MENU

3

27.03.2019 • Свежие новости

Начинать надо с берега

Судьбу депутатских средств, выделенных на благоустройство Приморского парка, на днях решали на заседании комитета по социальной политике.

Заняться благоустройством Приморского парка можно после определения его границы и статуса

В прошлом году депутаты близлежащих округов определили на эти работы 540 тысяч рублей. Из этих средств в парке проведена точка доступа электричества. Следующим шагом планировалась установка сцены. Однако позже стало известно, что Приморский парк вошёл в программу «Комфортная городская среда» и будет благоустроен за счёт федерального и муниципального бюджетов. Управлению культуры и туризма администрации Северодвинска народные избранники предложили подумать, куда можно направить оставшиеся полмиллиона рублей.
От идеи установки деревянных аттракционов отказались, потому что к таким конструкциям сегодня предъявляют жёсткие требования технического и организационного характера. Установку сцены или арт-объектов пока что сочли преждевременной. Вначале необходимо выполнить капитальный ремонт берегоукрепительной линии, обследование которой провели в прошлом году. В нескольких местах асфальт провалился, и каждый раз тратятся немалые средства на его засыпку.
В итоге средства местного бюджета решено направить на благоустройство других объектов в округах. А необходимую разработку проектно-сметной документации провести за счёт программы.
Но перед этим необходимо чётко определить границы самого Приморского парка и его статус. Сейчас он находится в хозяйственном управлении парка культуры и отдыха и не является территорией общего пользования. Чтобы это произошло, предложено передать его в ведение комитета ЖКХ, ТиС администрации Северо-двинска. Это упростит проведение капремонта и реализацию мероприятий программы «Комфортная городская среда». В дальнейшем благоустроенный объект можно будет вновь передать в ведение парка культуры.
Напомним: в Приморском парке планируется демонтировать и реконструировать тротуары, обустроить пространство для культурных мероприятий, сделать игровые и спортивные площадки с современным оборудованием, а также территорию для выгула и дрессировки собак. Концепция предусматривает замену наружного освещения, установку скамеек, озеленение и высаживание цветов на клумбы, в вазоны и цветники.
Фото Татьяны Воротынцевой

***

ПОПУЛЯРНОЕ МЕСТО
В генплане города ещё в советское время была предусмотрена схема развития Приморского парка (зелёной зоны напротив дома 5 по
б. Строителей), которую депутаты Александр Гришин и Роман Варфоломеев предложили взять за основу. В последние годы парк стал популярным местом для прогулок среди жителей нового района, так что благоустройство территории будет кстати.

Comments are closed.

« »