MENU

женщина

25.04.2019 • Авторская колонка

Когда один из нас уходит…

7 марта ушла из жизни моя любимая сестра Галина Ивановна Оправина, ей было 84 года. Я обещала исполнить её последнюю просьбу, поэтому пишу это письмо

Родилась Галина в Архангельске, но вскоре отец перевёз семью в Вельск. Здесь она окончила школу, а вот дальше учиться не пришлось: семья большая, а она старшая из пятерых детей, надо было помогать их растить.
Галина устроилась в типографию, работа была ей по душе. Выйдя замуж и переехав в Молотовск, она не изменила своему призванию и продолжила трудиться в типографии — ответственно и прилежно. Проведя всю смену на ногах у станка, могла и задержаться после работы, если был срочный заказ. И руководство это ценило: сестра была занесена на Доску почёта, о ней писали в газете.
Галину всегда отличала активная жизненная позиция: пока работала, была агитатором, выйдя на пенсию, стала посещать «университет синьоров» при обществе «Знание», пела в хоре. И любимую типографию не забывала. Будучи председателем ветеранской организации, навещала больных, поздравляла с праздниками, всегда была на связи. Добрейшей души человек, внимательная и заботливая, Галина умела поддержать, помочь, для каждого найти нужные, добрые слова. На её долю выпало немало горестей: муж умер у неё на руках, похоронила сына… И всё же ей удалось сохранить оптимизм, веру в добро и чуткую душу.
У Галины Ивановны Оправиной остались дочь, два внука и две внучки, взрослые уже, и восемь правнуков — пять мальчиков и три девчонки. Не каждому дано такое счастье испытать!
В последнее время сестра жила в Вельске у дочери, здесь же она похоронена рядом с мамой. А это стихотворение Татьяны Кузовлёвой она прочитала наизусть накануне своего ухода:
Ушедших забывать нельзя.
Их затуманенные лица,
Вдоль нашей памяти скользя,
Теснятся тихой вереницей.
И лишь высокие леса,
Откуда душам нет возврата,
Нам сохраняют голоса,
Средь нас звучавшие когда-то.
И лишь бескрайние поля
В незамутнённой сонной рани,
Травою поздней шевеля,
Напоминают их дыханье.
Но молчалива жизнь камней,
А труд нас меж камнями сводит.
И мы смыкаемся тесней,
Когда один из нас уходит.
И жадно ловим крики птиц,
И день за днём спешим к заботам.
Спешим… А вереница лиц
Всё протяжённей год за годом.
Ушедших забывать нельзя…
Валентина БОЖКО

Comments are closed.

« »