MENU
1

22.03.2019 • Первая полоса

Вошёл в сотню лучших

Триумфом Севмаша и конкретно Александра Спиридонова стал второй федеральный проект «Лидеры России». Начальник отдела управления проектами и экономики проектно-конструкторского бюро завода не просто прошёл отбор среди 230 тысяч человек, но и вышёл в сотню победителей масштабного амбициозного конкурса! Впрочем, медные трубы — испытание славой — ещё впереди. Не все победители прошлого года его выдержали, приняв победу как должное. Александр же убеждён: это лишь начало большого пути. Впереди много работы над собой, чтобы стать по-настоящему сильным и грамотным управленцем. В помощь ему — грант на обучение в миллион рублей.

2

Александр СПИРИДОНОВ: «Лидеру требуется много различных качеств и навыков. Но по-настоящему больших и важных задач решить без команды он не сможет».

Представитель Севмаша Александр Спиридонов стал победителем конкурса «Лидеры России»

Из Сочи Александр Спиридонов вернулся выжатый как лимон, но с чувством радости. Испытания финала, к которому было приковано внимание федеральных СМИ (ведь речь идёт о формировании кадрового резерва страны), длились неделю. Всё это время северодвинец получал сообщения поддержки в соцсетях от друзей и коллег.

Попал на Первый
Многие видели его в сюжете по Первому каналу, где на примере макета подводной лодки Александр раскрыл перед сочинскими одиннадцатиклассниками тему лидерства.
— Лидеру требуется много различных качеств и навыков. Но сам по себе, без команды, он не сможет решить по-настоящему больших и важных задач, — уверен Александр. — Как и у подводной лодки каждый отсек выполняет свою функцию, так и в команде каждый отвечает за определённую задачу.
Умение работать сообща и проверил масштабный конкурс. В финалистах оказалось много состоявшихся в жизни людей — региональные министры, работники профильных министерств, заместители директоров крупных предприятий. Были и молодые управленцы, ещё не успевшие продвинуться по карьерной лестнице, но имеющие большой потенциал. Участников произвольно объединяли в команды, в которых за полтора часа методом мозгового штурма нужно было предложить решения реальных задач — от локальных до глобальных. И вот тут было хорошо видно, кто готов слушать других и поступиться своими принципами ради общего дела, а кто нет.

Мастер-класс от Кириенко
Добавим, что команды трижды полностью меняли составы, и каждый раз притирка коллектива начиналась снова.
— Первая команда, в которую я попал, оказалась менее сильной. Там были индивидуалисты, которых сложно объединить одной целью. Было непросто с ними ладить, — признаётся Александр. — Во второй и третьей команде попались сильные коллеги. После насыщенных обсуждений я выходил с чувством полного удовлетворения.
Одно из заданий финала — работа с топ-менеджером, который ставил перед командой задачи и наблюдал за обсуждением. В команде Александра им был гендиректор ПАО «Газ-пром нефть» Александр Дюков.
Финал также запомнился интересными мастер-классами от ведущих лиц страны, среди которых первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, президент Сбербанка Герман Греф, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин и другие.
— Сергей Кириенко очень системно мыслит и ясно излагает свои идеи, — продолжает Александр. — И многое из того, что он говорил, каждый мог примерить на себя. Например, модель поведения в критической ситуации. Иногда, чтобы победить соперника или преодолеть свой страх, бывает достаточно просто немного подождать.

Президент ОСК — в наставниках
Чтобы понять масштаб идеи и уровень участников, достаточно назвать несколько цифр. Из 230 тысяч человек из разных регионов, подавших заявки, к участию отобрали 100 тысяч. По результатам тестирования в полуфинал вышли три с лишним тысячи человек, из которых к финалу допустили 300.
И только 104 из них в итоге признаны победителями.
Каждому пришлось пройти в прямом смысле слова ЕГЭ: проверяли способность к абстрактному мышлению, умение быстро выполнять вычисления и работать с текстовой информацией, кругозор, нацеленность на результат, умение управлять ресурсами, инновационность. В полуфинале нужно было подтвердить свои знания очно. Не у всех получилось справиться с эмоциями.
— Изначально мне было интересно сравнить себя с другими. Но после полуфинала я понял: хочу получить новый опыт, — признаётся северодвинец. — Судостроение — достаточно консервативная отрасль. А тут попадаешь в совершенно новую среду, где много достойных управленцев из разных сфер, и с каждым хочется пообщаться.
Для него конкурс стал прекрасным инструментом для саморазвития. Он понял, что надо много работать над собой. Чтобы вести за собой команду и грамотно ставить цели, руководителю нужно быть на высоте. То есть никогда не останавливаться в своём развитии.
Все 300 финалистов получили гранты в размере миллиона рублей на обучение в вузах страны. Александр пока не решил, по какому профилю хочет повысить мастерство. Сейчас он обучается в магистратуре делового администрирования РАНХиГС. Помимо этого каждому победителю полагается год личных карьерных консультаций от наставника. У северодвинца им станет президент ОСК Алексей Рахманов.

Фото из группы vk.com/leadersofrussia

***

НАША СПРАВКА
Последние три года Александр Спиридонов возглавляет отдел управления проектами и экономики ПКБ «Севмаш». В его прямом подчинении — порядка 60 сотрудников. До этого он был начальником сектора и группы ПКБ, инженером-конструктором, а начинал карьеру на заводе в статусе ученика слесаря-монтажника судового, обучаясь по системе «завод — втуз». То есть прошёл разные ступени развития.

Comments are closed.

« »