MENU
АПЛ «Ленинец» в Баренцевом море. На её борт поднималась столичная делегация во главе с Леонидом Брежневым. АПЛ «Ленинец» в Баренцевом море. На её борт поднималась столичная делегация во главе с Леонидом Брежневым.

29.04.2019 • Колонка редактора

И взял с собой на борт Раису

Ни одна из газет нашего региона не давала столько материалов о подводных лодках, строящихся на Севмаше и ремонтирующихся на «Звёздочке», сколько «Северный рабочий». Это и понятно: наш город — центр атомного подводного судостроения. Гласности освещения производственной деятельности городских верфей дал добро министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов после вручения Северодвинску ордена Ленина. Было это 20 июля 1984 года. Тогда впервые в «Северном рабочем» и было сказано, что Северодвинск — город корабелов

О каких руководителях страны, побывавших на АПЛ Севмаша, рассказывал «Северный рабочий»?

Интересно листать страницы газеты, находя в них факты, достойные внимания. К примеру, я заинтересовался, какие руководители нашей страны и когда посещали Северодвинск, бывали на Севмаше, поднимались на борт атомных подводных лодок в прошлом и нынешнем веках.

Оказывается, открыл эру посещения Северодвинска Первый секретарь ЦК КПСС Никита ХРУЩЁВ, побывавший в нашем городе, Нёноксе и на Севмаше в июле 1962 года. Только вот на борт подводной лодки Никита Сергеевич почему-то не рискнул подняться, не сделал он этого и будучи на Северном флоте.
В мае 1967 года с визитом побывал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид БРЕЖНЕВ в сопровождении председателя правительства СССР Алексея КОСЫГИНА, министра обороны Андрея ГРЕЧКО, главкома ВМФ Сергея ГОРШКОВА и других видных государственных деятелей. Столичная делегация поднималась на борт АПЛ К-137 «Ленинец», которая в тот период проходила швартовные испытания. К слову, этот подводный крейсер был головным в проекте 667А и, как вспоминали ветераны Севмаша, вызвал у Леонида Ильича восторг,
о чём он говорил, «принимая на грудь» известный на флоте крепкий напиток. Уводил «Ленинца» в Заполярье капитан
I ранга Вадим Березовский, ставший впоследствии Героем Советского Союза и контр-адмиралом.
Не побоялся подняться на палубу атомного подводного крейсера ТК-13 первый и последний президент СССР Михаил ГОРБАЧЁВ, взяв с собой на борт супругу Раису Максимовну. Было это в 1987 году. Говорят, когда чета Горбачёвых сходила на причал, один из членов экипажа тихо произнёс: «Всё, ребята, долго на плаву не продержимся». И ведь как в воду глядел подводник: в 1998 году АПЛ ТК-13 исключили из состава ВМФ. Утилизировала грозу морей и океанов «Звёздочка».
Первый президент России Борис ЕЛЬЦИН решил «оморячиться» в апреле 1992 года. Прибыв в Северодвинск и побывав на Севмаше, Борис Николаевич поднимался на борт АПЛ К-456 «Касатка», переименованной впоследствии в «Вилючинск». Через год эта лодка совершила подлёдный межфлотский переход на Тихоокеанский флот.
Владимир ПУТИН, будучи президентом России и Верховным главнокомандующим ВС, в апреле 2000 года в качестве старшего на борту РПКСН «Карелия» принял участие в тактическом учении разнородных сил флота. При погружении лодки на глубину Владимира Владимировича посвятили в подводники.
Не обошёл стороной подводные лодки и Дмитрий МЕДВЕДЕВ. В качестве президента России в августе 2008 года при посещении Севмаша он побывал на АПЛ К-433 «Святой Георгий Победоносец».
Конечно, визиты руководителей страны на Севмаш и пребывание на подводных лодках оставляют в трудовых коллективах и у экипажей кораблей неизгладимые впечатления, записываются в историю и передаются от одного поколения другому.
Анатолий ПОПОВ
Фото из фонда музея «Звёздочки»

***

КСТАТИ
Всё-таки первым руководителем нашей военно-морской державы, не побоявшимся подняться на дизельную подводную лодку, был Иосиф СТАЛИН. Это произошло в июле 1933 года в Советском Заполярье.

т11015~697_d1101

 

 

 

Comments are closed.

« »