MENU
logo-frame-ru-1

12.04.2019 • Политика

На полях форума

С 9 по 10 апреля в Санкт-Петербурге прошёл V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога».

В рамках форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов и и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подписали соглашение о сотрудничестве между регионами на 2019—2021 годы. Среди направлений: торгово-экономическое, научно-техническое, культурное взаимодействие, а также промышленный, медицинский туризм. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Северодвинском и Кронштадтским районом северной столицы: подписи под документом поставили Игорь Скубенко и глава администрации Кронштадтcкого района Олег Довганюк.
В рамках программы состоялся II Форум арктических муниципалитетов. Встреча призвана «погрузить» глав муниципальных образований в вопросы реализации госполитики в Арктике. А для представителей регионов это уникальная возможность донести местные проблемы, сдерживающие социально-экономическое развитие северных территорий, до федеральных министерств.
Как рассказал председатель ассоциации «Арктические мунипалитеты» Михаил Гмырин, организация активно взаимодействует с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации, отстаивая интересы местного самоуправления. Он отметил, что с 1989 года население арктических регионов снизилось на миллион человек.
Одна из ключевых проблем для арктических муниципалитетов — развитие малого предпринимательства. Но из-за высокой стоимости энергоресурсов нашему малому бизнесу сложно конкурировать с коллегами из центральной России, отметил в своем выступлении глава Архангельска Игорь Годзиш. О возможном решении актуальной проблемы — внедрении муниципального инвестиционного стандарта — рассказал глава Северодвинска Игорь Скубенко. В городе корабелов активно представлен малый бизнес в таких сферах, как торговля и производство продуктов питания. Нужно развивать и промышленное предпринимательство. В этой сфере есть яркие примеры — малые предприятия, которые работают для космической отрасли и большой энергетики. Но трендом это направление пока не стало.
Главы арктических муниципалитетов обсудили вопросы обеспечения условий для развития образовательной сферы, совершенствования контрактной системы в сфере госзакупок.
По материалам пресс-службы правительства области

Comments are closed.

« »