MENU
8

14.05.2019 • Авторская колонка

Узаконенное убийство

Прочитала в вашей газете, что Дума собирается разрешить охотиться с помощью луков. Не буду углубляться в то, насколько именно этот вопрос актуален сейчас для нашей страны. В конце концов, чем больше депутаты будут заниматься всякой третьестепенной ерундой, тем меньше у них останется времени на что-то действительно важное и тем меньше вреда они причинят гражданам.

Хочу высказаться об охоте как специфическом развлечении достаточно большого количества людей. Я не специалист и могу ошибаться, но мне кажется, что убить стрелой труднее, чем пулей. То есть несчастные животные, жестоко убиваемые просто ради чьей-то забавы, при охоте с помощью лука будут мучиться ещё дольше.
Вообще любая охота, если речь не идёт об единственно возможном способе добычи пропитания, вызывает у меня возмущение. Люди, относящиеся к живым существам как к бездушным мишеням, — это безнравственные люди.
Совершенно несостоятельны аргументы о том, что охота — традиционное занятие, имеющее многовековую историю, а потому в ней нет ничего предосудительного. Рабство, например, тоже имеет длинную историю, а людоедство до сих пор традиционное занятие в некоторых племенах Африки и Океании. Убеждена, что наступит время, когда охоту на животных человечество тоже будет вспоминать со стыдом и содроганием, как безобразное и ничем не оправдываемое преступление.
Да, бывают ситуации, когда животные угрожают человеку, — например, чересчур расплодившиеся волки. Но для регуляции численности нежелательного вида совсем не обязательно применять ружьё, должны использоваться другие, более гуманные способы. А если таких способов не существует, значит, их надо придумать. В любом случае, почему этим должны заниматься охотники-любители? Для решения подобных задач есть профессионалы-егеря.
Я понимаю, что от моих слов ничего не изменится: бесполезно взывать к совести людей, получающих удовольствие от убийства, которое они называют словом «охота». Но я верю в закон бумеранга. Поэтому когда я слышу, что один из охотников случайно подстрелил другого или где-то рухнул вертолёт с браконьерами, я испытываю чувство глубокого удовлетворения. Они вполне заслужили такой конец.
Полина РОГОВА.
Фото с сайта popgun.ru

Comments are closed.

« »