«Жизнь такая, как надо»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/04/625_d1101.jpg

«Билет на самолёт за 18 тысяч?! И из Питера до Архангельска лететь несколько часов через Москву?! И нет других вариантов?!». Но на сей раз выручило удостоверение труженика тыла. Глянув в него, сотрудница авиакассы быстро пробежалась пальчиками по компьютерной клавиатуре и скомандовала: «Бегом на Ладожский вокзал!». Там уже ветерана ждали: девушка-волонтёр помогла купить билет и сесть на поезд.

Заботы и радости ветерана Кокшарёва

Болельщик… в 86 лет

Да, тем памятным летом 2018-го, во время чемпионата мира по футболу, и верхняя полка в купе стала редкостной удачей. Поезд был забит до отказа. Домой возвращались и болельщики, и ребята из батальона охраны общественного порядка. Весёлый народ, интересный. И всё-таки целые сутки на верхней полке… Это в восемьдесят-то шесть лет! Согласитесь, тяжко. Но только не Александру Кокшарёву, в прошлом плотнику, бригадиру сварщиков, а ныне заслуженному ветерану Севмаша.
— Не всё во время той поездки в Санкт-Петербург прошло ровно и гладко, — вспоминает Александр Григорьевич. — Но опять же выручали смекалка и оптимизм. Не удалось достать билеты на стадион — посмотрели трансляцию матча на площади в толпе болельщиков. Страсти возле большого экрана кипели не менее сильные, чем на стадионе. Не получилось найти могилу дядюшки, маминого брата, защитника Ленинграда, — зато в Комарово поклонился могиле писателя Даниила Гранина…

Памятник землякам
Футбольный чемпионат стал отличной альтернативой неустанным сельскохозяйственным работам, от которых ветеран освободился благодаря заботе сына.
А вплотную заниматься ими в своей «родовой усадьбе» он начал в 1990 году, сразу же после выхода на пенсию. Это вынужденное хобби помогло им с женой прокормить трёх внуков в непростые 90-е. Но на своей малой родине в деревне Окатово Пинежского района Александр Григорьевич все эти годы не только сажал огород и выращивал телят. Он изучал историю родного края, работал над родословной семьи, для этого неоднократно обращался в архивы.
И 2018-й знаменателен для Кокшарёва ещё и тем, что на его малой родине наконец-то появился мемориальный комплекс, увековечивший память жителей деревень Окатово и Заозёрье, участников Великой Отечественной войны. И сейчас Александр Григорьевич прилагает все усилия, чтобы к 75-летию Великой Победы список его земляков-воинов на мемориальной доске пополнился новыми фамилиями.
Памятник этот, по сути, и появился благодаря его упорным трудам. Ветеран поведал, как приходилось идти тараном на крепкую стену недоверия и бюрократических проволочек. Деньги собирали и земляки, поверившие, что Кокшарёв слов на ветер не бросает, и депутат областного Собрания Станислав Вторый оказал значительную материальную поддержку. А ещё Александр Григорьевич благодарен сотрудникам Центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя в Северодвинске, а также Пинежского архива (Карпогоры) за активную помощь в поисковой работе. Памятник изготовила северодвинская фирма «Мемориал».

Портрет на стенке барака
О своём отце ветеран говорит с любовью и болью. Участник гражданской войны, тот прошёл от Марьиной Горки до Перекопа, воевал с белополяками. В Польше попал в плен, был там 13 месяцев. Вспоминал, что содержали их паны хуже собак, издевались. Отец в польском плену выжил. Но в 1938 году был репрессирован и умер.
Сам Александр Григорьевич родился в 1932 году, пятым ребёнком в семье. Всего у родителей их шестеро было. Чтобы помочь матери, пришлось бросить школу и идти работать — с восьми лет! В годы войны и ему довелось повстречаться с пленными в бараке по соседству — голодными и несчастными. Запомнилось, как немец Курт в благодарность за кусок мороженой трески нарисовал его портрет углём на стенке барака. «Жаль, не на бумаге, — сетует ветеран. — На всю жизнь бы память осталась».
В 15 лет выучился в ФЗО на плотника. Служил в погранвойсках. Демобилизовавшись в 1955 году, поехал в Молотовск. Затем учёба в техникуме, Севмаш, трудовой путь от плотника до бригадира сварочной бригады. Работал над многими значимыми проектами, подготовил немало ценных рабочих кадров, даже начинающих инженеров пришлось как-то раз обучать азам сварочного дела.
— В общем, жизнь такая, как надо, — говорит Кокшарёв почти гайдаровскими словами. — И если бы появилась возможность начать всё заново, снова выбрал бы эту дорогу. С честью выходить из всех испытаний мне помогали трудовая закалка и традиционное православное воспитание, как испокон веков повелось в крестьянских семьях Русского Севера.

***
ДАВНЯЯ МЕЧТА

В 2014 году побывал в Сояле на празднике в честь возведения Памятного креста возле полуразрушенного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Надеется ветеран, что сбудется и ещё одна его давняя мечта: появятся входные двери и у другого храма Соялы, в котором ещё его отца, Григория Артамоновича, крестили.

Марина СЕРЕБРЯКОВА
Фото Яны Новиковой

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей