MENU
т11041~712_d1101

25.04.2019 • Колонка редактора

Работа «с огоньком»

Думаю, каждый хоть раз видел мчащуюся по улице города машину огнеборцев. А иногда доводится стать свидетелем и самого процесса тушения пожара. Однако есть в Северодвинске пожарные, служба которых от глаз обывателей скрыта. Они работают в Специальном управлении Федеральной пожарной службы № 18 МЧС России и охраняют от происшествий «с огоньком» главные наши предприятия — Севмаш, «Звёздочку» и «Арктику». В преддверии юбилея Пожарной охраны России мы побеседовали с одним из самых опытных сотрудников управления — Александром КОЗНЕВЫМ (на снимке)

Пожарной охране России 30 апреля исполняется 370 лет

Родом из детства
— Когда мне было лет шесть-семь, старший брат подарил игрушечную пожарную машинку. Наверное, именно тогда в моей голове и зародилась идея стать пожарным, — вспоминает Александр Васильевич.
Он, без преувеличений, отдал борьбе с огнём большую часть своей жизни.
Началось всё в далёком 1971 году, наш герой тогда был 19-летним студентом, учился в архангельском техникуме и параллельно устроился в 9-ю пожарную часть в областном центре. Тогда-то игрушечная машинка из детства и стала реальной. И позже профессия пожарного сопровождала Александра Васильевича не одно десятилетие.
Во время срочной службы в армии его направили в пожарную команду в Ракетные войска на Украину. После демобилизации вернулся в Архангельск, но оттуда его довольно быстро (в 1976 году) «переманили» в Северо-двинск. Не могли остаться незамеченными хорошие показатели на спортивных соревнованиях. Вот и Леонид Павлович Уткин, тогдашний начальник отдела, предложил охранять от огня завод. А значит, работать на укрепление оборонной мощи страны.
— Северодвинск всегда был интересным городом, поэтому я особо не раздумывал, занял должность инспектора пожарной профилактики.
В мои обязанности входило согласование и контроль проведения огневых пожароопасных работ. Трудился в 50-м цехе на заказах основного производства, — рассказывает Александр Васильевич.

Наравне с корабелами
Но долго на одном месте ему сидеть не пришлось. В 1979 году Александр Кознев поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в Москве (ныне — Академия МЧС). Окончил с отличием и в Северодвинск вернулся уже на должность заместителя начальника 3-й пожарной части на Яграх. А через полтора года стал начальником. По карьерной лестнице взбирался так же стремительно, как и по пожарной.
Но работу эту простой не назовёшь. На Яграх были свои особенности, ведь на «Звёздочку» лодки приходят на ремонт вместе с командой, которая и контролирует все работы, в том числе огневые. Без происшествий не обходилось, и в случаях, когда моряки не могли справиться с огнём, на помощь приходили пожарные.
В целом же для контроля огневых работ пожарные должны знать все этапы производства, особенности технологических процессов. Какие материалы используются, в какой момент нужно быть особенно бдительным и т.д.

Тяжёлые 90-е
Тяжёлыми как для заводов, так и для пожарных стали 90-е годы. В 1991-м Александра Васильевича назначили заместителем начальника отдела ФПС, через год повысили до начальника.
— Оборонные заказы при Ельцине практически не финансировались, на заводе брались за любую работу. Зарплату задерживали, — вспоминает Александр Васильевич.
И всё же за хорошие показатели в 1995 году отдел повысили до управления. А в период массовой утилизации подлодок в конце 90-х без вмешательства огнеборцев в городе могла произойти самая настоящая катастрофа. Как-то пожар случился во время погрузки радиоактивных отходов для отправки их к местам захоронения. К счастью, огонь удалось оперативно ликвидировать.
— Если бы не смелость и не быстрые решительные действия пожарных, в городе могла произойти трагедия. Причём тогда о подобных случаях населению не сообщали, информация с оборонных предприятий не выходила.
В 2000-х управление перешло под эгиду МЧС. Говоря об этом периоде, нельзя не вспомнить трагедию, что произошла в марте 2004 года в Архангельске. На пр. Советских Космонавтов взрыв бытового газа обрушил целый подъезд. Работа предстояла серьёзная, на неё были брошены все силы, в том числе и спецуправления. В течение трёх суток велись спасательные работы. Разумеется, присутствовал на месте ЧП и Александр Васильевич. Вспоминает: погибли более 60 человек, взрыв прогремел ночью — многие легли спать и не проснулись. Такое не забывается. Хотя пожарные по долгу службы лицом к лицу сталкиваются с трагедиями.
Даже перейдя с должности инспектора на руководящий пост, Александр Васильевич не обосновался в кабинете. Начальник всегда лично выезжает на любой пожар. Как правило, берёт руководство процессом тушения на себя. И порой это сложнее, чем самому идти в огонь.
— Особенно в случаях ЧП на подлодке. Личный состав идёт внутрь, а ты стоишь и ждёшь, думая: «Выйдут ли?» — говорит Александр Васильевич.

Спорт, музей и ветераны
В 2004 году он снял погоны и перешёл на гражданскую должность, став инженером отдела службы и подготовки управления. Сейчас ведёт три основных направления: ветеранскую и историческую работы, а также спортивное направление.
Последнее более чем логично: Александр Васильевич всю жизнь занимался пожарно-спасательным спортом (в нём главное — демонстрация профессиональных навыков и физподготовки) и лыжными гонками. Также вёл спортивные дневники, на их страницах по сей день хранятся записи о ежедневных тренировках — несколько тетрадей исписаны от корки до корки! Данные о пробежках тоже имеются. Интересный факт: если сложить всё расстояние, что пробежал Александр Васильевич за свою жизнь, выйдет больше 100 тысяч километров.
Сохранении истории — не менее важное направление для спецуправления, поэтому здесь создан музей с множеством экспонатов. По крупицам собрано всё: спортивные награды, архивные снимки и записи, оборудование прошлого века… Есть даже вырезки из «Северного рабочего».
Чтобы история управления и его традиции сохранялись и передавались молодому поколению, новых сотрудников после принятия присяги приглашают в музей. Показывают в числе прочего и, пожалуй, главный экспонат — диораму по тушению пожара, который произошёл в 2009 году в док-камере «Звёздочки». Макет горящей АПЛ и пожарные машины в миниатюре дополняет видео- и аудиосопровождение, что помогает полностью погрузиться в тот напряжённый момент. Проследить, как шла ликвидация пожара, можно поэтапно.
А услышать о подобных событиях, в том числе и более давних, из первых уст можно от ветеранов управления. Местная ветеранская организация насчитывает 290 человек. Опыт сотрудников, вышедших на заслуженный отдых, здесь ценят. А сами ветераны, в свою очередь, с интересом выслушивают последние новости о работе. Так и укрепляется связь поколений.

Фото автора

***

ПРИГЛАШАЕМ!
30 апреля отмечается профессиональный праздник работников пожарной охраны. В преддверии этой даты на площади Победы 26 апреля с 13.00 до 17.00 состоится выставка пожарной техники и пожарно-технического вооружения гарнизона пожарной охраны Северодвинска. Вход свободный.

***

С ЗАВОДАМИ  БОК О БОК

История Специального управления Федеральной пожарной службы № 18 неразрывно связана с историей северодвинских предприятий.
Изначально пожарная служба была в составе судостроительной верфи, а с 1940 года выделилась и стала частью областного управления НКВД. С годами шло расширение: сперва появился отдельный пост на Яграх, потом — на Севмаше. Затем эти посты преобразовались в пожарные части. А когда городские предприятия получили статус оборонных, пожарные подразделения тоже стали закрытыми.

Comments are closed.

« »