Работа «с огоньком»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/04/t11041712_d1101.jpg

Думаю, каждый хоть раз видел мчащуюся по улице города машину огнеборцев. А иногда доводится стать свидетелем и самого процесса тушения пожара. Однако есть в Северодвинске пожарные, служба которых от глаз обывателей скрыта. Они работают в Специальном управлении Федеральной пожарной службы № 18 МЧС России и охраняют от происшествий «с огоньком» главные наши предприятия — Севмаш, «Звёздочку» и «Арктику». В преддверии юбилея Пожарной охраны России мы побеседовали с одним из самых опытных сотрудников управления — Александром КОЗНЕВЫМ (на снимке).

Пожарной охране России 30 апреля исполняется 370 лет

Родом из детства
— Когда мне было лет шесть-семь, старший брат подарил игрушечную пожарную машинку. Наверное, именно тогда в моей голове и зародилась идея стать пожарным, — вспоминает Александр Васильевич.
Он, без преувеличений, отдал борьбе с огнём большую часть своей жизни.
Началось всё в далёком 1971 году, наш герой тогда был 19-летним студентом, учился в архангельском техникуме и параллельно устроился в 9-ю пожарную часть в областном центре. Тогда-то игрушечная машинка из детства и стала реальной. И позже профессия пожарного сопровождала Александра Васильевича не одно десятилетие.
Во время срочной службы в армии его направили в пожарную команду в Ракетные войска на Украину. После демобилизации вернулся в Архангельск, но оттуда его довольно быстро (в 1976 году) «переманили» в Северо-двинск. Не могли остаться незамеченными хорошие показатели на спортивных соревнованиях. Вот и Леонид Павлович Уткин, тогдашний начальник отдела, предложил охранять от огня завод. А значит, работать на укрепление оборонной мощи страны.
— Северодвинск всегда был интересным городом, поэтому я особо не раздумывал, занял должность инспектора пожарной профилактики.
В мои обязанности входило согласование и контроль проведения огневых пожароопасных работ. Трудился в 50-м цехе на заказах основного производства, — рассказывает Александр Васильевич.

Наравне с корабелами
Но долго на одном месте ему сидеть не пришлось. В 1979 году Александр Кознев поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в Москве (ныне — Академия МЧС). Окончил с отличием и в Северодвинск вернулся уже на должность заместителя начальника 3-й пожарной части на Яграх. А через полтора года стал начальником. По карьерной лестнице взбирался так же стремительно, как и по пожарной.
Но работу эту простой не назовёшь. На Яграх были свои особенности, ведь на «Звёздочку» лодки приходят на ремонт вместе с командой, которая и контролирует все работы, в том числе огневые. Без происшествий не обходилось, и в случаях, когда моряки не могли справиться с огнём, на помощь приходили пожарные.
В целом же для контроля огневых работ пожарные должны знать все этапы производства, особенности технологических процессов. Какие материалы используются, в какой момент нужно быть особенно бдительным и т.д.

Тяжёлые 90-е
Тяжёлыми как для заводов, так и для пожарных стали 90-е годы. В 1991-м Александра Васильевича назначили заместителем начальника отдела ФПС, через год повысили до начальника.
— Оборонные заказы при Ельцине практически не финансировались, на заводе брались за любую работу. Зарплату задерживали, — вспоминает Александр Васильевич.
И всё же за хорошие показатели в 1995 году отдел повысили до управления. А в период массовой утилизации подлодок в конце 90-х без вмешательства огнеборцев в городе могла произойти самая настоящая катастрофа. Как-то пожар случился во время погрузки радиоактивных отходов для отправки их к местам захоронения. К счастью, огонь удалось оперативно ликвидировать.
— Если бы не смелость и не быстрые решительные действия пожарных, в городе могла произойти трагедия. Причём тогда о подобных случаях населению не сообщали, информация с оборонных предприятий не выходила.
В 2000-х управление перешло под эгиду МЧС. Говоря об этом периоде, нельзя не вспомнить трагедию, что произошла в марте 2004 года в Архангельске. На пр. Советских Космонавтов взрыв бытового газа обрушил целый подъезд. Работа предстояла серьёзная, на неё были брошены все силы, в том числе и спецуправления. В течение трёх суток велись спасательные работы. Разумеется, присутствовал на месте ЧП и Александр Васильевич. Вспоминает: погибли более 60 человек, взрыв прогремел ночью — многие легли спать и не проснулись. Такое не забывается. Хотя пожарные по долгу службы лицом к лицу сталкиваются с трагедиями.
Даже перейдя с должности инспектора на руководящий пост, Александр Васильевич не обосновался в кабинете. Начальник всегда лично выезжает на любой пожар. Как правило, берёт руководство процессом тушения на себя. И порой это сложнее, чем самому идти в огонь.
— Особенно в случаях ЧП на подлодке. Личный состав идёт внутрь, а ты стоишь и ждёшь, думая: «Выйдут ли?» — говорит Александр Васильевич.

Спорт, музей и ветераны
В 2004 году он снял погоны и перешёл на гражданскую должность, став инженером отдела службы и подготовки управления. Сейчас ведёт три основных направления: ветеранскую и историческую работы, а также спортивное направление.
Последнее более чем логично: Александр Васильевич всю жизнь занимался пожарно-спасательным спортом (в нём главное — демонстрация профессиональных навыков и физподготовки) и лыжными гонками. Также вёл спортивные дневники, на их страницах по сей день хранятся записи о ежедневных тренировках — несколько тетрадей исписаны от корки до корки! Данные о пробежках тоже имеются. Интересный факт: если сложить всё расстояние, что пробежал Александр Васильевич за свою жизнь, выйдет больше 100 тысяч километров.
Сохранении истории — не менее важное направление для спецуправления, поэтому здесь создан музей с множеством экспонатов. По крупицам собрано всё: спортивные награды, архивные снимки и записи, оборудование прошлого века… Есть даже вырезки из «Северного рабочего».
Чтобы история управления и его традиции сохранялись и передавались молодому поколению, новых сотрудников после принятия присяги приглашают в музей. Показывают в числе прочего и, пожалуй, главный экспонат — диораму по тушению пожара, который произошёл в 2009 году в док-камере «Звёздочки». Макет горящей АПЛ и пожарные машины в миниатюре дополняет видео- и аудиосопровождение, что помогает полностью погрузиться в тот напряжённый момент. Проследить, как шла ликвидация пожара, можно поэтапно.
А услышать о подобных событиях, в том числе и более давних, из первых уст можно от ветеранов управления. Местная ветеранская организация насчитывает 290 человек. Опыт сотрудников, вышедших на заслуженный отдых, здесь ценят. А сами ветераны, в свою очередь, с интересом выслушивают последние новости о работе. Так и укрепляется связь поколений.

Фото автора

***

ПРИГЛАШАЕМ!
30 апреля отмечается профессиональный праздник работников пожарной охраны. В преддверии этой даты на площади Победы 26 апреля с 13.00 до 17.00 состоится выставка пожарной техники и пожарно-технического вооружения гарнизона пожарной охраны Северодвинска. Вход свободный.

***

С ЗАВОДАМИ  БОК О БОК

История Специального управления Федеральной пожарной службы № 18 неразрывно связана с историей северодвинских предприятий.
Изначально пожарная служба была в составе судостроительной верфи, а с 1940 года выделилась и стала частью областного управления НКВД. С годами шло расширение: сперва появился отдельный пост на Яграх, потом — на Севмаше. Затем эти посты преобразовались в пожарные части. А когда городские предприятия получили статус оборонных, пожарные подразделения тоже стали закрытыми.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей