MENU
Восьмой день рождения Молодёжный центр отмечает с новым директором Татьяной Клюжник (в центре). Восьмой день рождения Молодёжный центр отмечает с новым директором Татьяной Клюжник (в центре).

19.04.2019 • Колонка редактора

Приходите с идеями!

В северодвинском Молодёжном центре новый руководитель. Им стала Татьяна Клюжник. Будучи мамой троих детей, Татьяна Николаевна хорошо понимает проблемы и потребности современной молодёжи.

Новый директор Молодёжного центра Татьяна Клюжник ждёт активных ребят

Работать с людьми
В Молодёжном центре Татьяна Николаевна начала свою карьеру два года назад с должности специалиста по работе с молодёжью, занималась трудоустройством несовершеннолетних. Потом стала замдиректора: курировала работу специалистов и готовила отчёты о работе центра.
— Мне интереснее работать с людьми, чем с бумагами, — говорит Татьяна Николаевна. — Хотя у директора другие обязанности: осуществлять текущую деятельность учреждения, представлять интересы центра и координировать работу сотрудников. Это и привлекает меня — пробовать себя в новой сфере, учиться новым вещам. Однако я всё равно хотела бы участвовать непосредственно в организации мероприятий, реализации проектов.
В центре занимаются организацией мероприятий различного уровня, развитием добровольчества, трудоустройством молодёжи, работой с молодыми семьями и народными дружинниками, информационным освещением событий. Не остаётся в стороне и научно-практическая составляющая.

Методист всему голова
Важное направление деятельности — методическая работа. Методисты занимаются оценкой и экспертизой проектных заявок объединений Молодёжного центра, консультированием по вопросам социального проектирования, проводят тренинги и семинары.
— Ежегодно мы организуем областную методическую площадку, чтобы специалисты обменялись опытом и повысили профессиональные навыки, — отмечает Татьяна Клюжник.
Ребята активно включаются в проектную деятельность. Среди успешных проектов, которые ими придуманы и реализованы при поддержке центра: «Научи меня играть» для молодых семей, танцевальный лагерь «Полигон» и волонтёр-ский творческий фестиваль «Горизонт».
— Также мы развиваем отношения с органами самоуправления в школах, техникумах, вузах, на заводах, — продолжает Татьяна Николаевна. — Сейчас поддерживаем связь через волонтёрские отряды, и было бы здорово, если б их число росло. Мы стремимся плотнее работать с городским штабом старшеклассников, больше общаться со студентами. Мы можем дать им ресурсы: методическую базу, тренинги, дополнительную работу.

Путь наверх
Как считает Татьяна Николаевна, основная проблема центра — это помещение:
— Здание, в котором мы находимся, довольно старое, здесь всё ещё идёт ремонт. Кроме того, тут не так много места для проведения крупных мероприятий. Например, форумов и фестивалей. Конечно, этот вопрос своими силами не решить.
В Молодёжном центре очень дружный коллектив, хотя кадры постоянно меняются.
— Главное, у ребят есть идеи, а опыт приходит быстро, — говорит Татьяна Николаевна. — Специалисты обучаются, ездят на форумы и растут как профессионалы. А через два-три года идут дальше по карьерной лестнице, например организуют своё дело. У нас работают творческие и амбициозные личности, поэтому в «молодёжке» всегда душевная обстановка, в которой хочется работать. Есть желание привлечь больше молодёжи. Мы всегда находимся в поиске людей с активной жизненной позицией. С этой целью у нас прошёл форум молодёжных активов в Нёноксе. Где, кстати, у нас тоже есть корпус.

Молодёжь до 35

— Когда я сюда пришла, была удивлена тем, сколько у нас инициативных ребят, для которых центр стал почти родным домом, — вспоминает Татьяна Николаевна. — И хотелось бы, чтоб таковых стало больше. Сегодня у школьников большая учебная нагрузка, поэтому на внеучебную деятельность остаётся не так много времени. Но у нас есть примеры, когда молодые люди приходили в объединения при Молодёжном центре и заново находили себя.
В центре базируются около 30 разных объединений: танцевальных, пат-риотических, спортивных. Учреждение идёт в ногу со временем. По секрету нам признались, что работают над созданием комнаты виртуальной реальности — не только для развлечения, но и для образования!
— Наша целевая аудитория — это люди в возрасте от 14 лет до 30—35. Все проекты и занятия в центре бесплатные, — говорит Татьяна Николаевна. — Мы ждём активных ребят!
Фото автора

***

УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ

За восемь лет работы Молодёжный центр реализовал:

•фестивали «Сцена», «Северодвинский десант», «Стритлайф»;
•серию тренировок «Движение здорового лета»;
•СтудБУМ;
•Чистые игры;
•Фестиваль молодёжных инициатив.
И даже всем известная «Тайбола» начиналась с Молодёжного центра.

***

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
Его Молодёжный центр провёл в свой день рождения.Он был необычным: на празднике «ДРАЙВ ТВ» организовали 14 площадок для знакомства с деятельностью учреждения и его объединений. Гости ненадолго погрузились в работу центра как участники разных телешоу.

Comments are closed.

« »