MENU
Без имени-4

12.04.2019 • Свежие новости, Судостроение

«Братск» или «Самара»?

Россия предоставит Индии в лизинг АПЛ проекта 971. Контракт подписан 7 марта в Нью-Дели. Об этом со ссылкой на индийские издания «Times of India» и «Business Standard» и другие СМИ сообщили «Вести. Экономика»

 

Стоимость контракта, по данным зарубежных коллег, составляет более трёх миллиардов долларов. Срок поставки — 2025 год. В контракт также входят сервисное обслуживание, подготовка персонала и инфраструктуры для работы на АПЛ в течение 10 лет.
Какой же подводный корабль класса «Щука-Б» (по классификации НАТО — «Akula») Россия передаст индийским партнёрам? Информагентство «РБК» прямо пишет, что это может быть одна из двух многоцелевых лодок третьего поколения, находящихся в Северодвинске у причалов ЦС «Звёздочка». Либо К-391 «Братск» (до 1997 года — «Кит»), либо К-295 «Самара» (до 1999 года — «Дракон»).
Они были вместе доставлены на ягринскую верфь с Дальнего Востока Северным морским путём на борту голландского судна «Transshelf» в августе 2014 года. По информации агентства, индийские моряки уже побывали на судоверфи и осмотрели оба атомохода. Коллеги из «Военного обозрения» отмечают, что после завершения работ ВМС Индии получат фактически новую подводную лодку.
Как бы то ни было, если информация о выборе для модернизации «Братска» или «Самары» официально подтвердится, то у корабелов «Звёздочки» ещё одним индийским заказом станет больше. Отличная перспектива.
Напомним, это уже третий контракт о передаче Индии в лизинг отечественных АПЛ. Первой лодкой, отправившейся в 1988 году служить в ВМС Индии, стала К-43 «Скат» проекта 670. Индийцы нарекли её S-71 «Chakra». В 1991 году она вернулась в состав Тихоокеанского флота. Ей на смену в 2012 году передана К-152 «Нерпа», переименованная в «Chakra II», которая должна вернуться к родным берегам в 2022 году. Сообщается, что новая АПЛ в индийском флоте по аналогии с предшественницами будет называться «Chakra III».
Михаил АНДРЕЕВ

***

НАША СПРАВКА

По данным из открытых источников, в 1983—2004 годах в Комсомольске-на-Амуре и в Северодвинске построено
17 многоцелевых атомных подводных лодок проекта 971.
Полное водоизмещение субмарин — 12 770 тонн. Глубина максимального погружения — 600 метров. Максимальная скорость под водой —
до 33 узлов. Автономность — 100 суток. Экипаж — 73 человека.
Вооружение: торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты.

 

 

Comments are closed.

« »