MENU
IMG_9918

16.04.2019 • Первая полоса

Здесь вечное лето

В этом году агрокомбинат планирует собрать более миллиона горшочков салата и зеленных культур, а также свыше тысячи тонн овощей. Огурцов — порядка 800 тонн, томатов — 65 тонн. Всё это под чутким контролем агрономов вовсю растёт в теплицах и поступает на прилавки

В Северодвинском агрокомбинате собирают свежий урожай

Как сохранить тепло
К теплицам на Севере требования жёстче, чем в других регионах. Во-первых, они должны быть оснащены системами досвечивания. Это обязательное условие для холодного времени года, когда световой день сокращается. Так, если приход солнечной радиации составляет менее 100 ватт на квадратный метр — система автоматически запускается. Кроме того, здесь установлены датчики для поддержания температурных режимов, при необходимости подключается и туманообразующая установка для увеличения влажности воздуха.
— Когда люди впервые попадают к нам, то удивляются— не ожидали такого высокотехнологичного производства. Один компьютер управляет капельным поливом, другой отвечает за микроклимат. Вот если бы и огурцы собирал ещё какой-нибудь робот! — с улыбкой говорит директор ООО «Северодвинский агрокомбинат» Елена Бовина.
Она трудится здесь уже тридцать лет, и за это время процесс выращивания овощей модернизировался. Главным образом, облегчился труд людей, так как многое теперь контролируется электроникой.
Однако никто не отменял важности человеческих рук. Кто же без них будет сеять, сажать и ухаживать за растениями? Но то, что можно было автоматизировать, — автоматизировали. К примеру, даже салат сеют посевочной машиной.
А вот с зеленными культурами приходится работать вручную. Ведь у них на горшочек идёт разное количество семян, тогда как у салата — всегда по три штуки.

Битва сортов
Над растениями сейчас нависает белая агровуаль — чтобы их не обжигало яркое солнце. Грубо говоря, она выполняет функцию обычных штор в помещении, только защищает не людей, а зелень.
Кстати, зелени в агрокомбинате девять видов: укроп, петрушка, зелёный и фиолетовый базилик, мелисса, кинза… А ещё зелёный лук и три сорта салата. Да-да, раньше их было два (Афицион и Фриллис), и вот уже в конце недели на прилавках появится новичок — салат Ромэн Максимус, который отличается от обычного внешним видом и оттенком вкуса.
— Ежегодно у нас на предприятии проходят сортоиспытания. Случается так, что сорта, которые хорошо себя показывают в других регионах, на Севере не приживаются, — рассказывает Елена Вениаминовна. — Но выращивать свой салат для нас важно: я считаю, что везти его из других регионов нецелесообразно, так как эти культуры не рассчитаны на длительное хранение. А тут своё производство, под салатно-зеленные культуры отведено более половины гектара. И этого хватает для потребителей Северодвинска, Архангельска и Новодвинска.

Разделение труда
Штат агрокомбината составляет 85 человек, и каждый здесь занимается своим делом. Овощеводы (они составляют примерно половину от всех работников) должны ухаживать за растениями, собирать урожай и выполнять требования начальников участков. Те, в свою очередь, — эксперты в технологии производства культуры, знают назубок методику выращивания культуры и все агроприёмы. А ведущие агрономы отслеживают процессы полива и защиту растений. Инженерная служба обеспечивает работу всех систем. Всё это ежедневная кропотливая работа, которая нацелена на то, чтобы северодвинцы могли получать качественный продукт.
Взять, например, одну только зелень… Первым делом ведётся набивка горшочков грунтом, затем — их пролив, сам посев, потом горшочки вывозятся в камеру проращивания. Здесь гораздо более влажно и тепло — как в сауне: это необходимо, чтобы семена проснулись и начали всходить. И уже потом — теплица.
Овощи комбината тоже могут похвастаться разнообразием. Томатов здесь четыре вида: черри, розовоплодные, сливовые и красноплодные. Огурцов — три вида: пчело-опыляемые, гладкие среднеплодные и мелкоплодные. Кстати, в теплицах для пчелоопыляемых овощей летают настоящие шмели.
Огурцы традиционно занимают большую территорию, так как выращивать их экономически эффективнее: урожайность выше (если огурцов можно собрать более 40 кг с квадратного метра, то помидоров при тех же трудозатратах — в два раза меньше), они раньше плодоносят, а значит, раньше появляются на прилавках.
Огурцы нашего агрокомбината уже можно приобрести, а вот из томатов созрели пока только черри. Остальные сорта будут в конце месяца. Их и другую продукцию агрокомбината можно купить в торговых павильонах «Тепличного».
Фото автора

***

СЕЗОН ОВОЩЕЙ

•Огурцы на агрокомбинате выращивают с марта по конец октября •Помидоры — с середины апреля до середины ноября •Зеленные культуры — круглогодично

***

НЕПРОСТАЯ ЭКОНОМИКА

Виктор КАЗАРИНОВ, учредитель ООО «Северодвинский агрокомбинат»:

— Заниматься сельским хозяйством на Севере дело хлопотное. Прежде всего, это огромные затраты на энергоресурсы: отопление, электроэнергию. А отопительный период у нас длительный.
Стоит только отметить, что стоимость природного газа в Северодвинске одна из самых высоких в стране. Например, в соседней с нами Вологодской области газ в два раза дешевле. Плюс мы несём дополнительные затраты на предоставление северных льгот работникам.
Поэтому аграрный бизнес в нашем регионе — планово-убыточный.
Сложностей добавили и аномальные морозы 2017 года, когда были разморожены все системы и разрушены часть теплиц с высаженной рассадой. Был пропущен наиболее выгодный сезон — весна, повреждено оборудование. Затраты на восстановление теплиц составили почти 20 млн рублей.
Ясно, что без государственной поддержки тепличному хозяйству на Севере в наше время не выжить. Мы получали субсидии из об-ластного бюджета на природный газ и на произведённую продукцию, но сейчас суммы значительно уменьшились. Получение кредитов по льготной ставке в рамках госпрограммы поддержки сельхозпроизводителей тоже проблематично.
Есть нюансы и с внедрением в торговые сети. Федеральные магазины берут местную продукцию для реализации на особых условиях. Приходится порой конкурировать с некачественными, но более дешёвыми привозными овощами. А покупатель не всегда задумывается: где и в каких условиях они были выращены, как долго к нам «добирались», являются ли полезными?

Comments are closed.

« »