MENU
алко

08.05.2019 • Авторская колонка

Причина или следствие?

Мне хорошо понятны чувства Ирины Седовой, автора письма про экспансию алкошопов в нашем городе.

Сама я человек практически непьющий: бокал вина несколько раз в год в приятной компании по особому поводу. И я бы совсем не огорчилась, если бы алкоголь вообще исчез из нашей жизни. Нет, не так: я бы очень хотела, чтобы алкоголь и алкоголики полностью исчезли из нашей жизни. Руководствуюсь при этом не какими-то абстрактными гуманистическими соображениями, а вполне конкретными эгоистическими: чем больше людей не знают меры в винопитии, чем больше пьяных рож вокруг, тем страшнее жить.
Правда, надо признать, что сами злоупотребляющие товарищи неплохо регулируют свою численность. Некоторое время назад в четырёхкомнатной квартире в соседнем подъезде жили приятные, дружелюбные родители- инженеры и два сына-старшеклассника. Внезапно возникшая тесная дружба с зелёным змием привела к тому, что через несколько лет из всей семьи остался лишь один человек (возможно, и эта информация уже устарела), а шикарная квартира превратилась в комнату в коммуналке. Но на смену павшим в неравной борьбе в строй встают новые бойцы: у оставшегося в живых подрастает сын, и говорят, что он пошёл по стопам отца и деда…
Только мне кажется, что Ирина Седова, справедливо возмущаясь бесцеремонным вторжением алкошопов в наш город, путает причину и следствие. Не потому народ спивается, что растёт число винных магазинов, а они открываются — всё новые и новые, потому что есть устойчивый спрос на их товар.
Жаждущие всегда найдут, где набраться, даже если останется всего один магазин, торгующий спиртным.
В крайнем случае будут пить боярышник. Рассказывают, например, что во времена перестройки, когда был дефицит всего, в том числе и водки, некоторые решали проблему таким образом: специально подавали заявление в ЗАГС, чтобы получить право купить определённое количество бутылок, полагающееся на свадьбу. Жениться при этом, естественно, никто не собирался.
Так что плохо не обилие алкошопов само по себе (хотя, конечно, оно не украшает город и заставляет краснеть перед его гостями), а то, что и сделало возможным их существование в таком количестве, а именно готовность многих людей провести свою жизнь в пьяном угаре. Не симптом страшен, а болезнь.
Вера ПАСТУХОВА

Comments are closed.

« »