MENU
т1029~705_d1101

25.04.2019 • Город, Судостроение

В теплицах — жаркая пора

Пускай порой бушует непогода, дует морозный ветер, снег летит в лицо… Но уже вовсю пахнет весной: и пение птиц, и звонкая капель, и проворные ручейки. А через месяц, глядишь, появятся на деревьях первые листочки, проглянет молодая зелёная травка, солнечная мать-и-мачеха. Природа вновь наденет свой зелёный наряд

А как в это время года прекрасна территория Севмаша! Аромат цветущих яблонь и сирени кружит голову, нежные листья лиственниц и клёнов, ухоженные газоны радуют глаз заводчан. За всем этим великолепием стоит большой и кропотливый труд озеленителей цеха 48.
Мы отправились в заводские теплицы, чтобы узнать, как идёт подготовка к весенне-летнему сезону. Множество ящиков с рассадой и саженцами, большие ёмкости с грунтом, увесистые мешки с различными удобрениями… И это только в одной теплице, а их у озеленителей три. Сейчас здесь жаркая пора, ведь высаживать рассаду начинают с конца января — начала февраля.
— Сначала нужно подготовить землю, перетрясти её в ящиках, каждый из которых весит около 12 килограммов, добавить удобрения. Работа не из лёгких, — рассказывает инженер по озеленению цеха 48 Тамара Буланова. — Вскоре все теплицы будут заполнены рассадой, а это более тысячи ящиков, порядка 120 тысяч растений. Стараемся подбирать непривередливые культуры, чтобы дольше цвели, радовали заводчан коротким северным летом. Ведь погода у нас капризная, переменчивая — то холодно, то льют дожди.
Чтобы растения вовремя зацвели, их нужно высадить в определённый период. Уже проглядывают маленькие росточки виолы, георгинов, петунии, агератумов, львиного зева. Цинерарию и сальвию посадили аж в феврале. А вот бархатцы сеются чуть позже.
Если опоздаешь с посадкой или семена некачественные попадутся, то и вовсе можно без цветов остаться. Но Тамара Николаевна следит за этим строго, лично занимается закупкой семян, удобрений, грунтов, дизайном клумб.
— Раньше много выращивали горшечных растений, но со временем потребность в них спала. Сейчас делаем упор на кустарники и деревья: клёны, яблони, лиственницы, — продолжает Тамара Буланова. — Стоят в горшочках маленькие голубые ели. Мы их немножко подрастим, а потом высадим в открытый грунт.
Следят озеленители и за состоянием санитарно-защитной зоны. Прошлогодний летний ураган нанёс ей большой урон. По словам Тамары Николаевны, работники цеха 48 в среднем по заводу убрали около двух тысяч тополей. Примерно такое же количество деревьев теперь надо восполнить.
Санитарно-защитная зона должна быть обустроена по всем требованиям, соответствовать гостам: необходимо соблюдать ярусность посадок, высаживать определённые виды деревьев с большой листовой поверхностью. Например, сосна хоть и вечнозелёное растение, но со скромной листвой. А вот у тополя густая крона, но при этом слабая корневая система, хрупкий ствол и ветки, которые не выдерживают сильных ветров.
В ураган выстояли клёны, берёзы, рябины, сосны, лиственницы, пихты. Эти деревья и планируют посадить, и желательно как можно дальше от коммуникаций и линий электропередачи.
Важно следить и за прицеховыми территориями. Тамара Николаевна отмечает, что теперь многие цеха сами занимаются благоустройством. В целом небольшому коллективу, всего 14 человек, приходится обихаживать огромную территорию в полторы тысячи квадратных метров цветников, высаживать растения и ухаживать за ними, выкашивать траву, выполнять много других важных работ — в каждый сезон свою.
— Коллектив хороший, стабильный, дружный. Работа у нас тяжёлая, в основном на улице, часто на холоде. Стараемся помогать друг другу, все взаимозаменяемые, универсальные работники. Я их так и называю: мои универсалы, — говорит Тамара Буланова. — Ответственные, на каждого можно положиться. Всех хвалю, все молодцы. Ведь главное — любить своё дело, тогда и работать будешь с душой.
Заводчане берегут труд озеленителей. Иногда даже звонят Тамаре Николаевне за консультацией по уходу за растениями. А главное, говорят спасибо — это лучшая награда за труд.
Светлана СУХОЕДОВА
Фото О. Перова

Comments are closed.

« »