MENU
625_d1101

03.05.2019 • Колонка редактора

«Жизнь такая, как надо»

«Билет на самолёт за 18 тысяч?! И из Питера до Архангельска лететь несколько часов через Москву?! И нет других вариантов?!». Но на сей раз выручило удостоверение труженика тыла. Глянув в него, сотрудница авиакассы быстро пробежалась пальчиками по компьютерной клавиатуре и скомандовала: «Бегом на Ладожский вокзал!». Там уже ветерана ждали: девушка-волонтёр помогла купить билет и сесть на поезд

Заботы и радости ветерана Кокшарёва

Болельщик… в 86 лет

Да, тем памятным летом 2018-го, во время чемпионата мира по футболу, и верхняя полка в купе стала редкостной удачей. Поезд был забит до отказа. Домой возвращались и болельщики, и ребята из батальона охраны общественного порядка. Весёлый народ, интересный. И всё-таки целые сутки на верхней полке… Это в восемьдесят-то шесть лет! Согласитесь, тяжко. Но только не Александру Кокшарёву, в прошлом плотнику, бригадиру сварщиков, а ныне заслуженному ветерану Севмаша.
— Не всё во время той поездки в Санкт-Петербург прошло ровно и гладко, — вспоминает Александр Григорьевич. — Но опять же выручали смекалка и оптимизм. Не удалось достать билеты на стадион — посмотрели трансляцию матча на площади в толпе болельщиков. Страсти возле большого экрана кипели не менее сильные, чем на стадионе. Не получилось найти могилу дядюшки, маминого брата, защитника Ленинграда, — зато в Комарово поклонился могиле писателя Даниила Гранина…

Памятник землякам
Футбольный чемпионат стал отличной альтернативой неустанным сельскохозяйственным работам, от которых ветеран освободился благодаря заботе сына.
А вплотную заниматься ими в своей «родовой усадьбе» он начал в 1990 году, сразу же после выхода на пенсию. Это вынужденное хобби помогло им с женой прокормить трёх внуков в непростые 90-е. Но на своей малой родине в деревне Окатово Пинежского района Александр Григорьевич все эти годы не только сажал огород и выращивал телят. Он изучал историю родного края, работал над родословной семьи, для этого неоднократно обращался в архивы.
И 2018-й знаменателен для Кокшарёва ещё и тем, что на его малой родине наконец-то появился мемориальный комплекс, увековечивший память жителей деревень Окатово и Заозёрье, участников Великой Отечественной войны. И сейчас Александр Григорьевич прилагает все усилия, чтобы к 75-летию Великой Победы список его земляков-воинов на мемориальной доске пополнился новыми фамилиями.
Памятник этот, по сути, и появился благодаря его упорным трудам. Ветеран поведал, как приходилось идти тараном на крепкую стену недоверия и бюрократических проволочек. Деньги собирали и земляки, поверившие, что Кокшарёв слов на ветер не бросает, и депутат областного Собрания Станислав Вторый оказал значительную материальную поддержку. А ещё Александр Григорьевич благодарен сотрудникам Центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя в Северодвинске, а также Пинежского архива (Карпогоры) за активную помощь в поисковой работе. Памятник изготовила северодвинская фирма «Мемориал».

Портрет на стенке барака
О своём отце ветеран говорит с любовью и болью. Участник гражданской войны, тот прошёл от Марьиной Горки до Перекопа, воевал с белополяками. В Польше попал в плен, был там 13 месяцев. Вспоминал, что содержали их паны хуже собак, издевались. Отец в польском плену выжил. Но в 1938 году был репрессирован и умер.
Сам Александр Григорьевич родился в 1932 году, пятым ребёнком в семье. Всего у родителей их шестеро было. Чтобы помочь матери, пришлось бросить школу и идти работать — с восьми лет! В годы войны и ему довелось повстречаться с пленными в бараке по соседству — голодными и несчастными. Запомнилось, как немец Курт в благодарность за кусок мороженой трески нарисовал его портрет углём на стенке барака. «Жаль, не на бумаге, — сетует ветеран. — На всю жизнь бы память осталась».
В 15 лет выучился в ФЗО на плотника. Служил в погранвойсках. Демобилизовавшись в 1955 году, поехал в Молотовск. Затем учёба в техникуме, Севмаш, трудовой путь от плотника до бригадира сварочной бригады. Работал над многими значимыми проектами, подготовил немало ценных рабочих кадров, даже начинающих инженеров пришлось как-то раз обучать азам сварочного дела.
— В общем, жизнь такая, как надо, — говорит Кокшарёв почти гайдаровскими словами. — И если бы появилась возможность начать всё заново, снова выбрал бы эту дорогу. С честью выходить из всех испытаний мне помогали трудовая закалка и традиционное православное воспитание, как испокон веков повелось в крестьянских семьях Русского Севера.

***
ДАВНЯЯ МЕЧТА

В 2014 году побывал в Сояле на празднике в честь возведения Памятного креста возле полуразрушенного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Надеется ветеран, что сбудется и ещё одна его давняя мечта: появятся входные двери и у другого храма Соялы, в котором ещё его отца, Григория Артамоновича, крестили.

Марина СЕРЕБРЯКОВА
Фото Яны Новиковой

Comments are closed.

« »