MENU
1

09.04.2019 • Первая полоса

Ни шагу на лёд!

Казалось бы, современные школьники предпочитают развлекаться не на улице, а дома, изредка отрываясь от смартфона или компьютера. Но нет, и сегодня северодвинским спасателям приходится следить за тем, чтобы подростки не оказались по уши в… ледяной воде. А то и по самую макушку

570_d1101

 

Выход на водоёмы во время оттепели грозит трагедией

Ежедневное патрулирование организовано у моста на Камбалице. Это место пользуется популярностью у любителей прыгания по льдинам. Добраться до льдин сможет не каждый, промоина всё больше с каждым днём. Но тем и опаснее.
Спасатели отмечают, что раньше школьников-экстремалов приструнить было проще. Взрослому прохожему достаточно было сделать замечание, как дети убегали, боясь наказания. Теперь же и человек в форме не всегда авторитет. Но если у моста дежурит машина спасателей, то ребята обходят это место стороной. Возможно, останавливает их и административная ответственность за выход на лёд: штраф выплачивать придётся родителям.
На минувшей неделе на дежурство заступили Алексей Малыгин, Роман Медведев и Дмитрий Неверов. Как рассказали нам спасатели, старший группы должен всегда оставаться на берегу. Так, если расстояние от берега до тонущего небольшое, в воду идёт один, двое страхуют. Но если пострадавший оказался в воде далеко от кромки льда, то уже двое спасателей идут к реке и, страхуя друг друга при помощи верёвки, вытаскивают бедолагу.
Дети редко ставят цель именно покататься на льдине, понимая, видимо, опасность такого вояжа. Обычно они просто бегают, перепрыгивая с одной льдины на другую. Но и такое развлечение может привести к трагедии.
— Здесь очень сильное приливное и отливное течение, — отмечает Алексей Малыгин, показывая на быстро передвигающиеся льдины. — Если оказаться в этот момент в воде, сопротивляться течению сложно даже подготовленному человеку, что уж говорить о ребёнке. Несколько лет назад здесь произошла трагедия: группа ребят развлекалась на льду, один упал в воду, поначалу кое-как держался руками за льдину, только голова торчала над водой. Женщина, гулявшая неподалёку с собакой, сразу начала звонить нам, просила приехать. И в этот самый момент течение затянуло пацана — на глазах у очевидцев он ушёл под воду. Спасти мальчика не удалось…
Не в часы патрулирования спасатели чаще всего находятся на базе. При хорошем раскладе с включёнными «мигалками» машина доезжает до Камбалицы за семь-восемь минут. Прибавьте к этому время от падения в воду до поступления вызова, вот и выйдет, что шансов у тонущего немного.
Если же вы стали свидетелем такой трагедии, первым делом звоните спасателям. Решив помочь самостоятельно, для начала оцените свои силы и позаботьтесь о собственной безопасности. А дальше действуйте по ситуации. К самой кромке, как правило, не подойти. С виду лёд толстый и прочный, а на деле — рыхлый. Поэтому при оказании помощи тонущему используйте шарф, длинную ветку, доску — всё, за что можно ухватиться.
И лучше, чтобы таких случаев не возникало. Проводите с детьми профилактические беседы. Об этом должны думать как педагоги, так и родители.
Фото автора

***

РЫБАЛКА ПОДОЖДЁТ
В период ледохода в зоне риска не только дети, но и рыбаки. Самые опасные места — река Ягорка и Никольский рукав. Выезд туда на технике (в том числе на мотособаках и снегоходах) не рекомендуется. И пешком передвигаться безопасно только в районе береговой линии.
Если рыбаки всё же решились выйти на лёд, жизненно важно позаботиться о безопасности. Как минимум — не ехать в одиночку, взять с собой верёвку и не употреблять спиртное. Показательный факт: в прошлом сезоне все вызовы спасателей к рыбакам касались людей в состоянии алкогольного опьянения.

Comments are closed.

« »