Укротить корь

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/04/81.jpg

В последнее время СМИ бьют тревогу: в России участились случаи заболевания корью. В начале 2019 года в Москве из-за кори закрыли на карантин две школы и хостел, Санкт-Петербург находился на грани эпидемии. Трое заболевших на Ямале, 17 — в Екатеринбурге, более 50 — во Владимир-ской области. По Республике Крым и Севастополю число заболевших достигло 69 человек. Стоит ли опасаться северодвинцам?

Жар и сыпь
Сначала расскажем о симптомах этой болезни. Корь начинается со значительного повышения температуры на 10—12-й день после воздействия вируса. Жар держится 4—7 дней. На этой стадии возникают насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также появляются мелкие белые пятна на внутренней поверхности щёк. Через несколько дней наблюдается сыпь на лице и верхней части шеи, далее — на руках и ногах. Она держится 5—6 дней и затем исчезает.
Большинство смертельных случаев кори связано с осложнениями, которые чаще развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 30 лет. Самые серьёзные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей.

КОРЬ — крайне заразная тяжёлая болезнь вирусного происхождения. Возбудитель кори — вирус из семейства парамиксовирусов, который передаётся воздушно-капельным путём: инфицирует слизистую оболочку и затем распространяется по организму.
Прививка — бесплатно
Как сообщает Северодвинский отдел Управления Роспотребнадзора, прививку от кори можно сделать по месту жительства. Она включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится бесплатно.
Вакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет и взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори. Также сделать прививку следует взрослым от 36 до 55 лет, относящимся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу РФ — не болевшие, не привитые или привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Для эффективного иммунитета необходимы две прививки: вакцинация и ревакцинация. Ревакцинацию можно проводить не раньше, чем через шесть месяцев.
Дети прививаются против кори в возрасте 1 года (вакцинация) и 6 лет (ревакцинация). Подлежащие прививкам взрослые прививаются в возрасте до 35 лет, из групп риска — до 55 лет.

А вы в безопасности?
Однако, как замечает главный врач детской многопрофильной клиники «Добрый доктор» Екатерина ПЕТРОШЕНОК, ни одна вакцина не обладает абсолютной эффективностью.
Вакцинация против кори приводит к выработке иммунитета у большинства привитых (около 95%). То есть существует до 5% людей, у которых не формируется защитный иммунитет после вакцинации, а значит, они всё равно могут заболеть.
Стойкий иммунитет развивается только у переболевших, а у вакцинированных он сохраняется на 20—25 лет.
— Пока вокруг нет случаев кори, но расслабляться не стоит, — говорит Екатерина Сергеевна. — Если начнёт расти число заболевших рядом, а прививка сделана давно, то опасность существует. Поэтому во время вспышки кори особое внимание уделяют детям и людям около 30 лет.
Существует иммуноанализ на антитела класса IgG к вирусу кори. В ходе анализа измеряется показатель иммунного ответа на вирус кори, который указывает на имевшую место в прошлом или текущую инфекцию или вакцинацию против кори.
Антитела класса IgG вырабатываются примерно через пять суток после попадания антигена (вируса) в организм. IgG составляют 70—75% от всех иммуноглобулинов человека. Эти антитела и обеспечивают основной иммунный ответ.
По присутствию в крови антител можно судить о наличии иммунитета к этому заболеванию. В крови новорождённых до 6—7-месячного возраста могут выявляться материнские IgG-антитела, полученные через плаценту во время беременности.
— При повторном контакте с вирусом у иммунных лиц наблюдается быстрый рост титров (количества) высокоспецифичных IgG-антител, что обеспечивает защиту от инфекции, — объясняет Екатерина Сергеевна. — Клинических проявлений и выделения вируса при этом не наблюдается.
Детям сначала делают прививку,
а через шесть месяцев проводят иммуноанализ для уверенности, что вакцина сработала. Если взрослый ранее не вакцинирован или не помнит об этом, следует обойтись без анализа и сразу сделать прививку. Иммуноанализ можно сделать на платной основе.
Фото www.podrobnosti.mk.ua

***

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
Последние случаи кори в Северодвинске были зарегистрированы в 2013 году: заболели члены одной семьи (родители и трое детей), которые отказывались от проведения профилактических прививок. Заражение первого заболевшего произошло на другой территории, в дальнейшем заболели все члены семьи.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей