MENU
732_d1101

03.05.2019 • Свежие новости, Судостроение

«Киров» – на утилизацию

В 400 млн рублей может обойтись разделка на металл стоящего на набережной ЦС «Звёздочка» тяжёлого атомного ракетного крейсера проекта 1144. Такая сумма была озвучена в СМИ после изучения конкурсной документации Росатома

Начало разделки крейсера на металл запланировано на 2021 год

Судя по всему, в судьбе уникального корабля, равно как и его собрата ТАКР «Адмирал Лазарев», находящегося на Дальнем Востоке, поставлена точка. Какие бы эмоции ни вызвало это решение, определённость всё-таки лучше забвения, веявшего от стоящего 21 год в акватории судоверфи корабля.

Ощущение усиливалось и безымянностью крейсера. Дело в том, что наречённый при рождении «Кировым», в 1992 году он был переименован в «Адмирала Ушакова», но после присвоения в 2004 году этого наименования эсминцу проекта 956 остался лишь номер — 090.
Зато многие годы крейсер служил инфоповодом на тему якобы радиационной опасности для Северодвинска в частности и всего земного шара в целом. Дескать, не выгружаемые с него в течение долгого времени реакторы и ядерное топливо могут вот-вот обернуться Армагеддоном. Тема, не имеющая в своей основе ничего, кроме досужих вымыслов, иссякла в 2016 году после завершения работ.
Скажем откровенно, решение об утилизации «Кирова», которая наверняка будет проведена специалистами центра судоремонта «Звёздочка», является для предприятия долгожданным. Корабль занимает немало места, которое есть чем заполнить.
И давайте не будем стонать: «Ах, какой корабль не уберегли, не спасли». Конечно, по-человечески жалко расставаться с таким красавцем, но у каждой техники свой срок службы.
На память о крейсере останутся кадры советского фильма «Случай в квадрате 36-80», одноимённая сага из семи книг Джона Шеттлера и роман Тома Клэнси. И конечно же, воспоминания моряков, служивших на этом великолепном крейсере.
Тем временем службу в ВМФ России продолжат «одноклассники» уходящего в историю корабля — крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Пётр Великий». Первый преображается в ходе глубокой модернизации на Севмаше. В 2020 году планируется спустить его на воду. Второй корабль достойно показал себя в дальних походах в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Ожидается, что после возвращения в строй «Адмирала Нахимова» он встанет на ремонт.
Кроме атомных крейсеров, согласно сообщению «Известий», на утилизацию будут отправлены и четыре подводные лодки: К-448 «Даниил Московский», К-221 «Петропавловск-Камчатский», К-232 «Подольск» и К-433 «Святой Георгий Победоносец». Не исключено, что этим также займётся «Звёздочка». Им на смену придут новенькие «Бореи» и «Ясени».

Фото с блога пресс-службы АО «ЦС «Звёздочка»

Comments are closed.

« »