толпится народ. Женщина рядом наклоняется вперёд, чтобы лучше увидеть хореографическую композицию под «Балладу о матери».
Человек в форме советского солдата «борется» с мотоциклом М-72: тот не хочет заводиться. Но вот «железный конь» побеждён, и вместе с ещё одним экипажем он выдвигается на площадь Победы. Колонну техники замыкает броневик БА-64.
А вот и «Бессмертный полк»: море портретов воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и улыбающихся, светлых лиц их потомков, под стать солнечному майскому утру, плывут единым строем.
С площади Победы люди стекаются в сквер Ветеранов. Там их уже ждут прибывшая техника, палатки с оружием времён войны, тематические лекции и песни в живом исполнении.
На сцену выходит пожилая женщина в форме — с гитарой. Торопливо настраивает инструмент и, скромно начиная, поёт песню «Довоенный журнал». Зрители аплодируют.
К исполнительнице подтягиваются коллеги. Одна из них замечает:
— Сцена маленькая для нас!
А у Вечного огня рдеет гора гвоздик. Взрослые, дети и старики возлагают цветы. Рядом в почётном карауле стоят девчонки в чёрных пилотках. Их сменяют мальчуганы поменьше.
Над головой в голубом небе проносится огромная стая голубей. А со сцены вдалеке звучат строки Евгения Евтушенко: «Хотят ли русские войны?».
Владислав КОРЕЛИН. Фото автора

6

 

В строю 12 тысяч горожан

Рекордное количество человек в этом году прошло в строю «Бессмертного полка» — более 12 тысяч. Акция прошла также на острове Ягры и в селе Нёнокса.
На торжественном митинге «Помнить, чтобы жить» с поздравлениями выступили глава Северодвинска Игорь Скубенко, председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов, начальник штаба Беломорской военно-морской базы капитан I ранга Александр Нельга, участник Великой Отечественной войны Михаил Симкин, и.о. генерального директора Севмаша Сергей Кученов, главный инженер «Звёздочки» Сергей Кукин и председатель городского совета ветеранов Владимир Иванов.
Состоялся парад военных, а также воспитанников военно-патриотических клубов и объединений.
В сквере Ветеранов сотрудники «Северного рабочего» подготовили свою тематическую площадку — для желающих спеть военные песни под аккомпанемент баяниста Вячеслава Никитина. Здесь можно было прочитать первую страницу газеты «Сталинец» за 9 мая 1945 года и даже унести с собой копию.
Владимир ТИКУС
Фото автора и Владислава Корелина

7

 

Под звуки «Серебряных труб»

Центром притяжения праздника в парке культуры и отдыха стал концерт «Правнуки Победы».
Его украсили хор «Казачья вольница», вокалисты детского музыкального театра «Дети-Икс» и артисты театра эстрадной песни «Леда». Особенно душевным получилось выступление Марины Андреевой, которая под аккомпанемент аккордеона исполнила главные военные хиты.
Детские образы военных лет представили модели театра детской моды Ольги Стахеевой — юные солдатики и пионерки.
Ярко сверкали на солнце духовые инструменты оркестра «Серебряные трубы». Под руководством Дениса Овчинникова молодые, но такие серьёзные музыканты сыграли всем знакомые мелодии.
Работали и интерактивные площадки. Ребятишки рисовали мелом на асфальте и складывали голубей из бумаги.
Все желающие были приглашены на мастер-класс по вальсу.
Анна АЛЯСКА. Фото автора

 

 

Comments are closed.

« »