MENU
468_d1101

04.04.2019 • Первая полоса

Конструируют будущее

В Северодвинске прошёл X областной фестиваль детского технического творчества «Креатив». Это мероприятие активно набирает обороты. Уже 44 участника из разных уголков Архангельской области собрались, чтобы показать свои проекты и обсудить будущие изобретения.

Как отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУДО «Северный кванториум» Евгения Кузнецова, за 10 лет фестиваль вырос из локального в областной. Конкурсная программа рассчитана на три дня.
Мы побывали на смотре-конкурсе изделий технического творчества «Сопромат». В фойе Института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз) было оживлённо: тут и там летали квадрокоптеры и жужжали роботы. Общее внимание привлекла модель судна на воздушной подушке, которую сделал ученик школы № 1 Коряжмы, воспитанник Дома детского творчества Александр Анкудинов. Этот транспорт буквально пролетел по длинному коридору!
— Пропеллеры создают мощные струи сжатого воздуха, который и поднимает судно над поверхностью, — объясняет Александр.
Интерес к конструированию и программированию у ребят неподдельный, все работы совершенно разные. Тут и робот-бармен, и фрезеровочный станок, счётчик голов аэрохоккея, антенна для связи со спутниками! Уровень подготовки участников растёт с каждым годом.
— Первые конкурсные работы часто носили декоративно-прикладной характер или даже демонстрировались в формате фотовыставки. Сейчас мы, без всяких сомнений, видим современный уровень детского технического творчества, — комментирует методист «Северного кванториума», организатор фестиваля «Креатив» Михаил Колебакин.
Кстати, на выставке был и его ученик с 3D-моделью и прототипом танка Второй мировой войны КВ-2. А неподалёку от него расположился стенд ребят из посёлка Междуреченский Пинежского района. Геннадий Червочков написал программу для готового робота-манипулятора, а Данила Кушнир сделал по аналогии модель того же робота и напечатал её на школьном 3D-принтере. Такой робот реализует прикладную задачу — перетаскивает предметы. Также он может выжигать по дереву, если сменить насадку.
Девчонок на конкурсе практически не было. Только Алиса Протасова из 11-й школы представила свою работу — объёмную картину, выполненную 3D-ручкой.
— Сначала я нарисовала эскиз на бумаге, а потом обводила каждую деталь по отдельности, придавала ей объём. Картина собирается слоями. Вся работа заняла у меня месяца три. Идею подала мой педагог из дизайн-мастерской «Фантазия» Анна Артемьевская, — рассказала Алиса.
Фото автора

Comments are closed.

« »