MENU
539_d1101

12.04.2019 • Колонка редактора

Комфортный разговор

В администрации Северо-двинска прошло очередное заседание общественной комиссии по вопросам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством заместителя главы по городскому хозяйству Олега Лобачева. Главной темой обсуждения стали общественные территории, которые будут благоустроены за счёт федеральных средств

Прошлись по списку
Напомним, в этом году размер субсидии составил более 52 миллионов рублей, 46 из которых планируют потратить на благоустройство Аллеи молодёжи. В следующем году придёт черед обновлять Приморский парк. А вот когда и насколько масштабно будет вестись благоустройство других территорий общего пользования (ТОПов), и решали на заседании депутаты, представители администрации и общественных организаций.
На сегодняшний день десять территорий уже окончательно включены в план по благоустройству, их город обязан обновить к концу работы программы. Однако помимо них есть и другие. Только вот, как выяснилось, решить, какие именно объекты достойны обновления и действительно нуждаются в этом, а какие — нет, не так-то просто. Выбирать придётся из 22 территорий, и тут важно не промахнуться с выбором.
— Включая территорию в программу, мы берём на себя обязательство благоустроить её. Это требования Минстроя РФ. Если нам не хватит федерального финансирования, мы должны будем изыскивать средства из местного бюджета. Исключить ТОПы из программы мы уже не сможем, — пояснила начальник отдела жилищного хозяйства Любовь Кривощёкова.
В свою очередь, депутат городского Совета Игорь Калеминцев предложил вовсе не корректировать программу, оставив в списке лишь уже отобранные десять территорий. Но Олег Лобачев отметил, что подобное решение ограничит горожан, лишив их возможности в будущем проголосовать за благоустройство одной из 22 дополнительных.

Лучше или больше?
Кроме того, возникла дилемма. Что лучше — благоустроить несколько территорий, но, как говорится, от и до, либо взяться за большее их число, но обойтись меньшими тратами на каждую?
— К примеру, в Москве и Нижнем Новгороде парки и аллеи делают совсем по другому принципу. Не устанавливают туда всё, что только возможно уместить: и детские городки, и спортивные площадки… Обходятся одним фонтаном, пешеходными дорожками и скамеечками. Так зачем нам на каждый объект тратить бешеные суммы? Если за те же деньги можно благоустроить большее число территорий, — высказался Олег Лобачев.
Это мнение поддержал и председатель Координационного совета организаций профсоюзов Северодвинска Алексей Кукушкин. Он считает, что город не много выиграет от благоустройства малого числа объектов. А чем больше ТОПов и дворов будет охвачено программой, тем больше людей заметят обновление вблизи своих домов.
В итоге комиссия решила всё же рассмотреть дополнительные территории. Но судить о них по одной только карте-схеме сложно. Депутат город-ского Совета Светлана Лемудкина предложила даже организовать выездное заседание с осмотром всех объектов. Но к финалу заседания решено было провести их инвентаризацию, разработать паспорта благоустройства — с фотографиями и минимальным перечнем того, что следует обновить, примерной стоимостью работ. Этим займутся сотрудники администрации.
В планах теперь детально рассматривать по семь территорий в месяц и обсуждать их на заседаниях комиссии. Спешить сейчас некуда, ведь на текущий и следующий год в планах работ стоят Аллея молодёжи и Приморский парк.

Фото автора

***

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Напомним, по федеральному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» работает горячая линия, организованная Общественной палатой РФ. Задать интересующие вас вопросы можно по тел. 8-800-737-77-66.

***

СЛОВО О ПАРКЕ

Депутат Светлана Лемудкина подняла вопрос о благоустройстве парка культуры и отдыха.
Ранее для него было закуплено оборудование, теперь необходимы средства на согласование сметной стоимости и разработку проекта. Но, по словам Любови Кривощёковой, на эти нужды по федеральной программе средства выделить никак нельзя, так как по ней уже нет отдельного направления «Парки малых городов». Теперь наш парк культуры может получить средства только из местного бюджета либо привлечь спонсоров.

Comments are closed.

« »