MENU
862_d1101

08.05.2019 • Город, Политика

Мост, ТОС и тариф

На очередной сессии городского Совета депутаты рассмотрели девять вопросов. Они касались внесения изменений в бюджет Северодвин-ска, установления поадресного размера платы за содержание жилого помещения, итогов приватизации муниципального имущества за прошлый год, ужесточения наказания за незаконную вырубку деревьев в сосновом бору и др. Также народные избранники заслушали отчёт главы Северодвинска Игоря Скубенко об итогах работы

По итогам сессии горсовета

Усилить контроль за ЖКХ

Первым пунктом в повестке сессии стоял вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин Северодвинска» ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Кочневу. Михаил Платонович — многолетний внештатный автор «Северного рабочего». Именно выпускающий газету издательский центр «Северный рабочий» и выдвинул кандидатуру Кочнева. Депутаты проголосовали за присвоение звания Михаилу Платоновичу единогласно.
Следующим пунктом был отчёт главы Северодвинска. Игорь Скубенко озвучил основные направления работы администрации города за прошлый год. Также были представлены электронная (инсталляция) и бумажная (брошюра) версии отчёта. Его подробности газета уже публиковала.
У депутатов к главе Северодвинска возник ряд вопросов. Дмитрий Зангин спросил про устранение последствий шторма, который произошёл в августе. По наблюдениям депутата, работа не везде доведена до конца. Николая Малинникова интересовал вопрос использования системы «ГЛОНАСС» с целью отслеживать работу пассажирских автобусов. Антон Чаленко спросил про возможное строительство детских садов в старой части города. Светлана Лемудкина задала вопрос про разбор аварийных домов и подготовку площадок для строительства новых. Валерия Сербу интересовали перспективы ремонта
12-й школы.
Неоднократно звучали во-просы про благоустройство города и сферу ЖКХ. В частности, речь шла об уборке дворовых территорий и улиц города в зимнее и весеннее время года. Из уст Александры Сурминовой прозвучала рекомендация — более тщательно контролировать сферу ЖКХ, что поддержал весь депутатский корпус. Также единогласно депутаты признали деятельность администрации города удовлетворительной.

861_d1101

Деньги на значимые объекты

Депутаты проголосовали за поправки в бюджет города на 2019-й и на плановый период 2020 и 2021 годов.
Объект первоочередной важности — Ягринский мост.
В этом году на его реконструкцию из местного бюджета направят 33 млн 565 тыс. рублей. Это долевое участие города. Напомним, на мост из федерального бюджета выделено 200 млн рублей, а из областного — 20 млн.
Работы по отсыпке подъезд-ных путей планируют начать осенью. Общая стоимость проекта — порядка 2,5 млрд рублей. Срок окончания работ — 2023 год.
В свою очередь, детский технопарк «Северный кванториум» должны ввести в экс-плуатацию в текущем году. На ремонт здания ЦЮНТТ предусмотрены средства из городского бюджета. В феврале на сессии депутаты предусмотрели на это 40 млн рублей. Администрация города предлагает выделить ещё 25 млн 200 тыс. рублей. По словам председателя комитета по социальной политике Романа Варфоломеева, остаётся изыскать в местном бюджете порядка 13 миллионов. Рассмотрение данного вопроса продолжится на следующих сессиях. Кстати, на техническое оснащение «Северного кванториума» из федерального бюджета выделено около 73 млн рублей.
Поступили межбюджетные трансферты на поддержку муниципальных программ формирования комфортной городской среды — 52 млн
198 тыс. рублей, на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы Северодвин-ского драматического театра — 5 млн 838 тыс., на национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 202 млн 599 тыс. (предусмотрен ремонт шести проблемных участков дорог города).
Депутаты также выделили из местного бюджета 4 млн рублей на строительство детского сада на пр. Победы.

863_d1101

Самоорганизация граждан

На сессию с инициативой вышли жильцы дома 10 по улице Индустриальной. Они хотят организовать ТОС — территориальное общественное самоуправление. Это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. ТОС считается учреждённым с момента регистрации устава в администрации города. Собрание проведено
6 мая.
На сессии также проголосовали за изменение полномочий органов местного самоуправления в части установления размера платы на содержание жилья.
В прошлом году по инициативе депутатов была создана рабочая группа по переходу к поадресному установлению тарифа. В итоге администрация подписала соглашение с 19 управляющими компаниями. Оно устанавливает предельный рост тарифа — не более 6%.
Собственникам, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилья, администрация Северо-двинска установит тариф в зависимости от технических характеристик конкретного дома и уровня его благоустройства.
Управляющие компании должны будут провести разъяснительную работу среди собственников, предоставить расчёт и обоснование тарифа. Общие собрания жильцов по этому вопросу уже начали проходить.

Михаил НИКИТИН

Фото автора и Владимира Богомолова

 

Comments are closed.

« »