MENU
1961 год 1961 год

12.04.2019 • Колонка редактора

Первый во Вселенной

Когда мы принимаем в редакции экскурсии школьников и показываем уникальный архив газеты «Сталинец» — «Северный рабочий», наряду с подшивками военных лет с гордостью достаём 1961 год и открываем месяц апрель. Там — материалы о первом полёте человека в космос. Важнейшая веха в истории не только нашей страны, но и мирового масштаба. Сегодня, в День российской космонавтики, перелистаем газетные страницы.

2001 год

2001 год

89 минут вокруг Земли
14 апреля 1961 года газета сообщает: «Период обращения корабля вокруг Земли составил 89,1 минуты». Советские люди считали огромным счастьем быть современниками первого космонавта и быть гражданами страны, воплотившей дерзновенную мечту о полёте человека в космос. Газета сообщает: пилоту-космонавту на момент полёта всего 27 лет, но он уже в звании майора. Важным для советского строя было то, что героем стал паренёк из обычной семьи — отец его был столяром, а мать домохозяйкой.

Свой музей
В 1981 году, через 20 лет после первого полёта, «Северный рабочий» публикует воспоминания ветерана города
Л. Павлова, который находился именно в тот день на Красной площади: «Не успел автобус остановиться, как все ринулись к дверям, и первое, что услышали: «Ура! Человек в космосе!». Площадь представляла собой огромное ликующее человеческое море».
В этом же номере на передовице репортаж Инны Крыловой о музее Юрия Гагарина в школе № 11: «Музею 10 лет. Ребята из других школ рассказывают о поездках по местам, связанным с именем космонавта. Здесь готовят доклады о выпускниках, которые выбрали профессию авиатора, конкурсы космических рисунков».

Мечтал быть моряком
2001 год — время сенсаций, когда читателя нужно было удивить. 12 апреля выходит материал Семёна Тюкачева «Подпольная» фотография». В архиве Геннадия Похмельных есть интересный снимок — Гагарин в бескозырке на групповом фото на борту ракетного крейсера «Грозный», где герой проходил срочную службу. Гагарин держался просто и доброжелательно. Гостям командир корабля капитан II ранга В. Боронтов подарил по бескозырке. Первый космонавт надел её на голову, заметив при этом, что в детстве мечтал быть… моряком. А фото сделал не корабельный фотограф (от него снимков не дождёшься), а гражданский контрагент, налаживающий аппаратуру, которого переодели в форму моряка.
В 2011 году, в год 50-летия первого космического полёта, публикуется рассказ Нины Пыхталевой «Улыбка Гагарина»: «В 1966 году первый космонавт приехал в г. Киров Калужской области. Папа работал в то время шофёром в горкоме КПСС. Ему посчастливилось возить и Юрия Гагарина. Пока ехал по городу, люди осыпали машину цветами. Народом были заполнены все улицы, люди сидели даже на заборах». Нине в то время было 9 лет. Ей и детям работников горкома было поручено встретить Гагарина с цветами: «Когда Гагарин вошёл, я остолбенела и забыла про цветы. Он приблизился к нам и так улыбнулся! Неповторимая гагаринская улыбка запомнилась навсегда». Она стала символом романтического времени освоения космоса…
12 апреля в разные годы у нас выходили репортажи с космодрома Плесецк и статьи о работе северодвинских предприятий для нужд космонавтики. Сегодня в центральных СМИ чаще можно встретить критические материалы о неудачных запусках и даже о коррупционных делах в Роскосмосе. Есть и сообщения о важной задаче создать сверхтяжёлую ракету-носитель, чтобы добраться до Луны…

Фото из архива редакции

***

ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ СЧАСТЛИВ…
В заявлении Ю.А. Гагарина, сделанном им за несколько минут до старта, наряду с идеологическим посылом («Мне хочется посвятить первый космический полёт людям коммунизма») есть и проникновенные строки: «Счастлив ли я, отправляясь в космический полёт? Конечно, счастлив. Ведь во все времена для людей было счастьем участвовать в открытиях… Вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?».
«Северный рабочий», 19 апреля 1961 года

Comments are closed.

« »