Он работал для людей

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/03/108.jpg

26 февраля Анатолию Егоровичу Ткаченко исполнилось бы девяносто. Тридцать лет он был в числе тех, кто принимал важнейшие решения о судьбе и жизни города: заместитель, затем председатель горисполкома, первый секретарь горкома. Горько от того, что уходит поколение руководителей Северодвинска и градообразующих предприятий, которые в 1970—1980-е годы вносили большой вклад в его развитие. Это время, когда было построено 70% жилья и объектов соцкультбыта.

В память об Анатолии Егоровиче Ткаченко

Хотя бы минимальные потребности
Вся жизнь Анатолия Егоровича была посвящена развитию городского хозяйства и служению народу. От его работы зависело обеспечение населения города всем необходимым. Ежедневно на повестке дня было множество забот.
В начале деятельности Анатолия Егоровича в 1961 году инфраструктура города по обслуживанию горожан была на низком уровне. И это усугублялось тем, что вместе с расширением производственной программы предприятий судостроения высокими темпами увеличивалось население города (ежегодный прирост до 7 000 человек). В город прибывали молодые специалисты, а средний возраст жителей составлял 28 лет. В этих условиях надо было кормить, одевать, давать кров, удовлетворять хотя бы минимальные потребности людей.
В 1973 году разрабатывается и принимается постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии Северодвинска, где определён комплекс мер, направленных на осуществление и развитие инженерных коммуникаций, жилья и объектов соцкультбыта.
В решении общегородских технических вопросов, влияющих на развитие всех производственных мощностей, активно участвовали руководители судостроительных предприятий. Это были удивительные люди, патриотичные и ответственные, которые решали проблемы по всем направлениям. Особенно остро стояла то-гда проблема переселения людей из бараков.

Рождалась служба быта
С Анатолием Егоровичем мне пришлось работать очень плотно со дня моего приезда в город в феврале 1963 года. Попав в Северодвинск по распределению мужа на Севмаш, я не стала ждать оформления допуска на завод (это занимало не менее трёх месяцев), а пошла в горисполком, который находился на пр. Беломорском, и через неделю меня пригласили работать экономистом на швейную фабрику № 5 (служба быта). Таким образом судьба свела меня с этим замечательным человеком.
Вся служба быта тогда состояла из трёх парикмахер-ских, нескольких мастерских по ремонту обуви и часов и не соответствовала растущим потребностям людей.
К 1989 году под руководством Анатолия Егоровича была создана новая отрасль «Бытовое обслуживание населения» с современной производственной базой и передовыми технологиями.

Овощи до наступления зимы

Но самой сложной и ответственной работой, за которую отвечал Анатолий Ткаченко, было обеспечение населения продуктами питания в полном ассортименте, особенно овощной продукцией.
Возле Северодвинска не было крупных сельскохозяйственных предприятий, и каждую осень приходилось разъ-езжать по областям, обходить поля и организовывать закупку овощей. Надо было не только заключить договоры на поставку, но и добиться выделения вагонов в кратчайшие сроки до наступления зимы. Ведь рефрижераторов не было.
Закупить и отправить овощи и фрукты — это полдела, самое главное — сохранить их до нового урожая. И тогда в Госплан направили обоснования, которые вошли в постановление правительства от 1973 года, о строительстве плодобазы ёмкостью 12 000 тонн. А всего к 1987-му объёмы хранения овощехранилищ достигли 25 000 тонн .
В эти же годы Анатолий Егорович решает вопрос о строительстве тепличного комбината. Его последнюю очередь ввели в эксплуатацию в начале 1980-х годов. Отмечу, что комбинат завоёвывал переходящие Красные знамёна по уровню урожайности, по освоению новых технологий.

Общепит и подсобные хозяйства
Особой задачей Анатолия Ткаченко было развитие сети магазинов и предприятий общепита. В начале 1960-х это были маленькие помещения в деревянных домах старой части города. В общепит тогда входили ресторан «Северный» («У Эдельмана»), кафе «Чайка», «Весна» и несколько столовых.
Нужны были грамотные, высококвалифицированные специалисты. Анатолий Егорович едет в Ленинград в Институт советской торговли, отбирает лучших выпускников, которые потом стали руководителями крупных торговых объединений. Это А.И. Беляев, В.П. Соваткин и др.
К 1990 году в городе уже было открыто 202 магазина площадью 43 318 кв. м. В каждом микрорайоне строились универсамы и большая сеть специализированных магазинов. А общепит насчитывал 301 предприятие на 27 615 посадочных мест.
В середине 1980-х усугубилось положение с обеспечением продуктами питания. В это время централизованные фонды мясомолочной продукции не обеспечивали заводские столовые и город в достаточной мере. Перед всеми коллективами промышленности, стройки, транспорта была экстренно поставлена задача об организации подсобных хозяйств и агроцехов на базе мелких сельхозпредприятий.
Организовывал и отвечал за этот участок работы Анатолий Егорович. В результате поголовье свиней к началу 90-х было доведено до 12 000. В год получали более полутора тысяч тонн мяса.
Причём для кормления свиней организовали сбор пищевых отходов у населения, школ, предприятий общепита. Отходы занимали 70% в рационе питания животных. Одновременно решался вопрос о строительстве Севмашем свиноводческого комплекса.
На укрепление материально-технической базы подсобных хозяйств на 12-ю пятилетку (1986—1990) было запланировано и выделено 18,5 млн рублей (подхозы «Усть-Пинежский» и «Лайский»).

Установить памятную доску
Только в 1986—1989 годах ежегодно вводилось в эксплуатацию 140 тысяч кв. метров жилья, построены семь школ, 33 дошкольных учреждения на 6 500 мест, объекты здравоохранения и многое другое. Это особая тема.
И если кому-то кажется, что всё это подносилось на «тарелочке с голубой каёмочкой», то он ошибается. В стране ещё многого не хватало, была введена строжайшая экономия всего. Строительство каждого нового объекта приходилось доказывать с конкретными обоснованиями на различных уровнях вплоть до союзного Госплана.
В эти годы в горисполкоме работала совсем небольшая команда управленцев. Но это были профессионалы высочайшего класса. Из-за малочисленности приходилось работать не по 8, а зачастую по 10 часов в сутки и в выходные дни. А первые лица города решали экстренные вопросы в любое время суток. Однако зарплата руководителя любого ранга была ниже, чем средняя у работников Севмаша.
В таких условиях нужно было иметь надёжный тыл дома. У Анатолия Егоровича он был — это его жена Ангелина Ивановна и дочь Ольга.

***
Я считаю, что таких людей, как Анатолий Егорович Ткаченко, нельзя забывать, и предлагаю администрации Северодвинска установить памятную доску на доме, где он прожил долгие годы.
Площади и улицы города названы именами руководителей предприятий. Но людей исполнительной власти в советское время не баловали наградами при жизни. А ведь жизнь Анатолий Егорович отдал служению городу.
Ольга КУПАЕВА
Фото из архива редакции

***

Если в 1963 году на острове Ягры появился первый Дом быта с полным комплексом услуг и рестораном «Огонёк», то к 1989-му построены шесть Домов быта, фабрика химчистки и крашения одежды, 118 ателье и мастерских, 27 комплексных приёмных пунктов, в том числе в Нёноксе и на Белом Озере. В отрасли работали 3 240 человек.

***

 

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей