MENU
Эдуард Трифонов (слева) и Данил Кузьмин. Эдуард Трифонов (слева) и Данил Кузьмин.

21.03.2019 • Колонка редактора, Спорт

Универсиада Данила Кузьмина

Завершилась XXIX Всемирная зимняя универсиада, в которой все мыслимые и немыслимые рекорды по завоеванию наград разной пробы установила сборная России. Одним из немногих видов спорта, который действительно удовлетворял всем требованиям настоящей борьбы, в Красноярске оказался хоккей с мячом

Уже по традиции турниры у женщин и мужчин свелись к выяснению отношений между сборными России и Швеции. Оба финальных поединка на льду арены «Енисей» прошли в обоюдоострой борьбе и принесли прямо противоположные итоги для россиян.
Если наши девушки не смогли преодолеть шведский барьер, уступив со счётом 3:5, то хоккейная дружина, ведомая Ильясом Хандаевым, уверенно переиграла скандинавов — 6:1 — и стала первым чемпионом Универсиады.
Отрадно, что обладателями «золота» стали и два воспитанника северодвинского хоккея — один из наставников российской команды заслуженный мастер спорта Эдуард Трифонов и защитник мастер спорта Данил Кузьмин. Оба, как известно, сейчас защищают цвета архангельского «Водника».

Всё про распорядок
С новоиспечённым чемпионом Универсиады Данилом Кузьминым удалось побеседовать сразу после его возвращения из Красноярска в родной Северодвинск.
— Данил, когда узнал о своём приглашении в сборную России и как воспринял эту новость?
— Узнал, когда у «Водника» шли решающие матчи за попадание в первую четвёрку по итогам регулярного чемпионата страны. Конечно, обрадовался. Хотя, честно говоря, очень хотелось помочь команде в играх плей-офф, но сборная России — это превыше всего.
— Наших болельщиков интересует буквально всё, что связано с Универсиадой, вплоть до бытовых условий. Как у вас обстояли дела, например, с проживанием, питанием?
— С этим всё было нормально. Жили в студенческом общежитии в двухместных комнатах. Мы поселились вместе с Денисом Петровым из «Сибсельмаша». А вообще у нас в сборной сложилась дружеская обстановка, все ребята абсолютно одинаково относились друг к другу. Если говорить о питании, то в столовой каждый день были представлены четыре вида кухни: русская, европейская, азиатская и отдельно китайская.
— Распорядок дня у игроков сборной был?
— Конечно. Подъём в 9 утра, в 10 часов завтрак, далее — свободное время. Обычно проводили его в игровой комнате. В 14 часов обедали и уезжали на игру. После матча возвращались где-то около 22.00, сразу шли на ужин, а потом расходились по комнатам.
— В Красноярск выбирались с ребятами?
— Были три раза. Сначала сходили в кино, потом просто погуляли по городу, а ещё всей командой посетили матч по хоккею с шайбой между сборными России и США.

Угадали тактику шведов
— Перейдём непосредственно к спортивной составляющей Универсиады. Вероятно, ещё до турнира по хоккею с мячом вам было ясно, что основной соперник россиян — шведы.
— Да, нас на это и тренеры настраивали. В матче первого этапа мы уверенно их переиграли — 7:2, но знали, что в финале шведы изменят тактику. Так и получилось. Наши соперники сделали ставку на верховые передачи, но мы здорово сыграли в защите. Командные же действия и успешная игра в атаке привели вновь к нашему успеху — 6:1.
— Каковы были эмоции сразу после финального свистка?
— Самые радостные. Хоть и предполагали, что можем второй раз обыграть шведов, но всё равно поверили в это только после финального матча.
— Данил, а кто-то из других сборных удивил тебя?
— Отчасти сборная Норвегии. Она была где-то равна по силам команде Финляндии, но в игре за «бронзу» сумела одержать победу — 5:3.

Ещё бы раз вместе сыграть
— Несколько слов об открытии Универсиады.
— Не буду лукавить, но церемония открытия — это просто потрясающе! Честно скажу, ничего подобного в своей жизни не видел. Жаль, что не довелось присутствовать на закрытии: надо было улетать домой.
— Что пожелал своим новым товарищам по сборной России?
— Мы все пожелали друг другу успехов в своих командах. Хотелось бы ещё с этими ребятами поиграть в составе сборной. Хотя неизвестно, будет ли в программе следующей зимней Универсиады в Швейцарии в 2021 году хоккей с мячом. К тому же кто-то из нас уже не будет студентом.
— Кстати, Данил, а ты где учишься?
— Я первокурсник САФУ. Учусь на заочном отделении факультета теплоэнергетики и теплотехники.
— Каковы планы у игрока «Водника» и сборной России Данила Кузьмина?
— Сейчас наступает период межсезонья. Будет собрание команды, где тренеры обо всём расскажут. Тогда станет ясно, чем стану заниматься в ближайшее время.

Comments are closed.

« »