MENU
Без имени-7

19.04.2019 • Авторская колонка

Дорожу званием бабушки

Я не сужу своих знакомых, которых внуки зовут не бабушкой, а по имени. Это уже не так редко в семьях моих знакомых

Кто-то сам учил внуков так обращаться к ним («по-европейски»), кто-то не хотел быть бабушкой, считая себя молодой, некоторые объясняли, что маленькие просто повторяют то, что слышат от других.
Я же хочу быть своим внукам только бабушкой. Их у меня четверо. Думаю, что обращение «бабушка» означает не возраст, а положение в родстве, кем мы друг другу доводимся. В наше время не принято, чтобы к пожилым людям незнакомцы обращались «бабушка», быстрее скажут затёртое слово «женщина» или обратятся безлично с вопросом. Только для своих внуков я бабушка. По-моему, слово «бабушка» особенно тёплое, родное, сродни слову «мама». Сразу вспоминаются дорогие люди.
Помню, как мои маленькие внуки начинали говорить «баба», не просто повторяя звуки, а называя именно меня. Это такая радость! Потом «бабука», потом «бабуска», позже «бабушка». Линочке долго не давалось это слово, она звала бабулей.
Зато с Ромочкой и смех, и грех. Он любил не ходить, а бегать, прыгать, лазать на детской площадке по канатам, гимнастическим стенкам, поэтому слово «бабука» в спешке у него звучало как «бабка». А ведь надо, чтобы все его умения я заметила, поэтому на всю дет-скую площадку громко звучало: «Бабка, мотли, как я!». Доводилось слышать от чересчур культурных взрослых, гуляющих рядом, замечание моему внуку, что так нехорошо называть бабушку.
Старшие внучки его поправляли или объясняли взрослым, почему так Рома зовёт бабушку, я же не вмешивалась, зная, что это не грубость, а пока неумение чётко говорить.
Если рядом вторая бабушка, дети прибавляют имя, чтобы различать нас.
Нет, ни за что не откажусь от обращения «бабушка». С нетерпением жду, когда «баба» скажет мне младшенький внук.

Татьяна ЧУРИНА

Comments are closed.

« »