MENU
Рисунок Бориса Шергина будет представлен на выставке. Рисунок Бориса Шергина будет представлен на выставке.

26.04.2019 • Культура

Глазами Писахова и Шергина — о Николо-Корельском монастыре

1 мая мы чтим небесных покровителей нашего города: основателя Николо-Корельского монастыря преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса. На май приходится и престольный праздник — день памяти святителя Николая Чудотворца (Никола вешний, как говорили на Руси)

В преддверии этих праздников в городском краеведческом музее поделились планами новой выставки. Главный же повод к её созданию — 600 лет с момента первого упоминания о Николо-Корельском монастыре.
Инициаторы выставки: кандидат исторических наук доцент САФУ Сергей Шаляпин и краевед, исследователь истории северных монастырей Василий Абрамовский. В нашем музее прекрасную идею поддержали.
Откроется выставка осенью, подготовительные работы в разгаре. Но уже известно, что посетители увидят десятки экспонатов, многие из которых находятся в фондах музеев Архангельска — и не только. Например, рассчитывают получить из музея Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре профессионально выполненную копию картины художника Александра Маковского — одного из представителей знаменитой династии Маковских. А рядом будут пейзажи Николо-Корельского монастыря, выполненные Борисом Шергиным и Степаном Писаховым (знаменитые писатели предстанут в малознакомой для кого-то ипостаси самобытных художников), а также, скажем, художником Виктором Постниковым (его кто-то может знать как героя шергинского рассказа «Виктор-мастер»)…
Не обойдётся и без старинных фотоснимков, в том числе выполненных Яковом Лейцингером, городским головой Архангельска и патриархом фотографии. Ведутся переговоры и с Севмашем: в архивах завода тоже есть интереснейшие исторические снимки. Словом, «догородскую» историю Северо-двинска и одновременно историю некогда славной обители можно будет рассмотреть как бы глазами выдающихся наших земляков.

***

ПО ЛЕТОПИСНЫМ ИЗВЕСТИЯМ
В 1419 году разбойники- «мурмане» разорили целый ряд поселений на Летнем берегу Белого моря. Среди них названа обитель, на месте которой много позднее возник наш город. Она знала времена возрождения и испытаний, но осталась в истории как подлинная духовная пристань поморов.

 

Comments are closed.

« »