MENU
Алёна Корельская, Марина Попова и Захар Коркин при поддержке семьи разыграли потешку «Тень-потетень». Алёна Корельская, Марина Попова и Захар Коркин при поддержке семьи разыграли потешку «Тень-потетень».

05.04.2019 • Культура

Возможности без границ

Во Дворце молодёжи «Строитель» прошёл XV областной конкурс чтецов «Радуга стихов». Организовал его Северодвинский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Ручеёк». Девиз этого года — «Расскажи стихи смелей про животных и зверей!»

21 творческая группа выступила на областном детском конкурсе чтецов

Преодолеть волнение
Конкурс теперь проходит как фестиваль. Среди участников воспитанники реабилитационного центра «Ручеёк», Архангельского многопрофильного реабилитационного центра (АМРЦ), Приморского комплексного центра социального обслуживания и детских садов «Снежинка», «Радуга», «Лесная сказка», «Зелёный огонёк» и «Беломорочка».
Все детки отлично постарались и показали замечательное представление. Зал громко аплодировал, и ребятки широко улыбались, радуясь своему успеху.
Хотя, как отмечает заведующая отделом творческой реабилитации СРЦ «Ручеёк» Елена Ермакова, каждый ребёнок очень переживал, оказавшись на сцене.
Волновались не только актёры, но и их родители. Я сидела рядом с участником конкурса Ростиславом Бачуриным и его мамой. После выступления они крепко обнялись, и мама повторяла сыну: «Ты большой молодец, я так тобой горжусь!».

На помощь к пингвинам
В «Радуге стихов» каждый — победитель, есть лишь пара специальных номинаций. Приз зрительских симпатий завоевала Олеся Кузнецова из детского сада «Беломорочка». Почётными грамотами «Признание жюри» отмечены Алексей Корсаков из АМРЦ со стихотворением О. Горяевой «Старый воробей» и Виктория Суханова из детского сада «Зелёный огонёк» с историей в стихах Р. Мухи и В. Левина «Большое путешествие маленького пингвина».
Виктория готовилась вместе с мамой Натальей и учителем-логопедом Кристиной Карповой.
— Мы подготовили это стихотворение для конкурса от издательства «Лабиринт». Позже узнали о «Радуге стихов» и решили выступить с ним и здесь, — рассказывает Кристина Николаевна.
— Мне очень понравилось выступать на сцене, — говорит сама Виктория. — Учить было несложно!
— Мы дольше репетировали, чем учили, — добавляет мама Наталья. — Образ нарисовался сам: Вика — полярник, спасает пингвинов!
Как отмечает директор СРЦ «Ручеёк» Светлана Юнг, «Радуга стихов» помогает деткам с ограниченными возможностями здоровья почувствовать, что их возможности безграничны!
— Есть детки, которые участвуют ежегодно, и видно, как они растут в творческом отношении, — радуется Светлана Юнг.
Допускалось и заочное участие: видео присылали из Коноши и Котласа. Участвовали семьи и организации: социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теремок», детский сад «Сказка» и Коношская средняя школа им. Н.П. Лавёрова.

Фото автора

***

Елена Ермакова:
— Участники не просто читали стихи, они показывали целые костюмированные сценки. Также использовался метод альтернативной коммуникации, когда неговорящие артисты в нужный момент нажимали на кнопочку для озвучивания своего персонажа.

Comments are closed.

« »