MENU

Настройка волоконно-оптической линии связи —уникальная работа. Настройка волоконно-оптической линии связи —уникальная работа.

25.04.2019 • Город

Умное производство

Если при въезде в Северодвинск двигаться по Архангельскому шоссе, то одним из первых вы встретите на пути предприятие «Арктика». Взгляд останавливается на деталях: ухоженная территория, Доска почёта, электронные часы, по которым сверяешь время. Вот так, уже прямо у проходной, можно уловить основной настрой предприятия — аккуратность, точность, ценность человека труда…

22 апреля СПО «Арктика» — 67 лет

Дать жизнь кораблю
Основная его специализация — электромонтажные, регулировочно-сдаточные работы силового и радиоэлектронного оборудования на кораблях и судах различных классов и назначений. Говоря образным языком, именно работа инженеров, электромонтажников, регулировщиков и других специалистов «Арктики» даёт жизнь новому кораблю, когда по «жилам» железного исполина начинает бежать «кровь» — электропитание. И сложность, и точность проделанной работы трудно переоценить. Специалисты считаются штучными, само производство — уникальным в судостроении России.
— Заказами мы полностью обеспечены на ближайшие пять лет, — рассказывает заместитель гендиректора по производству Вячеслав Лаврушин. —
А это участие в строительстве и испытаниях головных и серийных АПЛ проектов «Ясень» и «Борей», ремонте и модернизации атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» на Севмаше, атомных и дизельных подводных лодок, в строительстве судов специального назначения по проектам ЦКБ «Алмаз» на стапелях «Звёздочки». Наши специалисты работают на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске (филиале «Звёздочки») по ремонту и модернизации единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов».
Сегодня важна и ориентация на гражданские заказы. Опыт уже есть — это участие в строительстве платформ для нефтегазовой отрасли «Приразломная» и «Арктическая». Готовы и дальше работать в этом направлении, а также подхватить гражданские проекты по изготовлению электротехнического оборудования, ремонту электрических машин, электрооборудования и электроники.

Всё дело — в людях
И здесь нужно сказать о кадровом дефиците и решении этой проблемы. На «Арктике» трудятся 3700 специалистов. И потребность в работниках большая. Нужны рабочие, мастера, инженеры, технологи.
— Во-первых, мы с нетерпением ждём выпускников-инженеров, которые получают высшее профессиональное образование по системе «завод — втуз», — комментирует заместитель гендиректора по персоналу Анатолий Выскребенцев. — А специальности «Океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» и «Электрооборудование и автоматизация судов» — одни из самых сложных среди инженерных профилей.
Кузница рабочих специальностей — наш «подшефный» Северодвинский техникум электромонтажа и связи. Практику ребята проходят в цехах предприятия и в нашем учебном классе, который пларируем расширять.
И конечно, на «Арктике» думают, как удержать молодых специалистов. Надо сказать, такая крепкая социальная поддержка работников редко где в нашей стране сохранилась. А это предоставление всех северных гарантий, оплата проезда к месту отдыха, программа частичного погашения ипотечных кредитов, оформление договора добровольного медстрахования, санаторно-курортное лечение и другое.
Работники активно участвуют во всевозможных мероприятиях профсоюза: в фотокроссах и туристических слётах, турнирах по настольному теннису и мини-футболу. Сейчас задача-максимум — подготовиться к июньскому чемпионату ОСК в Нижнем Новгороде. Всё это работает на сплочение коллектива.
— Важно дать возможность заинтересованной молодёжи хорошо зарабатывать и расти в профессии, — уверен заместитель главного инженера Юрий Душкин — Есть немало примеров, когда простые электромонтажники доходили до руководящих должностей. Тем более что «Арктика» отправляет своих специалистов на обучение и курсы повышения квалификации.
Здесь с гордостью говорят о планах создать на базе СПО «Арктика» центр компетенций ОСК по подготовке специалистов в сфере электромонтажных работ. Если идея осуществится, то в Северодвинск будут приезжать на обучение сотрудники корпорации со всей России — для того, чтобы стать настоящими профессионалами умных производств.

Фото из архива СПО «Арктика»

***

ТРАДИЦИИ
В праздничные дни здесь чествуют передовиков и с большой теплотой вспоминают ветеранов — здравствующих и, к сожалению, уже ушедших, которые заложили мощную основу нашего предприятия:
•А.В. Дубинина, руководителя предприятия с 1961 по 1980 год
•И.М. Белаковского, участника Великой Отечественной войны, создателя производства спецтехники
•Б.А. Осокина, начальника ЭМП-1 с 1973 по 2012 год
•Г.А. Кузнецова, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, старшину сдаточной команды на АПЛ I , II, III поколений
•В.А. Рехачева, начальника цеха 4 на протяжении 20 лет
•А. А. Кунгурова, ответственного сдатчика десяти АПЛ
•А. А. Паршинова, генерального директора с 1981 по 1987 год.

***

Олег ЛОГИНОВ, генеральный директор СПО «Арктика»:
— Предприятию поставлена основная задача — работать, развиваться, выполнять гособоронзаказ. Качественно и в срок. Всё это возможно только при создании достойных условий труда и жизни для своих сотрудников, что мы и стараемся сделать. Заложенные на протяжении 67-летней истории принципы работы коллектива мы намерены продолжать и дальше.

Comments are closed.

« »