MENU
1

25.04.2019 • Первая полоса

Набережная будет?

Всё началось с рейда представителей администрации по проблемам дорог. Контролирующая делегация выехала в составе главы города Игоря Скубенко, его заместителя по городскому хозяйству Олега Лобачева и председателя комитета ЖКХ, ТиС Михаила Тара-сова. Всего объехали семь адресов, где есть те или иные проблемы с асфальтом: колейность, выбоины, тротуар в воде… Кстати, на ремонт дорог в этом году выделено около 240 млн рублей, а на ремонт тротуаров — чуть больше 11 млн.

Открытый вопрос благоустройства территории у озера Первостроителей

Но наибольший интерес у нас вызвал вопрос благоустройства территории вдоль набережной у озера Первостроителей, куда также заехали представители администрации. Там недавно сдали новостройку — ЖК «Южный», где сейчас идёт чистовая отделка помещений.
Законодательство позволяет вводить объекты в экс-плуатацию в зимний период (пока не установились плюсовые температуры) без выполнения сезонных работ. На территории ЖК уже обустроены тротуары, но пока нет проезда для автомобилей, детской площадки, спортивной зоны и озеленения. Все эти работы застройщик — Северная ин-вестиционная группа — планирует выполнить в гарантийные сроки.
А вот прогулки вдоль озера придётся отложить. Участок, где предполагается набережная, не находится в ведении Северинвестгруппы. Однако застройщик с заботой о собственном имидже предлагает городу построить набережную вместе и взять на себя часть расходов.
Проект благоустройства участка от улицы Коммунальной до Дворца молодёжи «Строитель» давно готов и уже согласован с отделами экологии и строительства администрации Северодвинска. В плане все блага цивилизации: прогулочная зона с зелёными насаждениями, освещение, скамейки, велодорожки и даже ротонда! К слову, и сам дом выполнен в стиле сталинский ампир.
— Мы хотим не просто построить коробку и продать квадратные метры. Наша цель — сделать уровень жилья в городе выше: необычные дома и комфортная среда вокруг, — говорит учредитель Север-
инвестгруппы Вадим Сафонов.
Проект набережной оценивается в 30 млн рублей. За-стройщик готов либо выполнить до 30% работ от сметы, либо соинвестировать деньгами. По словам Вадима Анатольевича, есть желание и возможности начать работу уже этим летом, однако нужна уверенность, что проект будет реализован целиком.
С этим проектом руководство компании выходило на общественную комиссию, которая занимается вопросами реализации федерального проекта «Формирование комфорт-ной городской среды». Если эту территорию общественного пользования включат в проект, тогда можно добавить к вложениям застройщика федеральные деньги.
Важный нюанс: Олег Лобачев заявил, что при реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в ближайшее время появится требование о привлечении бизнеса, поскольку федеральный центр должен быть уверен, что средства используются бережно и облагороженные территории не останутся без содержания. Но мало включить проект в программу, главное — победа в ежегодном рейтинговом голосовании.
Проект некоторые эксперты называют сомнительным: мол, за федеральные деньги хотят отгрохать красоту для жителей новостройки. Но почему таковые забывают, что набережная нужна не только новосёлам, а всем людям, которые здесь живут?
Есть и те, кто заявляют о непопулярности места. Но как набережная может быть популярной, если она отсутствует? И следует напомнить, что эта территория немногим уступила Приморскому парку даже в пересчитанном рейтинговом голосовании. Возможно, застройщик и приукрасил буклеты со своим проектом, однако это не умаляет того факта, что гулять «южанам», увы, пока негде.

***

РЕМОНТ ДОРОГ И ТРОТУАРОВ

В 2019 году запланирован ремонт следующих участков автомобильных дорог:

•пр. Морской (от ул. Карла Маркса до пр. Морского, 46)
•пр. Ленина (от Архангельского шоссе до ул. Советской)
•ул. Первомайская (от ул. Железнодорожной до Пионерской)
•ул. Коммунальная (от ул. Южной до Заозёрного проезда)
•ул. Ломоносова (от пр. Труда по нечётной стороне до б. Строителей)
•ул. Транспортная.
Также отремонтируют тротуары:

•по чётной стороне ул. Первомайской (от ул. Юдина до пр. Беломорского)
•по нечётной стороне ул. Орджоникидзе в районе дома 15
•по нечётной стороне ул. Южной (от её пересечения с ул. Южной до перекрёстка с ул. Народной).

***

Игорь Скубенко:
— Я всегда поддерживаю проекты, где готов участвовать бизнес. Городу тяжело в одиночку отстраивать такие объекты. Это место могло бы стать ещё одной интересной прогулочной зоной. Но необходимо обсудить условия строительства с общественностью и депутатами, а также соблюсти все необходимые процедуры.

Comments are closed.

« »