MENU

545_d1101

10.04.2019 • Колонка редактора

Уроки жизни Василия Угрюмова

12 апреля день рождения у начальника службы внутреннего аудита АО «ЦС «Звёздочка» Василия Угрюмова. Именно этот день он выбрал для выхода на за-служенный отдых. А за плечами у Василия Рафаиловича богатый и интересный профессиональный путь

Отслужив три года в ракетных войсках Советской армии, Василий Угрюмов в 1970 году поступил на «Звёздочку». Вчерашнего ракетчика приняли слесарем-ремонтником в цех 14 (ныне РЭЦ). Через несколько лет он перешёл в машинисты компрессорных станций и достиг пятого разряда по профессии. Но останавливаться на этом молодой человек не стал, было большое желание получать новые знания, развиваться. К тому же тогда среди заводской молодёжи был настоящий образовательный бум — начинающие корабелы учились в вечерних школах, техникумах, институтах. Их стремление всячески поддерживало руководство предприятия. Василий Угрюмов поступил на вечернее отделение Севмашвтуза, на факультет «Судовые силовые установки». Учёбу успешно совмещал с работой, был одним из активнейших рационализаторов цеха. Конечно, его приметили и в 1977 году назначили мастером компрессорных станций. Год спустя он получил диплом инженера-механика.
Началось восхождение по служебной лестнице: старший мастер газового хозяйства цеха, начальник бюро организации труда и заработной платы (БОТиЗ), заместитель начальника цеха по труду и кадрам, заместитель начальника цеха по труду и кадрам — начальник БОТиЗ. Заметим, такой должности на «Звёздочке» до того момента не было, Василий Рафаилович стал её «первооткрывателем». Приказ подписал директор предприятия А.Ф. Зрячев, увидевший в молодом специалисте большие перспективы. И не ошибся.

Впоследствии Василий Рафаилович окончил Академию управления при Совете министров Республики Беларусь. А в 1985 году его назначили начальником бюро отдела главного энергетика. Затем прошёл ступени роста от заместителя главного экономиста по перспективному планированию и себестоимости ПЭО до начальника отдела организации труда и заработной платы (ООТиЗ), начальника управления труда и экономики.

И всё это происходило в непростое время перестройки и постперестройки.
Вот как о том периоде вспоминает ведущий инженер по подготовке кадров Татьяна Насонова, бывший руководитель технико-экономического бюро ООТиЗ:
— В стране царил хаос, наш завод и его коллектив надо было сохранить. Цены везде росли фантастически быстро. На предприятии необходимо было повышать зарплату — часто и желательно побольше. Финансовых оборотных средств не хватало. Специалистам технико-экономического бюро приходилось ежемесячно считать рост коммунальных платежей, рост платежей за детские сады. В связи с этим увеличилось число обращений работников за материальной помощью, субсидиями. Решать эти проблемы вместе с ведущими отделами предприятия приходилось нашему подразделению, руководимому Василием Рафаиловичем.
В моей памяти на всю жизнь осталась внеочередная профсоюзная конференция, когда на предприятии было предзабастовочное состояние по вопросу очередного повышения тарифных ставок и окладов. Решение было необходимо подготовить в трёхдневный срок и в течение десяти дней дать свои предложения для стабилизации обстановки в трудовом коллективе (разработать новые положения, локальные нормативные акты).
«Картина маслом», как говорится: я диктую текст ответа специалисту бюро Ольге Рязаповой, позади меня стоит Василий Рафаилович, поправляет и уточняет текст, а за ним — генеральный директор Николай Калистратов тоже вносит свои коррективы. Всё сделали, справились, обстановка на предприятии стабилизировалась.

Сегодня уместно вспомнить ещё один период в биографии Угрюмова: во второй половине 80-х годов он был избран заместителем председателя профкома предприятия, ему доверили руководство производственно-массовой комиссией. В то время на заводе шла перестройка системы оплаты труда, переход на двухсменную работу, внедрение бригадной формы организации труда. Осуществлять эти нововведения в производство помогала комиссия профкома, которую возглавлял Василий Рафаилович. Положительные моменты в решении этих вопросов не раз отмечались в масштабе нашей отрасли.

С 1998 по 2008 год Угрюмов был заместителем генерального директора, совмещая с должностью начальника управления труда и кадров, а далее — по управлению персоналом.
В 2008 году перешёл на Севмаш, где трудился в должности заместителя генерального директора по управлению персоналом до 2013 года, затем там же был советником гендиректора.
С февраля 2016 года по настоящее время — начальник службы внутреннего аудита «Звёздочки». В активе Василия Рафаиловича свыше десяти различных наград — государственных, отраслевых, областных и городских. В их числе орден Дружбы, медали «300 лет Российскому флоту», «За верность профессии», звание «Почётный судостроитель», знак «За заслуги перед Северодвинском».

Фото В. Ковпака

Comments are closed.

« »