MENU
Большинство ребят хорошо одеты, в руках дорогие смартфоны. Внешне уж точно не производят впечатления «детей из подворотни». Большинство ребят хорошо одеты, в руках дорогие смартфоны. Внешне уж точно не производят впечатления «детей из подворотни».

22.03.2019 • Культура

Забавы молодых

Толпы подростков в крупных торговых центрах — одна из проблем, возникших в последнее время во многих городах. Не обошла она и нас

 

Тусовки на лестницах
Вот и там, где я часто бываю, подростки плотными рядами сидят на лестнице, совсем как воробушки на проводах. Нехотя, словно делая одолжение, подвигаются при виде проходящих мимо людей. Нередко покупатели, нагруженные сумками и пакетами, с маленькими детьми с трудом протискиваются сквозь их плотно сомкнутые ряды.
Шум, гам, потасовки, постоянный мат. Из-за чего торговые помещения превращаются в импровизированные игротеки, спортзалы, места для несанкционированных митингов и весёлых тусовок.
На замечания продавцов, большинство которых солидного возраста, нисколечко не реагируют, частенько вступают с ними в перепалки. Вызывающе ведут себя по отношению к охране и даже к полицейским: мол, что мы такое сделали, имеем право здесь находиться.
Конечно, несовершеннолетние, как и взрослые, могут ходить в магазины и делать там покупки (разумеется, кроме алкоголя, сигарет и прочих недетских товаров). Это, как и другие свои права, ребятишки усвоили очень хорошо. Но почему-то отказываются понимать, что всех, кто мешает рабочему процессу и своим поведением создаёт неудобства для продавцов и покупателей, руководство торговой точки вправе выдворить вон.

Идёт патруль по городу…
Я тоже когда-то была школьницей, потом и учительницей. Окончили школу мои дети, уже учатся и внуки. И на протяжении многих лет постоянно ведутся разговоры о больших нагрузках на старшеклассников: учебная программа, усложняющаяся день ото дня, факультативы, внеклассные мероприятия, секции, кружки… Где же эти ребята находят время на столь бессмысленные тусовки?!
Большинство из них упитанные, хорошо одетые, непрестанно крутят в руках смартфоны и прочие навороченные «игрушки». Внешне уж точно не производят впечатления «детей из подворотни». Так знают ли родители, загруженные работой и всевозможными бытовыми проблемами, где в данный момент находятся их чада? Или же, преисполненные родительского идеализма, убеждены, что дитя корпит за уроками, реализует свои способности в секции, кружке, совершает оздоровительную прогулку на свежем воздухе?
А администрация школ и классные руководители в курсе такого досуга своих подопечных?! Может быть, стоит, как в давние советские времена, организовать патруль из родителей и педагогов и как-нибудь вечерком ненавязчиво пройтись по излюбленным местам молодёжных тусовок?

Заходите к нам на огонёк
Помню, в конце 70-х годов в одном из домов на улице Торцева, неподалёку от моей родной 9-й школы, был так называемый подростковый клуб (не единственный в городе!). Для нас, старшеклассников, проводились там вечера и прочие тематические мероприятия. А днём ребятишки из окрестных дворов во время прогулки могли туда запросто прийти погреться, поиграть в настольные игры, почитать книжки, дет-ские газеты и журналы. Всех их встречала доброжелательная приветливая пенсионерка (запамятовала уже, как её звали).
Может быть, стоит взять на вооружение опыт советских лет и реанимировать такую форму работы с детьми и подростками?
А ещё при учреждениях культуры, в том же ДЮЦе или Молодёжном центре, создать молодёжную гостиную, напрочь лишённую какой-либо заорганизованности, идейно-политической, общественно-тематической подоплёки, зато с непринуждённой атмосферой неподдельного участия, теплоты и уюта. Где случайные — с улицы — ребята, заглянув на огонёк, не почувствовали бы себя чужеродным элементом. И возможно, в ходе таких неформальных посиделок, неплохо бы и с чаепитием, нашли бы себе новых хороших друзей, интересное хобби и полезное занятие по душе.
Марина СЕРЕБРЯКОВА
Фото с сайта f7.pmo.ee

Comments are closed.

« »