MENU
т11118~768_d1101

26.04.2019 • Политика

Станет тариф прозрачнее

В администрации Северо-двинска состоялась пресс-конференция на тему поадресного установления размера платы за содержание жилого помещения. В ней приняли участие начальник управления экономики Юлия Чецкая и депутат городского Совета Александр Гришин (на снимке). Напомним, что ещё летом прошлого года над этим вопросом трудилась рабочая группа в составе представителей администрации, городского Совета депутатов, управляющих компаний и представитель общественности

К вопросу о расчёте платы за содержание жилья

Поможет совет дома
В итоге родился механизм, который включает единую методику расчёта тарифа, а также сформированный перечень и периодичность работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Данный механизм и стал предметом соглашения между администрацией Северодвинска и управляющими организациями. 19 из 30 работающих в городе корабелов подписали его. Это СМУП «Управляющая организация «Созидание», АО «Стимул», ООО «Развитие», ООО «Новострой», СМУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», АО «Открытие», ООО «Горизонт», ООО «Движение», СМУП «Производственное жилищно-коммунальное объединение «Ягры», АО «Жилищно-коммунальная организация «Побережье», ООО «Топаз», ООО «Камбалица», ООО «Дюны», СМУП «Жилищный трест», АО «Единство», ООО «Управление домами», МПЖРЭП, АО «Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие» и СМУП «Белое Озеро». Любая другая управляющая компания может присоединиться к нему.
Юлия Чецкая отметила:
— В этом году в интересах собственников жилых помещений в многоквартирном доме мы переходим на индивидуальный тариф.
Плюсы нового механизма — повышение прозрачности формирования платы за содержание жилого помещения, улучшение взаимодействия управляющих компаний и собственников. Перед первыми стоит задача доказать собственникам предлагаемый размер тарифа. А вторым нужно обязательно прийти на общее собрание и активно участвовать в процессе.
Никто не питает иллюзий, что каждый будет разбираться в нюансах жилищного законодательства, это требует знаний и времени. Жильцам может помочь совет многоквартирного дома, составленный из наиболее компетентных и активных собственников. Они смогут грамотно донести информацию до остальных. К тому же каждый собственник может рассчитать примерную стоимость услуг с помощью калькулятора на сайте администрации.

Предел — шесть процентов
В этом году администрация Северодвинска и управляющии организации согласовали предельный индекс изменения размера платы за жильё. Меньше можно, больше нельзя.
Изменился порядок установления платы за жилое помещение для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда. Раньше администрация Северо-двинска устанавливала плату за жильё по типам благоустройства многоквартирных домов. Теперь — по каждому дому,
в котором есть муниципальная собственность. Размер платы устанавливается равным размеру платы, принятому собственниками помещений на общем собрании.
Для нанимателей рост платы за содержание жилья в отдельных домах превышает планку в 6 процентов. Если собственниками ранее был утверждён тариф выше, чем для нанимателей, то разницу возмещал местный бюджет. Такая ситуация сложилась в переходном году. В последующем изменение платы за жильё будет одинаковым как для собственников, так и для нанимателей.
Александр Гришин подчеркнул:
— Договариваться не всегда просто. Есть ситуации, когда не только собственникам не нравится обслуживание, но и управляющим компаниям не нравятся дом и жильцы, и они очень хотели бы отказаться от предоставления услуг. Такие взаимоотношения накапливались на протяжении многих лет, потому что раньше практически ничего не контролировалось. Неправильно, когда отчёт и калькуляция тарифа не вывешиваются на информационном стенде в подъезде, а он механически повышается на 10—15%. При этом качество услуг не улучшается. Администрация и Совет депутатов говорят: «Работайте с собственниками, объясняйте людям!». Этот документ — первый шаг к наведению порядка в жилищной сфере.
Михаил НИКИТИН
Фото автора

Comments are closed.

« »