MENU
Благодаря солнечной радиации распускаются местные пальмы — листья рябинки. Благодаря солнечной радиации распускаются местные пальмы — листья рябинки.

26.04.2019 • Город

К нам идёт радиация. Солнечная!

Как вы думаете, почему в мае, как правило, приподнятое настроение? Вроде птицы громче, чем в марте, не поют, а трава не зеленее, чем в апреле. Но в мае солнце светит ярче, оттого охотнее и легче становится вставать с утра

В мае на территории Архангельской области становится теплее за счёт значительного увеличения прихода солнечной радиации. Оттаивает и прогревается почва, среднемесячная температура колеблется от +3,5°C в северных районах до +9°C в южных. Однако при вторжении холодного арктического воздуха с Карского моря отмечаются возвраты холодов, когда минимальная температура воздуха опускается до -22°C на севере и до -10°C на юге области.
И хотя небо залито солнцем, осадков выпадает больше, чем в апреле: в среднем 30—50 мм в северных районах и 50—60 мм в южных, и бывают они в среднем 13—15 дней. Средняя месячная скорость ветра 2—6 м/с.
По приметам, если май выдался сырым, то нас ждёт погожий сухой июнь. А умеренные холода в мае — к хорошему урожаю. Летнюю засуху предвещает большое количество майских жуков — хрущей.
sevmeteo.ru
Фото Татьяны Воротынцевой

Comments are closed.

« »