MENU
T19OIggp9Jc

03.05.2019 • Первая полоса

Долго ли простоят?

Три кандидата наук — Денис Клевцов, Ирина Амосова и Татьяна Паринова — в минувшие выходные приехали на Ягры, чтобы оценить состояние сосен. Стоит отметить, что сделали они это безвозмездно, откликнувшись на просьбу начальника отдела экологии и природопользования городской администрации Лилии Элимелах. Поводом стали сигналы северодвинцев: неравнодушные горожане звонили в отдел экологии, беспокоясь об этих соснах

Архангельские учёные оценили состояние двух ягринских сосен

Человеческий фактор
Учёные пришли не с пустыми руками. С помощью мерной вилки выяснили, каков диаметр стволов, специальным буровом определили возраст деревьев, а высотомером — их длину, также провели визуальный осмотр.
— Примерный возраст сосен — 150—200 лет. Судя по цвету хвои и отсутствию сухих веток, состояние деревьев достаточно хорошее. Настолько, насколько это возможно в данных условиях произрастания,
с учётом воздействия постоянно дующих ветров, — резюмировал кандидат сельскохозяйственных наук Денис Клевцов. — Негативное влияние оказывает и действие человека: стволы и корни имеют серьёзные повреждения.
Если бы ветер не выдувал субстрат из-под корней, если бы рука человека не касалась деревьев, то они могли бы прожить ещё столько же. Сейчас же сложно предугадать, сколько соснам осталось стоять и радовать глаз северодвинцев.
Но одно можно сказать с уверенностью: поскольку песок из-под корней выдувается, то когда-нибудь одно из деревьев упадёт, а за ним последует и второе.
Это и отличает две сосны на берегу от тех, что стоят высоко на дюнах и давно засохли. Они, несмотря на отсутствие зелёной кроны, плотно держатся в земле. Дело в том, что ветер не выдувает из-под их корней субстрат, а наоборот, надувает. Но исход один: как погибли те деревья, так со временем погибнет и пара сосен. Это естественный процесс, который характерен для всех природных систем, подчёркивают учёные.

820_d1101

За естественный процесс
Сосна — живучая порода. Она может расти и на песках, и на болотах, и на лесных почвах благодаря смешанной корневой системе, поясняет Ирина Амосова. У неё есть и поверхностные корни, и те, что уходят глубоко под землю. Они выполняют две основные функции: удержание дерева в почве, а также захват и проведение питательных веществ.
У ягринских сосен большая часть поверхностных корней повреждена. Но деревья живы благодаря глубинным корням. Первое, что приходит на ум, — нужно оградить сосны и засыпать корни грунтом. Но поможет ли это — неизвестно, ведь человеку свойственно ошибаться. Здесь важно не нанести деревьям ещё больший вред.
— Мы как экологи не рекомендуем что-то предпринимать, мы приверженцы естественного развития экосистем, — говорит Денис Клевцов.
Однако, по словам Лилии Элимелах, окончательное решение о соснах ещё не принято.

821_d1101

Исчезают виды
Помимо сосен, учёные обратили внимание и на состояние Ягринского бора в целом. Экосистема этого места по-своему уникальна, но из-за вмешательства человека здесь остаётся всё меньше видов растений.
— Я каждый год приезжаю сюда со студентами на полевую практику и вижу всё больше и больше мусора, — отмечает кандидат биологических наук Ирина Амосова. — В то же время некоторые виды редеют, а то и вовсе исчезают.
К примеру, травянистое растение кошачья лапка очень чувствительно к антропогенной нагрузке. Если, гуляя по бору, ходить не по тропинке, а по напочвенному покрову, то кошачья лапка со временем может исчезнуть. Кроме того, лишайника цетрария исландская становится всё меньше, а одноцветку я здесь уже не вижу вовсе.
Кандидат биологических наук Татьяна Паринова, в свою очередь, убеждена, что ситуацию помогут исправить информационные стенды вдоль набережной и в бору. Если горожане будут знать о биологическом разнообразии и ценности Ягринского бора, то будут бережнее относиться к хрупкой экосистеме.
— Мы с сыном разрабатывали проект с такими информационными стендами, — говорит Татьяна Паринова. — Если бы кто-то занялся его реализацией, то, возможно, люди бы перестали бездумно оставлять мусор после пикников.

 

IMG_9595

Фото автора

Comments are closed.

« »