MENU
Сюрприз для юбиляра — дождь из лепестков роз. Сюрприз для юбиляра — дождь из лепестков роз.

12.04.2019 • Колонка редактора

Поэт образования

Недавно своё 60-летие отпраздновал начальник управления образования администрации Северодвинска Сергей Попа. К круглой дате именинник подготовил творческий вечер «Я расскажу вам о себе стихами…», который прошёл на сцене Детско-юношеского центра

Два юбилея отмечает Сергей Попа

Сергей Григорьевич поделился с залом своими воспоминаниями и предстал как вдохновенный поэт и простой пацан, выросший в культуре дворов.
Любовь к растениям ему привил учитель биологии — и сейчас цветёт почти весь кабинет начальника управления образования. Любимым писателем Сергея Попы был и остаётся Аркадий Гайдар.
И конечно, Сергей Григорьевич никогда не переставал писать стихи. Красивые и совсем не белые: рифмовать несложно, уверен именинник. Сергей Григорьевич писал на разные темы: о любви, дальней дороге, скорби, о нелепых ситуациях… На какое-то время даже присоединился к архангельскому музыкальному андеграунду и сочинял тексты песен.
Свою карьеру учителя русского языка и литературы Сергей Попа начал в школе № 1 в посёлке Шойна в 1980 году. А призвание нашёл ещё раньше, в 1977-м, когда уехал вожатым в лагерь. С тех пор самое лучшее для Сергея Григорьевича — возиться с детьми, а худшее — с ними расставаться.
В июне у начальника управления образования ещё один юбилей — 10 лет работы в этой структуре. Ранее он был директором в Северодвинской гимназии № 14 и Новодвинской гимназии.
— Управление образования — как живой организм, постоянно развивается, — говорит Сергей Попа. — На мой взгляд, мы работаем очень эффективно. Трудно сказать, как структура изменила меня самого. Конечно, быть директором школы и чиновником — это разные вещи. Директор всегда на виду у коллектива и родителей. А работа чиновника не так очевидна: нужно подготовить документы, рассчитать бюджет — у людей интереса к этому нет. Но это очень важный труд, который обеспечивает жизнь всей системы образования. Мне было интересно везде, где я работал. Я живу и своим делом занимаюсь с удовольствием.
Чтобы найти время для творчества, надо меньше спать, советует Сергей Попа. Нет времени на депрессию: встал в шесть утра, контрастный душ принял, собрался и пошёл на работу. Муза приходит к Сергею Григорьевичу в одиночестве — по выходным или в отпуске…
— На работе меня вдохновляют люди, для которых мы трудимся. Для чего учитель приходит в класс? Ради детей. И я живу и работаю ради них. Пацаны моего детства и сегодняшние схожи в своих устремлениях: к чести, достоинству, уважению. Они полны желания утвердиться здесь и сейчас. Конечно, окружающий мир меняется, и человек не может быть в нём прежним. Однако общечеловеческие ценности вечны, и мы должны их прививать.
С юбиляром беседовала Анна АЛЯСКА. Фото автора
Коллектив «Северного рабочего» присоединяется ко всем поздравлениям!

Comments are closed.

« »