MENU
625_d1101

03.05.2019 • Свежие новости

Земельный налог в СНТ: кому платить?

У меня участок в СНТ «Беломор», оформлено право собственности. В последнее время много говорят о введении налога на землю в дачных кооперативах. Готовиться к новой платёжке?
Ирина А

Отвечает заместитель начальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 9 Ольга ЧУДАКОВА:

— На основании ст. 387 гл. 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Также при установлении земельного налога нормативными правовыми актами муниципального образования могут устанавливаться налоговые льготы и порядок их применения.
При этом п. 1 ст. 388 Кодекса определено, что налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие правом собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на налогооблагаемые земельные участки.
В соответствии с п. 4 решения муниципального Совета Северодвинск от 29.09.2005
№ 32 «О введении земельного налога» (ред. от 28.11.2018) освобождены от налогообложения земельным налогом граждане в отношении земельных участков, приобретённых (предоставленных) для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства.
Учитывая изложенное, граждане — собственники участков в СНТ, расположенных на территории МО Северодвинск, освобождены от налогообложения земельным налогом.

Comments are closed.

« »