MENU

08.05.2019 • Политика

Солдат армии победителей

Как боевая закалка помогала Василию Воронцову и в мирной жизни Наступление продолжается Великая Отечественная война для призывника из Лайского посёлка началась с… тыла. Вместе с восемнадцатилетними деревенскими пацанами его отправили ремонтировать дорогу на Онегу и возводить через Солзу мост. Но прошёл месяц-другой, и новобранцев расформировали в подразделения Западного, а затем 1-го Украинского фронта. Участвуя в

Как боевая закалка помогала Василию Воронцову и в мирной жизни

291_d1097

Наступление продолжается

Великая Отечественная война для призывника из Лайского посёлка началась с… тыла. Вместе с восемнадцатилетними деревенскими пацанами его отправили ремонтировать дорогу на Онегу и возводить через Солзу мост. Но прошёл месяц-другой, и новобранцев расформировали в подразделения Западного, а затем 1-го Украинского фронта. Участвуя в боевых операциях, они проявили смелость и отвагу.
Самым серьёзным испытанием для молодого бойца стала жесточайшая битва с врагом на Курской дуге. Василий Воронцов, будучи уже командиром стрелкового взвода, провёл эту наступательную операцию, что называется, во всеоружии и с наименьшими потерями.
Дальнейший боевой путь подразделения, воевавшего в составе 1-го Украинского фронта, связан с освобождением Чернигова и Житомира, Тернополя и Львова. Вот уже и польская земля показалась, а там и до Берлина рукой подать. Однако автограф на Рейхстаге оставят другие солдаты, а для него, Василия Воронцова, получившего на подступах к польским рубежам второе, причём тяжелейшее ранение, война закончится чуть раньше победного мая.

К мирному труду

Сменив солдатскую гимнастёрку на спецовку рабочего оборонного предприятия, вчерашний фронтовик продолжал служить защите Отечества. Строить подводные лодки, испытывать их и передавать ВМФ — эта судьба настигла тысячи вчерашних солдат, возвратившихся к мирному труду.
Василию Воронцову повезло. Ему посчастливилось устроиться на завод, спроектированный на мировое лидерство в кораблестроении. Ему выпал жребий работать в экспериментальном цехе, где уже по всему фронту разворачивалось строительство первой отечественной подводной лодки с ядерной энергетической установкой. И что самое главное, рядом с ним трудились первоклассные специалисты, люди, настроенные на высокий конечный результат.
Главный пролёт цеха в те дни напоминал поле боя. То и дело гремел пневматический молот, срубая временные прихватки на металлических конструкциях, потрескивала очаговая сварка, салютуя одиночными залпами по верхним перекрытиям. Подобно фронтовым сводкам, доносились из репродуктора всевозможные сообщения.
Зато поведение людей ничуть не выдавало тревоги. В течение дня можно было видеть на свободном пятачке при входе то одну, то другую группу оживлённо разговаривающих между собой специалистов, нередко в присутствии высоких гостей. При этом всем своим видом они давали понять, что их интересуют конструкции на железнодорожной линии. Их предстоящая сборка — дело рук рабочей бригады Василия Воронцова. И очень многих бригад других профессий. Пройдут месяцы, прежде чем откроются цеховые ворота, и массивное тело подлодки будет выведено на СМП, чтобы затем коснуться воды. Далеко не все свидетели и участники этого события, в том числе и Василий Воронцов, знали, какое судьбоносное будущее ожидает корабль «Ленин-ский комсомол».
Но когда он будет штурмовать Северный полюс и об этом подвиге моряков узнает вся страна, трудовой коллектив экспериментального цеха займётся другими заказами. При этом каждая из подлодок будет по-своему уникальной и удостоена поистине звёздной судьбы.

Сердца — такие же высоты

Три десятилетия строил фронтовик подводные лодки. И был горд причастностью к созданию мощного Военно-морского флота. Участие в сражениях Великой Отечественной войны научило его многому. Прежде всего никогда не пасовать перед трудностями и коварством противника. И уметь противостоять даже его превосходящим силам.
Вынесенные с поля боя уроки войны Василий Васильевич долгое время таил в себе. Только выйдя на пенсию, задумался, кому их передать. Многое ли знает нынешняя молодёжь о войне? Да ровным счётом ничего.
Всё чаще в последнее время одолевают Воронцова грустные мысли. Но как передать нынешнему поколению всё то, что накипело на душе? Ещё не так давно его куда-то приглашали, например в те же школы, — рассказать правду о войне.
Взять тот же эпизод из солдатского окопа. Когда рядом с Воронцовым, командиром стрелкового взвода, оказался совсем ещё молодой солдат. Воспользовавшись короткой передышкой, какая выпадает перед боем, пацан достал из гимнастёрки носовой платок, а в нём аккуратно завёрнута фотография родителей. Проведя с ними «сеанс связи», этот защитник Отечества достал из той же гимнастёрки ещё и флакончик с одеколоном. «Освятив» свой платок, он предложил сделать то же самое Воронцову. «Так вот, этот паренёк, и я в этом уверен, — рассказывал позднее Воронцов, — никогда не уступил бы фашисту без боя и пяди родной земли».
Он многое знает, многое видел и мог бы многое рассказать об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах, но… силы уже не те. Да и годы дают о себе знать. Сегодня участников Великой Отечественной войны моложе 90 не ищи. А Василию Васильевичу как-никак 6 мая исполнилось 96! Тем не менее для своего возраста ветеран ещё крепок и силён, а главное — самостоятелен. Живёт один, не без помощи дочери. И старается совершать прогулки вдоль реки Паранихи. Ждем не дождёмся, говорит, благоустройства парка.
Предстоящий День Победы — всенародный праздник, который всегда с нами. Солдату Великой Победы Василию Васильевичу Воронцову будут оказаны все почести, предусмотренные городской программой. Но самыми дорогими почестями для ветеранов станут любовь, забота и внимание семьи. По традиции 9 Мая будет отмечаться и день рождения главы семейства. И как водится, прозвучат любимые песни. В музыкальном сопровождении дочери Ольги Васильевны и в исполнении всех Воронцовых, не исключая сольной партии Василия Васильевича.
До земли тебе поклон, воин, за Победу!

 

Comments are closed.

« »